Загрузка...

Андрей Манойло: Праймериз — это эффективная технология

23.05.2016 09:54

Выборы, к которым готовится «Единая Россия» будут очень жесткими в том плане, что будет очень высокий накал конкурентной борьбы...

2031925_20160522191441


«Единая Россия» в воскресенье впервые провела предварительное голосование по всей стране, обещая по его итогам сформировать список кандидатов от партии на сентябрьских выборах в Госдуму.


В воскресенье лидер «Единой России», премьер Дмитрий Медведев отправился в Севастополь, где пообщался с участниками праймериз (предварительного голосования). Внутрипартийные выборы «ЕдРо» провело еще в 2011 году, но голосование по всей стране партия власти проводит впервые. Всего в праймериз зарегистрирован 2781 кандидат. Из них — 829 депутатов различных уровней.


По итогам праймериз единороссы подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Предварительные результаты голосования озвучат до 27 мая.


— Еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют «праймериз», казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей. Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателей, — сказал Медведев участникам крымского праймериз.


Как сообщил Медведев, проигравшие на предварительном голосовании останутся в кадровом резерве партии.


— Хочу вам сказать, как своим товарищам, это все-таки наше мероприятие, внутрипартийное, где участвуют единороссы и те, кто сочувствуют нашей партии, нашей идеологии и разделяют курс президента, все останутся, что называется, в зоне нашей видимости. Даже те, кто в этот раз не получит необходимой поддержки, все равно это наш партийный кадровый резерв, никого не потеряем, — пообещал участникам праймериз Медведев.


По словам премьера, праймериз хорош тем, что позволяет выдвинуться в депутаты людям, которых никто «не двигает».


О прошедших в воскресенье праймериз беседуем с нашим постоянным экспертом, профессором МГУ им. Ломоносова, доктором политических наук — Андреем Манойло…


Andrey1


— Хочу сказать о том, что «Единая Россия» в отличие от других партий действительно серьезно готовится к предстоящим выборам. И делает ставку на кадры, на человеческий фактор. Теперь «Единой России» нужны не послушные исполнители, а функционеры, знающие правила аппаратной игры и имеющие собственное – отличное от начальника мнение. Это будут самостоятельные публичные политики, которые сами являются величиной. Только такие фигуры смогут побеждать в нынешнем электоральном цикле.


— Андрей Викторович, а зачем нам для этого нужны «праймериз» – совершенно чуждое для русского слуха понятие. Были ведь просто выборы, зачем нужные еще какие-то предварительные? Некая репетиция…


— Праймериз – это самая современная избирательная технология. Это прием, который появился в Соединенных Штатах Америки и очень хорошо себя зарекомендовал. Во-первых, праймериз —  это механизм, который предлагает выбор из множества кандидатов, и определить наиболее конкурентоспособного и достойного.


У партийного руководства могут быть одни критерии оценки кандидатов, а у населения, у обычных граждан могут быть совершенно иные критерии. И заранее их не просчитать. На выборы может прийти кандидат с хорошей программой, но народ может проголосовать так, что он окажется в аутсайдерах. А на первые позиции выйдет какой-нибудь совершенно неприметный кандидат, которого до этого никто в расчет не принимал.


Вот для того, чтобы как-то просчитать эти эффекты, американские партии начали проводить праймериз – некую предварительную обкатку своих кандидатов в реальных полевых условиях. Что происходит? Когда от одной партии выдвигаются несколько кандидатов, их не фильтрует аппарат партии. Аппарат ведь живет по своим законам, включая интриги, клановость, семейственность, а здесь предлагается нечто референдума – люди сами могут проголосовать за того кандидата, который больше всего нравится людям. Для партии это становится реальным вердиктом, и она принимает решение кого же все-таки пускать на выборы, а кого оставить на будущее.


Таким образом, американские партии решают вопросы внутренней конкуренции. Это очень дешево и эффективно, во-первых, и, во-вторых – любые праймериз это публичное событие, которое дает массу информационных поводов. И для кандидатов, которые обладают шансом пойти на настоящие выборы, праймериз является предварительной раскруткой, предварительной репетицией избирательной кампании. И в этом формате каждый кандидат получает возможность «засветиться» перед избирателями – показать себя как человека, участвующего в избирательном процессе. И когда эти кандидаты уже идут на настоящие выборы, их граждане уже знают.


То есть, праймериз очень эффективная технология. И деньги, которые на нее тратятся, окупают себя с лихвой.


— Ну а вот как отнестись к тому, что «Единая Россия» может отменить результаты праймериз по крайней мере в одном регионе — Приморье, где было зафиксировано больше всего нарушений? Об этом вчера заявил журналистам секретарь генсовета партии Сергей Неверов.


— Вот это и есть результат внутрипартийной борьбы за власть и влияние… Основной принцип данного праймериз – обеспечение чистой конкуренции. Победить должен сильнейший. Выборы, к которым готовится «Единая Россия» будут очень жесткими в том плане, что будет очень высокий накал конкурентной борьбы. Особенно в выборах по одномандатным округам. Там не должно быть никаких нарушений, подобных тем, которые имел в виду Сергей Неверов. На праймериз не должны влиять ни личные связи, ни какие-то клановые.


Нарушения, которые зафиксированы в Приморье говорит о том, что местная элита пытается продвинуть кого-то из своих. Раньше такое можно было запросто делать – когда выборы были только по партийным спискам, а здесь праймериз – здесь никак такие вещи не пройдут. Поэтому понятно недовольство руководства «Единой России». И Неверов об этом честно говорит. Это тоже говорит о серьезном подходе «Единой России» к праймериз. Здесь не должно быть никаких региональных мажоров.


— Так, а в случае отмены результатов праймериз в том же Приморье, как будут выбирать кандидатов от партии власти?


— Отменят или возможно, что проведут повторное праймериз. При этом будут сделаны соответствующие организационные выводы в отношении руководства региональных отделений партии. Несомненно. Но я уверен, что таких регионов, где пытаются что-то нахимичить будет немного, поскольку очень серьезная подготовка предшествовала праймериз и пытаться каким-то образом на его результат для любого регионального партийного лидера – это огромный риск. Игра с огнем, я бы сказал…


Напомним, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...