Загрузка...

Андрей Манойло: Раскол в Европе уже произошел

19.06.2016 19:48

Европейцам нужно очень быстро принимать решение: запрыгивать на последнюю подножку поезда Большой Евразии или этот поезд идет без них...

putin_pmef2013

Путин резко поменял правила игры, да ещё жёстко потролив «единственную свердержаву»…


Президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМФЭ-2016), предложил подумать о создании большого евразийского партнерства между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, а также другими странами, включая Китай, Индию, Иран, Пакистан и партнеров по СНГ, и пообещал продолжить либерализацию и улучшение делового климата в стране.


Выступление президента, открывшее сессию форума «На пороге новой экономической реальности», началось с рассуждения о проблемах глобальной экономики. «Структурные проблемы, накопившиеся после кризиса 2008 года, сохраняются» — констатировал Владимир Путин. С этим, по его словам, связана и геополитическая напряженность. «Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться», — добавил президент.


По мнению президента, в мире существуют попытки закрепить монополию на новые технологии. Создание барьеров для перетекания технологий из одних в другие регионы мира может привести к новым проблемам, подчеркнул он.


В качестве примера успешной кооперации Владимир Путин привел ЕАЭС, сотрудничать с которым выразили готовность порядка 40 государств и международных организаций. «Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, — имея в виду наших партнеров по СНГ — другие государства и объединения», — сказал Путин.


«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», — сказал российский лидер, отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в конце мая в Астане.


В речи среди потенциальных партнеров особо был упомянут Китай, альянс России с которым, по мнению западных СМИ, уже провалился или обречен на провал.


«Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая», — сказал президент.


Путин рассчитывает, что «это станет одним из первых шагов формирования большого Евразийского партнерства». Реализация этого масштабного проекта будет обсуждаться в том числе на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября.


Президент подчеркнул, что проект «Большой Евразии» открыт и для Европы. «Евросоюз остается ключевым партнером России», — отметил Путин. Россия заинтересована в партнерстве ЕАЭС с Евросоюзом, сказал он и предложил возобновить обсуждение на экспертном уровне в различных сферах, таких как «торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование».


Во время своего выступления на ПМЭФ, рассуждая о вопросах внешней политики, российский президент затронул тему роли США на мировой арене. «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами», — заявил Путин.


При этом глава государства добавил, что, по его мнению, миру, как и России, нужна такая мощная страна, как США. «Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения», — подчеркнул Путин.


Президент РФ также напомнил, что действующие антироссийские санкции по сути вообще не касаются США. Как сами ограничительные меры, так и ответ России затронули только Европу. «Вообще им наплевать на эти санкции. Последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем они терпят? Но если хотят, пусть терпят», — сделал вывод Путин.


«Маттео, зачем вам терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть», — сказал российский президент, обращаясь к присутствующему в президиуме премьер-министру Италии Маттео Ренци. Затем Путин вновь заверил, что РФ готова работать с любым избранным президентом США, которому окажет доверие американский народ.


«Мы будем работать с любым президентом, которому окажет доверие американский народ, в надежде на то, что это будет такой человек, который будет стремиться к развитию отношений с нашей страной, и будет способствовать строительству более безопасного мира», — отметил Путин.


Речь президента России комментирует наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.


Manoylo_a629e


— Андрей Викторович, что вам показалось главным в речи Путина: то, что мы обойдемся без Запада, полагаясь на восточно-азиатский сектор, либо надеемся на здравый смысл и сотрудничество с Европой, которая к нам гораздо ближе?


— Президент ровно об этом и сказал. Я думаю, что самым важным в выступлении Путина была уверенность в правильности курса, который он проводит. Эту уверенность прочувствовали все, кто находился на этом форуме. В том числе представители западного бизнеса и политики, а также Востока.


Сам факт появления Назарбаева на этом форуме и его присутствие в президиуме с нашим президентом говорит от важности дискурса, который стал ключевым на это форуме. Для представителей западных политических кругов произошел разрыв шаблона. Они приехали на ПМЭФ убедиться в справедливости слов Обамы о том, что благодаря санкциями против России – ее экономика порвана в клочья. И вот на эти «клочья» они приехали посмотреть.


Они  ожидали услышать от первых лиц российского государства заявления о том, что все еще наладится, а трудности временные, а получили свершено иное. Они услышали о том, что экономика России не разорвана в клочья, и не просто существует, а за то время, пока находилась под санкциями, умудрилась перестроиться. Теперь главная задача экономического блока России – найти точки роста экономики. И эти попытки как раз и были предприняты на международном экономическом форуме.


