Загрузка...

Андрей Манойло: Попытка Турции перекрыть проливы для наших военных кораблей будет огромной ошибкой

02.12.2015 19:33

Демонстрируя готовность перекрыть проливы для наших кораблей вопреки конвенции Монтрё, они занимаются прямым шантажом...

N70_1529


В ряде СМИ появились сообщения о том, что Анкара мешает российским судам свободно проходить через пролив Босфор. Однако, никаких подробностей не сообщается.


«Журналистская правда» попросила прокомментировать известие профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук Андрея Манойло…


 12313740_807975809311491_6911879191668039292_n


— Андрей Викторович, не знаю, есть ли смысл подводить какие-то итоги саммита в Париже, тем не менее, тема, о которой мы сегодня будем говорить, наверное, является прямым следствием того, что переговоры Путина и Эрдогана не состоялись…


— Да, я тоже думаю, что не имеет особого смысла подводить итоги этого саммита. Хотя бы потому, что вся повестка, которая там была запланирована – отработана.


Да, была некая интрига по поводу возможных переговоров Путина и Эрдогана. Она имела под собой почву. Но президент России на эти переговоры не пошел, и всем своим видом показал, что в данный момент с Турцией обсуждать нечего. Нет предмета для разговора, поскольку Турция не признала свою вину за сбитый бомбардировщик.


—  Не далее, как вчера в СМИ появились тревожные сообщения о том, что Турция якобы притормаживает прохождение российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Насколько это соответствует действительности?


Турция, действительно, делает сигналы России по поводу того, что не сегодня-завтра она закроет эти проливы вообще. Это явно демонстративные действия. Турки под разными предлогами задерживают именно гражданские суда. Не военные. Не те, которые имеют отношения к операции России в Сирии.


Задерживают обычные грузовые, торговые суда, которые проходят через пролив. Сейчас их там скопилось большое количество. Они вынуждены ждать разрешения на прохождение проливов по 6-8 часов и даже больше.


Я думаю, этим Турция не ограничится. Она, действительно, сделает попытку закрыть проливы для российских военных судов, несмотря на положение конвенции Монтрё, в которой говорится о том, что Турция не имеет права мешать прохождению военных кораблей для черноморских стран.


197688.640x320


У Турции есть право перекрыть проливы только в одном случае. Если она находится с каким-то государством в состоянии войны. Будет большой ошибкой, если Турция станет перекрывать проливы для наших военных кораблей. Это будет еще одной, но более масштабной провокацией, чем сбитый российский бомбардировщик.


Мы надеемся, что голос разума восторжествует. Однако, очень сложно иметь дело с президентом Турции Эрдоганом, который по пять раз в день меняет свои решения. То он собирается бомбить российский контингент в Сирии, то сбивать самолеты, а через час сожалеть об этом (дескать, по ошибке). Потом ему срочно нужно говорить с президентом России о том, что нельзя портить отношения и так далее.


На Эрдогана в принципе нельзя полагаться, также, как и верить его словам. Это, во-первых. Во-вторых, та ситуация, в которой Эрдоган оказался —  он сейчас готов пойти на любые провокации для того, чтобы спасти свое положение. Он опасается, что его сдадут люди из его ближайшего же окружения. Тот же премьер Турции Ахмет Давутоглу метит на президентское кресло, судя по его заявлениям. Они, кстати, более радикальны, чем у самого Эрдогана.


Эрдоган также опасается мятежа в армии, которая хоть и зачищена Эрдоганом от прозападных генералов (там остались либо скрытые, либо явные исламисты), но в армии могут быть недовольны Эрдоганом, если закончится денежный поток от продажи нефти «Исламского государства» (запрещенной в России организации – прим. ред.). Значительную часть денег он тратил на поддержание лояльности генералитета. Теперь этих денег может не оказаться.


Поэтому, я считаю, что перекрытие Турцией проливов Босфор и Дарданеллы для российских военных судов — это не придуманная, а реальная угроза.


maxi brazil map 140812 istan


— Вы упомянули конвенцию Монтрё от 1936 года, которая установила суверенитет Турции над Босфором и Дарданеллами, а также ограничила нахождение в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. Их общий тоннаж не должен превышать 30 тысяч тонн, а срок их пребывания ограничен 21 сутками. Может ли Анкара найти лазейки в этом документе?


