Загрузка...

Андрей Манойло: Введение Европой безвизового режима для Украины сродни самоубийству, поэтому они этого не допустят

23.12.2015 09:35

Сегодня Украина – это огромная «черная дыра»: и для транзита оружия, и для торговли людьми, и наемников, в том числе с Ближнего Востока...

519137fab6


В прошлую пятницу, 18 декабря Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации.


В отчете сообщается, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям Киева и Брюсселя.


О том, что означает введение безвизового режима для Украины и Европы, а также каковы последствия принятия Евросоюзом такого решения, беседуем с нашим постоянным экспертом, политологом, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло…


  1064313450


— Андрей Викторович! С какой радости Европа сделал такой подарок Украине? Ведь ЕС опасался того, что к ним хлынет поток того же неучтенного оружия из Украины, а учитывая обстановку с мигрантами-беженцами – это же катастрофа…


Безвизовый въезд в Европу – это то, что Порошенко и Яценюк обещали украинскому народу, когда пришли к власти. Порошенко сразу заявил, что пройдет всего год и будет отменен визовый режим между Украиной и Евросоюзом. Исполнение этого обещания требует украинский народ. Я полагаю, что основным мотивом того, что произошло, является попытка Запада поддержать Порошенко – дать понять народу, что процесс идет.


В свою очередь президент Украины будет говорить, что осталось полшага до введения безвизового режима. Но из это не следует, что аккурат через полгода или восемь месяцев это произойдет. Европа просто подтвердила, что Украина соответствует еще одному требованию для введения безвизового режима…


— Да, но там не одно, а несколько и довольно серьезных, я бы даже сказал невыполнимых требований, мы до этого еще дойдем… Пока хочу заметить еще одну странность… Помимо Украины безвизовый режим получают Грузия, Косово и Колумбия… Последние две страны – прямо скажем – совершенно криминализированные. Украина – не исключение. Скажите это решение связано с приездом Байдена в Киев, а может быть и визитом Керри в Москву?


— Безусловно. Американцы разыгрывают на Украине свою партию, европейцы — свою. Я полагаю, что Белый дом через Байдена озабочен сохранением нынешнего украинского режима, поскольку Порошенко их вполне устраивает. Он подконтролен, управляем.


Если произойдет очередной государственный переворот – режим Порошенко падет и на Украине наступит хаос, Штатам придется снова все выстраивать, выставлять новые марионеточные фигуры, которые продолжали бы играть роль «независимого правительства». США в этом не заинтересованы в разрушении такой конструкции.


У них есть свой сценарный план, который привязан к точке прекращения действий Минских соглашений (даже учитывая, что их продлили) и ломать этот план американцам невыгодно. Поэтому Соединенные Штаты пытаются не столько даже укрепить режим Порошенко, а именно сохранить его.


Последний скандал между Аваковым и Саакашвили, который произошел в присутствии Порошенко показатель того, что позиции президента Украины очень шатки. Он не мог справиться даже с простым конфликтом. Это сказалось и на популярности Порошенко. Его поддерживали 4% населения Украины, а теперь реально зашатался фундамент власти.


Что касается Европы, то, скорее всего, Соединенные Штаты уговорили ее сделать шаг навстречу Украине. Нужно создать видимость движения по европейской траектории. Это является основой самоцели и лозунгов, которые были провозглашены цветными революционерами Евромайдана.


— Еще есть версия, что введение безвизового режима для Украины – это некий пряник, которым Европа задабривает Киев с целью соблюдения с его стороны Минских соглашений, которые неоднократно нарушались, что зафиксировано ОБСЕ…


— Я не думаю, что это связано с соблюдением Минских соглашений. Они вообще сейчас находятся под вопросом. Как они будут реализовываться – не очень понятно. Сегодня Европа занята другим вопросом – как избавиться от Украины и заморозить этот конфликт так, чтобы иметь как можно меньше отношения к происходящему. Например, Германии Украина надоела до чрезвычайности.


— А как это тогда связать с введением безвизового режима?


— Я уверен в том, что речь не идет о безусловном и безоговорочном введении безвизового режима через 8 месяцев. Речь о том, что Украина просто удовлетворила какие-то промежуточные требования Евросоюза. Он это просто подтвердил, а мог и не делать. Это не в его интересах. Скорее всего, Евросоюз просто попросили…


— Тем не менее, давайте представим, что безвизовый режим для Украины наступил. Многие эксперты предсказывают, что это может обернуться массовым оттоком населения из Украины. Называлась даже цифра — около трех миллионов человек. Подобный опыт пережили страны Центральной и Восточной Европы, жители которых стали уезжать после вступления их стран в ЕС. Так зачем им украинцы?


— Европе украинцы совершенно ни к чему – здесь вы совершенно правы. И открытие границ, введение безвизового режимы для Украины – это начало краха Европы.Сегодня Украина – это огромная «черная дыра»: и для транзита оружия, и для торговли людьми, и наемников, в том числе с Ближнего Востока –  из ИГИЛ (ДАИШ – запрещенная в РФ организация – прим. ред.). Они используют Украину, как трамплин, через который по поддельным документам под видом беженцев можно проникнуть в Европу (год назад этот канал очень активно использовался). Это вообще не проблема.