Открытие, которое сделали для себя представители западных политических элит и европейского бизнеса полностью разрушили картину мира, которая у них сформировалась под воздействием западной пропаганды, в частности США. Участники форума были просто в шоке, когда услышали предложение президента Путина о совместном участии в крупном геополитическом проекте ЕАЭС. Они просто рты пораскрывали.


Президент выстроил свою речь в совершенно неожиданном ключе. Все западные аналитики думали о том, что очень много внимания будет уделено санкциям. Ничего подобного. Санкциями было уделено минуты три от всего выступления. Больше эта тема не поднималась. Не потому, что она не интересна и малозначима, а потому, что на первый план выдвинулись совершенно другие темы. Риторика о санкциях ушла в прошлое.


— Ну как же она ушла? А заявление Саркози о том, что Россия великая страна, и она как великая первой должна отменить эмбарго на ввоз товаров? Почти ультиматум.


— Нет, ультиматумом это никак не может быть хотя бы, потому что Саркози неофициальное лицо. Он еще не победил Олланда, это, во-первых, Во-вторых, он этим заявлением признал, что Россия – великая страна. Это главное. И он в этом отношении прав, поскольку только великие страны могут позволить себе быть добрыми. Относиться с нисхождением к тем, кто делает ошибки в двусторонних отношениях. Однако в современных условиях время проявления это доброты, с моей точки зрения, еще не пришло. Тем не менее, подобное заявление Саркози подчеркивает возросший международный статус России.


Поэтому если мы говорим о речи Путина, то он констатировал факт запуска нового геополитического проекта ЕАЭС. Более того, он предложил Евросоюзу принять участие в этом проекте с нами. Президент сказал о том, что мы будем формировать на Евразийском пространстве новую большую Евразию. И если у ЕС, который сегодня переживает серьезный кризис, есть желание к нам присоединиться, мы готовы открыть им двери.


Европейцы сообразили, что если Путин и Назарбаев делают такие заявления, то это не пустой звук. Это говорит о том, что формирование нового геополитического проекта уже идет полным ходом. Европейцам нужно очень быстро принимать решение: запрыгивать на последнюю подножку поезда или этот поезд идет без них. Вот это для них было шоком.


— Ну, это открытие подтвердилось сегодняшним заявлением главы МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Он высказался за постепенное снятие европейских санкций с России в случае «существенного прогресса» в рамках мирного процесса на Украине. Ранее официальная позиция и Германии, и ЕС допускала снятие санкций лишь после выполнения условий минских соглашений, регламентирующих урегулирование конфликта с сепаратистами в двух восточных областях Украины.


— В этом отношении Штайнмайер остается верен себе. Его заявления ничем не отличаются от  тех, что он делал до ПМЭФ. Но то, что он сделал это заявление сейчас, является качественным показателем того, что помимо Путина и Назарбаева, на ПМЭФ выступил премьер Италии Маттео Ренци. Если вы обратили внимание, он был один из 4 или 5 человек, кто сидел в президиуме. Это очень важно. Это представитель одной из стран-основательниц Европейского союза. Западной страны, которая тоже поддержала санкции.


Одно дело, когда заявление в поддержку России делает Ципрас из Греции, совершенно другое, когда это говорит премьер-министр Италии. Он заявил о том, что позиция Италии и Евросоюза должна быть предельно прагматичной. Он заявил, что без России ни одна проблема в мире не решится. Более того, Россия открыта для диалога и эти надо пользоваться. По поводу санкций Ренци вообще сказал, что они не могут продлеваться автоматически только потому, что ЕС просто не любит Россию. И продлевать их можно только тогда, когда есть весомый набор аргументов.


— Ну, так нам остается только Германию «сломать» в этом смысле. Франция 50% на нашей стороне уже.


— Совершенно верно. Франция пока еще колеблется. Но я не думаю, что Саркози придет к власти, используя пророссийскую риторику. Мы прекрасно знаем, что это за человек.


Что касается Германии, то там по сути дела только на Меркель держатся санкции. Если она уйдет в отставку или ее сместят, ситуация может очень сильно поменяться. Значительная часть богатых и промышленных земель Германии пострадала от российских контрсанкций. Поэтому, они, конечно же, не поддерживают позицию Меркель. И ее оппоненты открыто этим пользуются. То есть, раскол в Европе уже произошел. И на ПМЭФ это проявилось самым отчетливым образом.


Напомним, ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал 16 июня. В программе форума — более ста мероприятий, в которых принимают участие бизнесмены, аналитики и политики из тридцати стран мира.


В настоящее время действуют три пакета антироссийских санкций ЕС. В марте персональные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции против РФ действуют до 31 июля 2016 года. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. Санкции против Крыма продлены до 23 июня 2017 года.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...