Загрузка...

Андрей Манойло: Назарбаев не пойдёт на уступки

25.05.2016 08:15

Главными интересантами этих событий является определенная часть казахстанской элиты. Особенно те, кто сейчас находится в эмиграции...

1463986951_e-news.su_kazahstan-maydan_01_23.05


Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения не санкционированных властями антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В комитете административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Эксперты считают, что власть перестраховывается, опасаясь народных протестов.


О готовящихся акциях протеста в Астане, Алма-Ате, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре власть знала заранее. Накануне силовики сообщили о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, «коктейлями Молотова». Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено «несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты». А также 5 млн тенге.


О том, что и кто стоит за так называемым «казахстанским Майданом» и означает ли это событие «конец» стабильности Казахстана, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло…


1019720836-11


— Андрей Викторович, так что, по-вашему, произошло в Казахстане в прошедшую субботу? Попытка государственного переворота или такой местечковый бунт по поводу внесения поправок в Земельный кодекс?


— Я думаю, что события прошедшей субботы нельзя назвать госпереворотом. Скорее, это некое тестирование тех же технологий «цветных революций», технологий управления массовым протестом в казахских условиях. Тестирование довольно аккуратное, рассчитанное на изучение электоральной реакции в отношении изменения действующего строя. То есть для определенных технологов это тестирование будущей «цветной революции». Этакая социология в полевых условиях.


— Надо полагать, что за этим «видны уши» Соединенных Штатов…


— Я думаю, что сейчас можно говорить о том, что Запад в лице Соединенных Штатов где-то маячит на заднем плане. Их политтехнологи проявляли интерес к событиям, которые там разворачивались. Но при этом, я не заметил их активного участия, которым характеризуется разного рода Майданы. Они только запускают пробные шары, что, вообще говоря, для американцев довольно удивительно.


— А как объяснить происхождение денег, которые раздавали участникам? Казахстанский Первый канал «Евразия» заявил, что участники за выход на улицу получают от 50 до 150 долл. и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги…


— Несмотря, что раздавалась американская валюта, а не какая-то иная, это напрямую не указывает на участие Соединенных Штатов…


— Тогда от кого исходит инициатива?


— Я думаю, что главными интересантами этих событий является определенная часть казахстанской элиты. Особенно те, кто сейчас находится в эмиграции. Как мне сказали местные источники, заметна была активность сторонников бывшего зятя  Назарбаева…


— Интересно…


— Да, да… То есть за протестами в первую очередь стоят определенные слои казахстанской элиты, которая проиграла в борьбе за власть с Назарбаевым на публичном поле, и вынуждена была отправиться в эмиграцию. Это, во-первых.


Во-вторых, когда происходят подобного рода Майданы, их сразу же начинает активно освещать западная пресса. Причем очень массированно. В своем рвении они пытаются предсказать динамику демократических перемен и выпускают даже репортажи о событиях, которые еще не произошли. Здесь этого нет. Нет как такового заранее прописанного сценария и режиссеров, которые отвечают за его постановку.


Очень многие западные СМИ просто не заметили событий в Казахстане. Это может говорить о том, что мы имеем дело с такой «технической прогонкой» технологий «цветных революций» по отношению к Казахстану.


С одной стороны для Казахстана риск «цветной революции» стоит более остро, чем для другой страны, поскольку казахстанское общество довольно легко поднять. С другой стороны экономические проблемы и раскол в обществе очень глубокие. То есть существуют внутренние причины, на которых западные политтехнологи могут сработать. Но есть и третья сторона: Назарбаев очень крепко держит власть в своих руках.


Президент Казахстана очень опытный и решительный политик. Он выстроил свои элиты таким образом, что они приходят в ужас только от одного его взгляда. Назарбаев готов пойти на любые меры в том случае, если кто-нибудь с Запада предпримет попытку его сместить. То есть в Казахстане сильная власть. Единственной проблемой, как говорят, является то факт, что Назарбаев болеет, и это в определенной степени делает его уязвимым.


Поэтому если к Казахстану Запад и подбирается (а я в этом уверен), то подбирается очень осторожно. Тем более, это уже не первая репетиция Майдана. Первая была в 2011 году.


— Так и в этом это не первая попытка протеста. Не далее как 24 апреля были аналогичные выступления…


— Да, но и в 2011 году были более чем серьезные волнения, которые очень жестко были пресечены. Правда, народ не поддержал тот протест, поскольку в составе протестующих были в основном работники нефтяной промышленности. А в «нефтянке» в Казахстане заплаты даже у самых неквалифицированных рабочих на порядок выше, чем в среднем по стране. Например, если учителя получают 30 тыс тенге, то в «нефтянке» порядка 200 тыс. То есть разница колоссальная. Зачем поддерживать тех людей, которые и так хорошо получают, и еще требуют чего-то.


И тогда власть очень грамотно сработала. Она стянула внутренние войска, полицейский спецназ, причем для подавления беспорядков прибыли не местные отделения, а из разных частей страны. Местных не допустили к разгону.


При этом надо сказать о том, что официальная статистика гласит о том, что при разгоне участников погибли 25 человек, в реальности же где-то до 100. Это большая цифра. Тем не менее, эти протесты были разогнаны. Тогда, кстати, западного следа тоже не было. Они только наблюдали за реакцией общества.


Сейчас ситуация иная. Поменялся состав протестующих. Значительную часть его составляют казахи, которые были переселены на территорию Казахстана из Ирана, Китая и государств Центральной Азии. Это большое количество людей, которые прибыли по программе переселения наподобие нашей программы возвращения соотечественников. При этом они этнические казахи. И вот они считают, что им все должны.


Плюс эти переселенцы плохо говорят на казахском языке и негативно относятся к коренному населению. Таким образом, в Казахстан проникла часть некого инородного элемента, значительная часть которого еще и являются салафитами и даже ваххабитами.. Среди них очень сильные радикальные мусульманские настроения. И это как раз и является одним из серьезных факторов дестабилизации политической ситуации в Казахстане. И это является той опорой, которую Запад ищет в странах для организации Майдана. На Украине таковыми были западенцы, в Крыму крымско-татарские националисты, в Сербии опирались на албанских боевиков.


— Формальной причиной протестов были поправки к Земельному кодексу. И президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на эти самые поправки, которые должны были вступить в силу с 1 июля. Получается протестующие добились своего?


— Не думаю, что Назарбаев пошел на уступки. Видимо он решил пока не обострять этот вопрос, поэтому временно наложил на него мораторий. Но это никак не означает отказа от поправок, и что они не будут введены в период менее напряженной ситуации. А протест неизбежно пойдет на спад. Это закономерность. Президент Казахстана просто решил переждать кульминационный момент протестов. Мудрое решение.


— То есть имидж спокойного и стабильного Казахстана пока не пострадал…


— Ну как же? О том, что Казахстан стабилен, можно теперь говорить с большими оговорками. Власть просто показала, что она полна решимости справляться с любыми попытками госпереворотов. Это, во-первых. А во-вторых, власть знает, как это делать. Это большой плюс власти. Она действует очень грамотно. В отличие от того же Януковича и многих других. И вот как решимость и умение бороться с подобными Майданами (а они будут еще не раз) – это вселяет уверенность в том, что завтрашний день в Казахстане будет стабилен. А вот легкость, с которой происходят эти протесты – это настораживающий фактор и пока он никуда не делся.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...