Загрузка...

Андрей Манойло: Новая Дума перестанет быть прибежищем функционеров

18.06.2016 21:37

Де-факто избирательная кампания уже началась...

1458309343_bezymyannyy_11


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы на 18 сентября 2016 года. Об этом сообщает сайт Кремля.


«Назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 18 сентября 2016 года. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в тексте документа.


Документ должен быть опубликован в течение пяти дней после подписания главой государства. С момента официальной публикации указа в России начинается федеральная избирательная кампания.


Заседание Центризбиркома России, на котором будет утвержден календарный план избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, состоится в понедельник, 20 июня, сообщила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина. «Да, у нас намечено все уже», — подтвердила она. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что Центризбирком должен принять календарный план кампании не позднее 20 июня.


Ранее в парламентских партиях сообщили, что ожидают официального старта думской кампании 17-18 июня. Съезды, на которых будут приняты партийные программы и выдвинуты кандидаты в депутаты, партии назначают, ориентируясь на дату указа и окончание сроков выдвижения кандидатов в середине июля.


О том, чего ожидать от предстоящих выборов в Государственную Думу РФ, в чем их особенность и основная интрига, беседуем с постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло.


 1019720836


— Андрей Викторович! Вы лично, чего ожидаете от этих выборов?


— Я ожидаю от избирательной кампании честной и конкурентной борьбы. Я ожидаю, что эта избирательная кампания будет очень прозрачна, но в то же время жестка. Эта борьба будет разворачиваться между соперниками, претендующими на мандаты в Государственной Думе. Борьба будет динамичной и бескомпромиссной и, если честно, очень хотелось бы, чтобы без нарушений.


Я ожидаю увидеть совершенно новый тип избирательной кампании, где побеждают достойные и лучшие. Те люди, которые обладают не только видением собственных горизонтов, но и видением реальных чаяний своих избирателей, а также народа России в целом.


Кроме того, я бы очень хотел, чтобы это были люди очень профессионально подготовленные. Чтобы это были люди, владеющие технологиями, умеющие дискутировать, дебатировать и отстаивать свою точку зрения в жестких условиях.


— Ну, мы не так давно «пережили» праймериз «Единой России». Вы говорите о том, что хорошо бы увидеть честную прозрачную кампанию, а ведь эти предварительные выборы как раз показали, что на местах, в регионах чиновники работают «по старинке», используя административный ресурс по полной программе. Какие-то выводы были сделаны или всё повторится, но в еще более жесткой форме?


— Вы правы в том, что праймериз, действительно, вскрыли полную картину нарушений и отношения региональных элит к будущим выборам и к их подготовке.


С одной стороны процедура праймериз была полностью открытой – более того, возможности подтасовать выборы не было ни у кого, с другой стороны процедура праймериз показала, что далеко не все региональные элиты согласились с таким положением дел. Очень многие региональные элиты пытались провести через праймериз своих представителей любыми способами.


Тем не менее, эти скрытые способы были достаточно быстро выявлены, по ним приняты решения. И здесь должным образом отреагировали СМИ. Таким образом, задача сделать праймериз честными и прозрачными была выполнена. Другое дело, что организаторам выборов в ГД РФ нужно сделать выводы о том, что не все представители региональных элит готовы участвовать в честной и открытой борьбе.


Очень многие протеже «Единой России» не пройдут, потому что не обладают теми качествами, которые необходимы в жесткой конкурентной борьбе. Поэтому попытки региональных элит как-то «перекроить» процедуру будут наблюдаться и грамотным образом пресекаться. Возможности для злоупотреблений, которые вскрыли праймериз, захлопнутся как форточки на сквозняке.


Я допускаю, что многие региональные элиты остались недовольны итогами праймериз, поэтому определенная форма саботажа будет наблюдаться, и будет усиливаться по мере приближения даты думских выборов. Собственно власть для того и обладает рычагами, чтобы эту фронду подавить.


— Помимо того, что выборы в Госдуму седьмого созыва впервые после долгого перерыва проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам, в чем еще особенность предстоящей кампании?


— Во-первых, кандидаты «Единой России», которые пойдут по одномандатным округам, не смогут использовать партийный ресурс и ресурс первых лиц государства, в том числе и административный ресурс. В  этом смысле им придется полагаться только на собственные силы и на умение убеждать граждан в процессе дискуссий и дебатов.


Это очень важный момент, потому что таким образом проводится селекционный отбор. Остаются лучшие и конкурентоспособные. Самая боевая и компетентная часть элиты. Это люди, которым зачастую приходилось бороться за выживание на политической арене.


