Загрузка...

Андрей Манойло: Теракт в Стамбуле — реакция на извинения Эрдогана

30.06.2016 13:36

Я убежден в том, что ИГИЛ совсем не устраивает восстановление отношении Турции с Россией...

erdogam_vs

Эрдоган показал, что не только готов поступиться своими принципами, но, и зависим, а значит управляем…


Вечером 28 июня три террориста напали на аэропорт Ататюрка в Стамбуле — крупнейший в Турции и третий по пассажиропотоку в Европе. К зданию они приехали на такси. Выйдя из машины, открыли огонь около зоны досмотра, убив охранника. Войдя в здание, они разделились и открыли стрельбу по пассажирам, сотрудникам и полицейским. Взрывы произошли в разных местах на двух этажах терминала. В результате одного из них пострадавших не было. Два других унесли жизни десятков человек.


На сегодня число жертв теракта в аэропорту Стамбула достигло 42 человек, а число пострадавших приближается к 240, сообщает турецкая газета Milliyet со ссылкой на канцелярию губернатора города. Спустя более чем сутки с момента атаки ответственность за нее не взяла ни одна организация, но турецкие власти почти сразу обвинили «Исламское государство» (ИГ-ДАИШ, запрещено в России).


По данным издания, среди погибших при нападении троих террористов-смертников на здание международного терминала аэропорта уже 13 иностранцев. Пострадавшими числятся 238 человек. 109 из 239 госпитализированных выписали, жизнь одного человека врачам спасти не удалось. Известно, что среди пострадавших есть один гражданин России, его жизнь вне опасности.


Передвижения террористов были подробно зафиксированы камерами наблюдения. Их тела отправлены на опознание. На момент написания заметки личности не уточняются.


Большинство погибших — граждане Турции. Среди жертв также граждане и подданные Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Туниса, Ирана, Узбекистана и Украины.


О том, что и кто стоит за новыми терактами в Турции и почему президент Эрдоган обратился за помощью к России, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом совета безопасности РФ Андреем Манойло.


1019720836-11


— Андрей Викторович, вот давайте сразу возьмем быка за рога. Последние заявления Эродогана связаны с терактами в Турции?


— Я думаю, что, безусловно, связаны. В первую очередь с его извинениями за сбитый российский самолет. Все предельно просто. Эрдоган декларативно заявил о своем намерении восстанавливать отношение с Россией. На следующий день произошло три взрыва плюс расстрел людей в стамбульском аэропорту. Не в простом аэропорту, а именно в том, в котором в случае восстановления отношений с Россией, будут прибывать российские туристы. Это идет явный намек на то, кому это адресовано.


Я убежден в том, что ИГИЛ совсем не устраивает восстановление отношении Турции с Россией, поскольку именно ВКС России бьют их в Сирии что называется «и в хвост и в гриву». Это, во-первых, и во-вторых теракты неслучайно сделаны именно в определенных местах. Нужно было показать, что ждет туристов, если они вновь отправятся отдыхать в Турцию.


Чтобы понять, насколько это серьезно достаточно знать самого Эрдогана. Приносить извинения – совершенно не в его стиле. Он основательно себя переломил. Принося публичные заявления, он пошел на унижение. Это, наверное, вообще впервые в карьере Эрдогана.


— И почему же все-таки это произошло?


— Я думаю, что это вынужденный шаг, потому что другого выбора нет. В результате политики, которую проводил Эрдоган, он оказался в полной изоляции. Для того, чтобы ее разорвать потребовалось восстановление отношений с Россией и Израилем, которому он тоже предложил забыть прежние обиды. Вынудил на это целый ряд причин.


Во-первых, у Эрдогана не все хорошо с Соединенными Штатами Америки, которые спят и видят как бы этого Эрдогана кому-нибудь «слить». За какую-то интересную для США цену. Он свое дело сделал – сбил российский бомбардировщик, и второй раз использовать Эрдогана в этом амплуа уже никак не удастся. То есть, он исчерпал свой ресурс в игре между США и Россией на Ближнем Востоке, следовательно, не интересен американцам.


Эрдоган рассчитывал на второе – связи с Европой. На отношения, которые у него были с Меркель и Германией в отношении сдерживания потока мигрантов.  На деньги, которые ему выплачивал Европейский союз. Вот эти отношения сейчас рассыпались.


Добавим сюда фактор выпада из ЕС одного из основных доноров — Великобритании. Несмотря на то, что это бракоразводный процесс будет литься лет пять, ни одного фунта в бюджет Евросоюза не будет перечислено. Эрдоган понял, что кошелек Евросоюза пуст, поэтому тактика шантажа потоком мигрантов уже не работает.


Но европейцы-то помнят, что Эрдоган в самый сложный момент «припер» их стенке своим шантажом. Отсюда все решения в отношении Турции. Его просто-напросто зажили в угол, из которого он пытается выбраться. Хочет найти коридор, в блокаде, которая против него выстроилась. Вот поэтому и стала «нужна» Россия.


— Ну, в Кремле же не дураки сидят. Кому нужны эти «извинения? Все всё прекрасно все понимают. Неужели Эрдоган настолько туп? В лучшем случае примут к сведению, и никак не отреагируют…


— Это же большая политическая игра. Да, эти «извинения» могут быть выслушаны. Но они и трактоваться могут как угодно. По сути, он сказал о том, что «сожалеет». Это первый шаг, не более того. Но вот после состоялся телефонный разговор, кстати, по инициативе Москвы. То есть, эта комбинация на уровне министров иностранных дел о Турции прорабатывалась заранее. Иначе не было бы такой быстрой реакции.


Несмотря на большую политику, спонтанных решений не бывает. Все действия выверялись, синхронизировались, вплоть до времени. Поэтому потребность Эрдогана разорвать блокаду – поле для большой политической игры.


Эрдоган показал, что не только готов поступиться своими принципами, но, и зависим, а значит управляем. А раз он управляем, то готов заплатить за это определенную цену. И эта цена будет только подниматься, в зависимости от рисков и ухудшения положения Эрдогана. Зная Эрдогана, мы понимаем, что он будет упорствовать, но все равно наткнется на непробиваемую бетону стену под названием Россия.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...