— В конвенции четко говорится о том, что Анкара может перекрыть проливы только в том случае, если она находится в состоянии войны. В своей нынешней политической риторике официальная Анкара заговаривается вплоть до того, что залет нашего бомбардировщика на их территорию – это акт агрессии. Следовательно, это повод для объявления войны.


Анкара пытается доказать, что акт агрессии тоже является поводом для перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы. А где агрессия, там и война. Вот такая логика.


— Простите за может быть наивный вопрос – я потом объясню, почему его задал… Тем не менее, что потеряет Россия в случае перекрытия данных проливов?


— Дело в том, что у нас идет снабжение по морю военной группировки сил, находящихся в Средиземном море. Если Турция перекроет это снабжение, то наш флот, по сути дела окажется запертым в очень маленькой, средиземноморской луже. Куда ему деваться?


Да, можно снабжать флот авиацией. В принципе такое возможно. Самолеты могут пролететь через ту же территорию Ирака. Но военно-транспортной авиацией много всего не перебросишь. Поэтому если Турция предпримет попытку перекрыть проливы для российских военных кораблей, эти действия будут направлены на изоляцию нашей военной группировки.


— Теперь объясню, почему я этот вопрос задал… Да, безусловно, исторически так сложилось, что эти проливы всегда были камнем преткновения между странами, в том числе и Россией, но… На дворе XXI век. Та же нефть, которую перевозят танкерами через проливы, спокойно может пойти по трубопроводам (об этом официально заявили в компании «Транснефть»). Крылатые ракеты «Калибр», которые были запущены по Сирии с Каспия ВКС России, проделали путь в 1, 5 километра и точно достигли своих целей… Может и черт с этими проливами?


— Хорошо. Но ведь операция в Сирии неизвестно когда закончится. Группировку надо не только снабжать постоянно, но необходимо ее и ротировать. Находиться вечно в боевом походе они не могут. Как они попадут обратно в российские военные порты? Через Гибралтар? Ну, в принципе можно. Если только его тоже не перекроют.


Другое дело Средиземное море. Оно, как и Черное море – две большие лужи. Они полностью простреливаются со всех сторон. И из этих луж никуда не деться.


Вопрос, связанный со снабжением нашей группировки через эти проливы – стратегический. Турки это прекрасно понимают. Демонстрируя готовность перекрыть проливы для наших кораблей вопреки конвенции Монтрё, они занимаются прямым шантажом. И этот вопрос нам так или иначе придется решать.


— И каким образом?


— На самом деле большое количество сценариев решения этой проблемы. Во времена «Холодной войны» Турция сделала попытку досматривать советские военные суда в проливах. В случае отказа – хотели закрыть проливы. Так вот тогда Андрей Андреевич Громыко (в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР – прим. ред.) заявил, что для разблокировки проливов достаточно будет двух советских ракет (я говорю дословно) и вместо одного пролива появится еще два. Но Стамбула уже не будет.


Это были времена Советского Союза. Сейчас эти вопросы, разумеется, будут решаться в дипломатическом ключе. И за спиной наших дипломатов естественно будет возросшая военная сила Российской Федерации.


Трудно представить какие силовые действия могут предпринять как Турция, так и Россия. В свое время не одна война началась из-за этих проливов. Мне представляется, что именно здесь должно вмешаться европейское сообщество. Именно оно заинтересовано в том, чтобы конфликт прекратил разрастаться.


Мне всегда вспоминаются исторические аналогии. История имеет обыкновение повторяться. И здесь у меня складывается следующая картинка: если Эрдоган решится сделать из светской кемалистской турецкой республики новую Османскую империю, то есть возродить ее – давайте вспомним о том, чем закончилась Первая мировая война.


Первая мировая закончилась распадом Османской империи и ее разделом. Именно на территории бывшей Османской империи появились те государства, которые сегодня так не устраивают Вашингтон, Турцию и страны Персидского залива. Так вот в результате этого распада, после победы в Первой мировой проливы перешли под контроль французов и англичан. Таким образом ситуация была стабилизирована.


С учетом повторения истории вполне возможно, что с началом этого конфликта и его эскалации со стороны Турции, может оказаться, что эти проливы вновь окажутся под контролем тех же стран, что и после Первой мировой войны – Франции и Великобритании. И сделают они это ради собственной европейской безопасности.


Эрдогану следовало бы чаще заглядывать в учебники истории, раз он не сделал это в свое время, и делать выводы.


Напомним, что отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Инцидент произошел на границе Турции и Сирии. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого спасли в ходе поисковой операции.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...