Загрузка...

Андрей Манойло: Великобритания первой соскочила с «Титаника» ЕС

24.06.2016 10:58

Цепная реакция будет, безусловно. Заявив о своем выходе из ЕС, Великобритания по сути дела нанесла удар в самое сердце Европы...

a40fff_ddf5f66ca148490fb4725a5a41915f3e


Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета 100% бюллетеней избирателей, проголосовавших в четверг на референдуме на всех 382 избирательных участках. За выход страны из состава ЕС было подано 51,9% голосов, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%, сообщает ВВС со ссылкой на данные Избиркома.


Евроскептики обошли оппонентов с перевесом в 1,26 млн голосов: за Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%. В общей сложности в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек. ВВС отмечает, что это была самая высокая явка на выборах разного уровня, проходивших в Великобритании с 1992 года.


Итоги референдума в Британии комментирует наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Член совета безопасности РФ Андрей Манойло.


Andrey11


— Андрей Викторович, насколько для вас сенсационны такие результаты?


— На самом деле все просто. Да, я удивлен, что маятник качнулся в сторону выхода Британии из ЕС, поскольку почти весь политический истеблишмент этой страны сплотился ради того, чтобы развернуть общественное мнение в обратную сторону – чтобы Британия осталась в ЕС. Тем самым они только распалили антиевропейские настроения.


— Можно ли в связи с выходом Британии из ЕС провести аналогию с распадом СССР? То есть, последует ли цепная реакция?


(смеется) Отличный вопрос. Цепная реакция будет, безусловно. Заявив о своем выходе из ЕС, Великобритания по сути дела нанесла удар в самое сердце Европы. Например, не так страшны были заявления о выходе той же Греции, как выход одной из главных экономик Европейского Союза – Великобритании. Эта страна входит в костяк старой Европы.


Понятно дело, что все это время она держалась особняком в ЕС. У Британии всегда была своя позиция и по вопросам европейского единства, и по внешней, и внутренней политике ЕС. И это особое положение британские политики всегда подчеркивали независимо от того, находился Евросоюз на подъеме или на спаде. Тем не менее, Британия всегда воспринималась, как один из столпов общеевропейского единства.


После таких результатов европейское единство стало напоминать трехногую табуретку, у которой одну ножку отпилили. Теперь эта табуретка заняла крайне неустойчивое положение.


— Ну, вот идут сообщения о том, что Марин Ле Пен призвала провести референдум о членстве в ЕС во Франции. С аналогичным предложением выступил депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс. То есть, процесс пошел.


— Процесс пошел, да, потому что другие страны, увидев то, что Великобритания, которая итак занимала привилегированное положение в ЕС, решила «удрать», то европейские страны поняли, что это неспроста. Значит, дела Евросоюза совсем плохи.


Поскольку Великобритания первой соскочила с этого Титаника, некоторые страны могут вполне последовать ее примеру. Они понимают, что корабль идет ко дну, а им пытаются внушить, что все разговоры о кризисе ЕС несколько преувеличены.


Поэтому сейчас в Европе, в том числе и в ее наиболее стабильной западной и центральной части начинается форменная паника. Я вообще представляю, что в европейских странах возобладает инстинкт стаи. Если уж Британия сбежала из ЕС, то остальные постараются последовать ее примеру.


— Ну а если все-таки проводить параллели с распадом Советского Союза, в Европе будет своя Беловежская пуща? Если да, то кто будет ее инициатором?


— Вполне вероятно. Дело в том, что Европейский союза – это по сути дела архитектура, созданная Германией для своих целей и закрепления своего влияния. И распад Европы это в первую очередь нанесение удара по могуществу самой Германии. Поэтому, она будет всячески против любого выхода из ЕС и его раскола.


Великобритания, которая является историческим конкурентом Германии, будет избегать быстрого закрытия ЕС. Однако, если в Евросоюзе будет повторяться сценарий Беловежской пущи, то волна дестабилизации, которую подняла Британия, поднимет вверх политиков второго плана, которые являются конкурентами нынешних политических лидеров двух крупнейших стран: Германии и Франции.


Они могут провести что-то наподобие Беловежского съезда, но не в пуще, поскольку ее там нет, а где-нибудь в Арденах. Там будет принято решение о ликвидации Европейского союза. Причем сделано это будет за спинами Меркель и Олланда. Это решение получит мощную поддержку населения этих стран, среди которого очень много разочаровавшихся как в европейском единстве, так и в Европейском Союзе. ЕС не в состоянии защитить людей от наплыва мигрантов, падения уровня жизни и прочих кризисных явлений.


Я они на этой волне (как в свое время Ельцин) могут быть вынесены на вершину власти своих государств. Не знаю точно, кто это может быть в Германии (наверное, кто-то из социал-демократов), а во Франции таким демонтажером ЕС может выступить Саркози.


Что касается опять-таки выхода Британии из ЕС. Быстро этого не произойдет. Будет довольно долгий переходный период, связанный с подготовкой соответствующих нормативных документов. Затем будет составлена поэтапная дорожная карта бракоразводного процесса Британии и Евросоюза. Все это займет лет 5 минимум. Поэтому все это время Великобритания считая себе вне Евросоюза, де-факто будет находиться там.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...