Загрузка...

Андрей Манойло: Россия может спасти ЕС

26.06.2016 14:48

brexit


Каждый день, как сводки с фронтов приходят сообщения о последствиях выхода Британии из Европейского союза. Например, Шотландия начала подготовку к повторному референдуму о независимости, чтобы остаться в Евросоюзе. Почти 60% шотландцев проголосовали бы за независимость от Великобритании в случае второго референдума, свидетельствует опрос, проведенный для шотландского издания Sunday Post. 


Нидерланды и Франция также заявили о своем желании провести аналогичный референдум. В Финляндии начали сбор подписей за «освобождение» от Евросоюза. И это только начало.


Сегодня мудрые китайцы прокомментировали последствия выхода Британии из ЕС. Так, глава китайского Минфина заявил, что последствия Brexit проявятся через 5 — 10 лет. Нынешнюю реакцию рынков он охарактеризовал как «поспешную» и «избыточную»


Результат референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС отразится на рынках в течение 5 — 10 лет, сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Китая Лоу Цзивэя.


Цзивэй во время ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций сказал, что реакцию рынков сложно предсказать, но охарактеризовал нынешнюю реакцию как «поспешную» и «избыточную», призвав «успокоиться и посмотреть на ситуацию объективно».


Он подчеркнул, что решение по Brexit «бросит тень на глобальную экономику», а «последствия и отрицательный эффект проявятся в следующие 5 — 10 лет».


О том, какие еще последствия выхода Британии из ЕС ожидают Европу и Россию, а также повлияет ли Brexit на предвыборную кампанию в США, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло.


 c_nw2g272Z2FAfyI


— Андрей Викторович, ну вот многие говорят о том, что референдум в Британии ничего не значит, поскольку носит рекомендательный характер. Тему либо заболтают в парламенте, либо создадут такие бюрократические проволочки, что Англия еще нескоро де-факто выйдет из ЕС…


— Дело в том, что в ходе этого референдума произошло социалистическая революция. За выход из Евросоюза голосовал рабочий класс и пенсионеры. А настаивали на сохранении связей с ЕС, финансисты, банкиры, высшая политическая элита. То есть, крупный капитал. И рабочий класс победил крупный капитал. По сути, произошла мирная революция.


Все это говорит о том, что если в парламенте попытаются заболтать результаты референдума, это рабочий класс возьмет в руки оружие и убедит парламент не делать глупостей. И сохранится ли вообще этот парламент,  если вдруг революция перейдет из мирной в горячую фазу.


Забюрократизировать итоги более возможный вариант. Процесс выхода из Евросоюза может занять пять и более лет. Как минимум год будут согласовывать только характер процедуры этого бракоразводного процесса. Плюс за пять лет много чего может измениться, в том числе политические игроки, баланс сил.


Например, Кэмерон уже заявил о своей отставке. Он уже не вернется в политику. Более того, после таких итогов референдума Кэмерону вообще следовало бы бежать на край света. Он взял на себя очень много обязательств перед разными силами, но не выполнил. И они сейчас устроят за ним охоту. Поэтому ему надо срочно делать пластическую операцию и отправляться куда-нибудь в Южную Америку.


— Андрей Викторович, мы с вами еще не учли факт мусульманской диаспоры Британии, которая голосовала тоже за выход из Евросоюза. В связи с этим, не возникнет ли противостояния на межнациональной почве?


— Я не исключаю такой вариант, ведь нынешний мэр Лондона Садик Хан – мусульманин по происхождению. Судя по его постам в социальных сетях, он вообще не спал в ночь голосования.


Дело в том, что результатом этого референдума будет всплеск сепаратистских настроений по всей Европе. Казалось бы, они притихли в результате подавлений, но никуда не делись. Сам факт того, что Великобритания вышла их Евросоюза, сепаратисты могут использовать для того, чтобы инициировать нечто похожее в свих регионах. Более того, в Европе много регионов, которые являются донорами. Например, Каталония. Они не хотят кормить других и мечтают о независимости. Это, во-первых.


Во-вторых, Великобритания, которая сейчас вышла из ЕС показала, что для них ценность общего дома не является абсолютной. Сейчас поднимутся различные британские регионы, Шотландия, например, уже вспомнила о том, что ей фактически не дали провозгласить независимость. Это может перерасти в цепной процесс, в результате которого под угрозой окажется целостность самой Британии.


Ну и наконец, Франция и Голландия уже заявили о том, что необходимо поставить вопрос о целесообразности нахождения в Евросоюзе и даже скорейшем выходе от туда до того, как он распадется. Поэтому, Франция в этой цепочке, скорее всего, станет второй страной, поскольку ей никак не «улыбается» содержать все эти южные европейские страны, которые не хотят работать и имеют огромные долги.


Олланд всячески будет этому сопротивляться, но ситуация может сложиться таким образом, что ни от Олланда, ни от Меркель уже ничего зависть не будет. Появятся фигуры второго плана, которые организуют «Беловежский сговор» и все переиграют. А Олланд и Меркель уйдут на свалку истории.


Если Франция выйдет, то Германия не удержит Европейский союз, и он распадется. При реализации такого сценария вполне вероятно, что в самое короткое время ЕС сократится до размера Литвы, Латвии, Эстонии и примкнувшей к ней Польше. И вот в этот Европейский союз пойдет Украина.


Кроме того, южные страны, узнав о том, что страны западной Европы бегут из ЕС, например Греция, в очередной раз попросит у Евросоюза деньги. А им скажут: «Денег нет, но вы держитесь!». Что сделает после этого Греция? Она скажет: «А зачем нам тогда это вообще надо? Если нет денег, зачем мы отчисляем 2%  своего ВВП? Мы тогда и из НАТО выйдем». И начнется процесс распада НАТО.