Так вот, если кандидаты подобного лидерского склада пройдут в Думу, то она совершенно преобразиться. Новая Дума перестанет быть прибежищем функционеров, которые согласны с любым решением партии и правительства. Эта Дума станет эффективным и довольно органичным органом современной политики, который двинет Россию вперед.


Это, во-первых, во-вторых, в выборную кампанию возвращаются публичные дебаты. Этому предшествовали прошедшие праймериз. Эти дебаты можно было посмотреть в реальном времени в сети интернет, а также непосредственно на них присутствовать и задать свой вопрос безо всяких протоколов. Это не вырезалось и не купировалось, а шло в прямой эфир, поэтому дебаты становятся одним из механизмов отбора кандидатов.


Для того, чтобы побеждать в дебатах, мало быть умным и образованным, а также занимать определенное положение в государственной иерархии, необходимо быть настоящим спорщиком. Но не демагогом. Нужно понимать каким образом выстраивается дискуссия, как можно «читать» на полуслове своих соперников, как им отвечать, как общаться с электоратом, как отстаивать свою позицию – всё это требует от кандидатов в депутаты огромных знаний. И у очень многих этих знаний нет.


Например, я могу судить по Западному округу Москвы, где проживаю. Если посмотреть дебаты Лысакова, который победил на праймериз (Вячеслав Иванович Лысаков (род. 10 ноября 1953 года) — российский политик и общественный деятель, публицист. Председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» — прим. ред.), то любой, кто просмотрит эту запись, убедится в том, что Лысаков вообще не умеет говорить. Путается при ответах на элементарные вопросы.


К сожалению, таких кандидатов в депутаты довольно много. Но я убежден, что дебаты расставят все на свои места и это станет механизмом служения и социальным лифтом для энергичных политиков нового типа, а также механизмом отсеивания тех, кто не отвечает политическим реалиям.


— Андрей Викторович, это все хорошо. Но вот проблема состоит в том, что, согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-Центром», в голосовании собираются принять участие менее половины жителей России — 44%.. Как мобилизовать людей?


— Дело в том, что де-факто избирательная кампания уже началась. Мы все видим плакаты у подъездов, баннеры на трассах, стяги с которых на нас смотрят будущие кандидаты в депутаты. Конечно на них не пишется, что это «кандидаты в депутаты»…


— Там пишется «спасибо за выбор, земляки». Что-то типа того… Или «спасибо за оценку работы». Так это пишут бывшие, которые хотят переизбраться.


— Я об этом и говорю. Эти постеры уже стали появляться как элемент избирательной кампании, которая де-факто уже началась. Но по закону, еще не вступила в свои права. И вот те 44%, которые зафиксировал «Левада-центр» (на самом деле это большая цифра), как минимум удвоится по мере приближения к выборам.


Интерес граждан будет возрастать по мере того, как будет формироваться список ярких личностей, который выбивается из образа прежних депутатов и сытых чиновников-самодуров, которым ничего не нужно и которые на всех посматривают свысока.


Кандидатами на этих выборах будут активные и инициативные люди, которые  знают, ради чего идут и умеющие увлечь за собой избирателей. По мере появления этих ярких личностей и развертывания ими своей рекламной кампании, интерес к выборам будет расти. Причем довольно быстрыми темпами. Мы получим явку и 70, и 80 процентов избирателей. Это совершенно новый формат. Когда кандидаты начнут дебатировать между собой, это резко подхлестнет интерес. Российский избиратель привык к тому, что выборы – некая административная процедура, с помощью которой назначаются люди. В этот раз все будет не так. Это будут гладиаторские бои между кандидатами, которые будут выглядеть эффектно и зрелищно, что побудит людей придти на избирательные участки.


Последнее заседание шестого созыва Госдумы состоится 24 июня. Как ожидается, в этот день итог работы депутатов за четыре с половиной года подведет спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.


Кроме того, ожидается, что проводить депутатов придет лично президент. Как сообщала накануне газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин выступит в Госдуме 22 июня.


В Думе надеются, что выступление президента поможет мобилизовать электорат и повысит статус нижней палаты перед парламентскими выборами, отмечало издание. Отметим, что это было бы не лишним.


Источник газеты в администрации Кремля также сообщал, что в своей речи президент поблагодарит депутатов Госдумы «за проделанную работу, отметит роль парламента в жизни страны и даст напутствия на будущее». В пятницу, 17 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Интерфаксу» намерение Путина посетить нижнюю палату.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...