— Вы упомянули Украину. Ей при таком раскладе вообще ничего не светит?


— Ну почему же? Когда страны западной и центральной Европы выйдут из ЕС, в его состав и сможет войти Украина.


— Андрей Викторович, так это прямо по нашему сценарию «пакта Лаврова-Керри», который мы опубликовали в мае http://jpgazeta.ru/andrey-manoylo-pakt-lavrova-kerri-menyaet-mirovoy-balans/


— Так оно и есть.


— Андрей Викторович, а вот этот отскок Британии от ЕС, каким-то образом повлияет на предвыборную кампанию в Соединенных Штатах? В частности, рейтинга Дональда Трампа…


— Думаю, что да. По большому счету провал политики Кэмерона это и провал американской политики в Европе. В частности, ее английского вектора. Я не знаю, как демократы в лице Клинтон будут сейчас оправдывать очередной провал партии, от которой она идет на выборы. Но Трамп это точно использует. Он солидаризируется с Европой, а может быть и будет выступать за ее объединение на новой основе.


— Если это добавит очков Трампу, значит, и нам плюс… Мы же не хотим видеть в Белом доме демократов, а Трамп – самая оптимальная фигура…


— Я согласен. Все потому, что Трамп более понятен. С ним можно разговаривать в отличие от демократов, у которых на словах одно, а в голове другое. Они постоянно какими-то абстрактными категориями мыслят. А Трамп предельно конкретен. Если он плохо к кому-то относится, он напрямую это говорит. Если настроен на сотрудничество, то предельно конкретно об этом и говорит.


Тем не менее, с Трампом будет непросто, и я очень сомневаюсь, что с его приходом произойдет резкое потепление отношений с Российской Федерацией. Но диалог выстроится, в этом я уверен. С ним будет работать сложнее, но результативнее.


— Возвращаясь к Лондону. Когда бывший мэр Лондона Борис Джонсон и нынешний Садик Хан агитировали за выход из ЕС, они какими интересами руководствовались?


— Как раз тем и руководствовались. Когда пойдет процесс дезинтеграции и распада, это будет означать, что власть исчерпала все ресурсы, ослабла и значит можно действовать. Например, в Британии появится мусульманское движение, которое заявит о том, что Британия их дом тоже. Они станут претендовать на политические права, власть и автономию. И противостоять этому будет просто-напросто некому.


— Так это гражданская война.


— Совершенно верно. Это вполне может закончиться гражданской войной или очередными «темными» годами, которые в свое время уже накрывали Британию. Это нашествие саксов – древнегерманского племени. Только теперь на смену саксов могут придти мигранты с Ближнего Востока, которые пополнили и усилили ряды мусульманской общины. Такой же сценарий развития событий может произойти во Франции и Германии.


— Ряд западных политиков сделали заявление о том, что выход Британии из ЕС – это победа России и лично Путина. Сам президент России сказал о том, что «не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало». «Так интеллигентные люди не поступают», — заявил глава государства.


И вот вопрос: какие плюсы и минусы для России видятся вам в связи с выходом Британии из ЕС?


— Честно сказать, плюсов я совсем не вижу. Потому, что если Европейский союз начинает серьезно распадаться, хорошо от этого не будет никому. И России в первую очередь. Когда отдельные европейские страны выйдут из ЕС, они не станут более дружелюбными к России. Напротив, если начнет заварушка, связанная распадом ЕС, то страны, которые из него выйдут, станут для Соединенных Штатов просто семечками.


Американцы потрут руки и начнут все эти страны «нагибать», например, в сторону увеличения санкций против России. Поэтому здесь ничего хорошего нет. Мы заинтересованы в сохранении целостности Европейского союза, чтобы там не было движений «пятых колонн», разрывающих ЕС изнутри. Как бы они к нам не относились, и какие бы не делали заявления о продлении санкций.


— Тем не менее, если это произойдет, как это можно обернуть в нашу пользу?


— Честно говоря, никак. Ситуация очень плохая и будет еще хуже. Правда, вот на ПМЭФ-2016 Путин предложил Европе полностью или по частям вступить в проект «Большой Евразии»…


— Как в воду глядел…


— Совершенно верно. А возможно у него уже была разведывательная информация о том, что ожидается. Поэтому для распадающейся на куски Европы интеграция в рамках данного проекта может быть спасением. Только им придется преодолеть массу стереотипов, которые сложились по отношению к России. Однако, когда корабль идет ко дну, здесь уже не до процедурно-протокольных вопросов.


— То есть, мы ждем предложений…


— Мы ждем предложений, и я уверен, что они появятся. Даже массированное давление со стороны Соединенных Штатов не поменяло взглядов британской общественности на выход из ЕС. Это говорит о том, что даже американцы не всемогущи на территории своего военно-политического союзника. Поэтому, когда Евросоюз, отбросив все разногласия, попросит Россию о помощи в любой форме, мы ее предоставим.


Вмешиваться в этот процесс мы не будем – это общеевропейское дело. За ними решение о том с кем сходиться, а с кем разводиться. Но мы вполне можем стать ключиком для спасения Европы. Россия не заинтересована в том, чтобы Евросоюз распадался.


Напомним, по итогам британского референдума, состоявшегося 23 июня, победу одержали сторонники выхода государства из состава Европейского Союза. За Brexit проголосовали 17 млн 410 тысяч 742 человека (51,9%), против — 16 млн 141 тысяча 241 человек (48,1%).


Брюссель призвал Лондон немедленно начать переговоры о процедуре выхода Соединенного королевства из ЕС. Однако это затруднительно после отставки премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, о которой он объявил после обнародования результатов плебисцита.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...