Если будет поставлена задача — провести диверсию против субъектности Евросоюза, то идеальным сценарием было бы подключение к этому Украины. Первым делом туда хлынут боевики с Западной Украины. Они увидят новые возможности для занятия тем же криминальным бизнесом («крышевание», «отжимание») на территории Европейских стран, где живут те же сытые и довольные бюргеры. Они только и «ждут», когда к ним придут бандитские группировки и начнут их нещадно эксплуатировать.


Не исключено, что украинская власть специально воспользуется безвизовым режимом, чтобы избавиться от националистических группировок – так будет спокойнее жить тому же Порошенко. И поедут, конечно, люди, которые обнищали за время правления этого режима. И по своему характеру они мало чем будут отличаться от беженцев-мигрантов из стран Магриба, Ближнего Востока. Может быть, они даже будут более опасны, чем арабы.


Тут же возникнут проблемы с Польшей и Венгрией. Там все рабочие места на неквалифицированном уровне занимают в основном выходцы из стран Восточной Европы. И вот придут украинцы, которые начнут претендовать на значительную часть этих рабочих мест. Для этого им придется вытеснить поляков. И здесь могут начаться конфликты (в том числе и вооруженные) уже внутри европейского пространства.


Боевики придут в Европу не с пустыми руками. Они привезут с собой весь арсенал, с которым бегали по Донбассу. А это Европе совершенно не нужно. Но она идет навстречу Украине потому, что это делается под нажимом, сами знаете кого – Соединенных Штатов.


США явно действуют вопреки интересам Европы. Но заверяют ее в том, что как раз последнего шага – перехода к безвизовому режиму и не произойдет. Процедура остановится в самой последней точке. Любые политические процессы имеют инерционную составляющую.


Меня поражает, что помимо этого Европе хотят прицепить Косово и Колумбию. Изначально косовский проект был развернут не для раскола Югославии. На базе Косово создавался плацдарм, с помощью которого Штаты в любой момент могли ослабить позиции объединенной Европы.


Косово — болевая точка, где всегда присутствуют хорошо обученные боевики. Их всегда можно направить в любую точку Европы. Как вариант – сами поедут воевать в Македонию за великую Албанию. Косово – центр торговли наркотиками, оружием, людьми, органами. В Косово оседает значительная часть криминального капитала.


Заправляют Косово те, кто покровительствует этой «черной дыре» Европы. Но Косово маленькое и Европа всячески от него изолирована. Если сейчас для Косово введут безвизовый режим — вся Европа станет большим Косово.


— Да, уж… Вернемся к вопросу Украины… Если Европа настолько не самостоятельна в принятии решений и ей придется снять визовые ограничения для украинцев, может попытаться обернуть ситуацию в свою пользу? Например, предложить гражданам незалежной поучаствовать в ассимиляции беженцев-мусульман?


— Вот это второй вариант… Если будет введен какой-то безвизовый режим (он будет точно не безусловный), то может удастся направить эти потоки беженцев из Германии через прозрачные границы на Украину. Если уж «Україна — це Європа», то пусть разделяет европейскую ответственность и принимает беженцев для постоянного проживания.


— Скажите, а смогут ли граждане Донбасса попасть в Европу без визы?


— Да, интересный вопрос. Все зависит от игры, которая разворачивается вокруг обещания введения безвизового режима. Думаю, пока речь идет о территории, которая находится под контролем киевской власти. Но если почитать документы этого соглашения, то там ничего не говорится о том, что Украина делится первый и третий сорта.


Донбасс как бы является частью Украины, но не подчиняется Киеву. Но, речь идет о едином субъекте – об Украине. В этом контексте европейцы тоже могут вести игру. Они могут ввести особые условия для жителей Донбасса, отличающиеся от общеукраинских.


ЕС может как размотивировать Донбасс по поводу евроинтеграции, так и замотивировать на соответствие этим условиям. Это может быть использовано для расшатывания государственности ДНР и ЛНР. Я не исключаю, что здесь может быть такая игра.


Если представить на секунду, что все население Донбасса, разоренного войной, отправится в поисках лучшей доли в Европу, то ей может не хватить средств для обеспечения достойного существования граждан. Это подорвет экономику Европы.


Не случайно Германия пытается увильнуть от вопроса по поводу того, кто будет восстанавливать разрушенный войной Донбасс. Это миллиарды и миллиарды евро. А сейчас у Евросоюза экономический и финансовый кризис и каждый евродоллар на счету.


— В шестом отчете оценивалось, насколько украинские власти действовали эффективно при достижении целей второй фазы плана либерализации. В частности, речь идет об управлении границами, управлении миграцией, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, защите национальных и других меньшинств. Одно дело на бумаге, но потянет ли Украина это в реальности?


— Конечно, нынешняя Украина это не потянет. Чтобы соответствовать требованиям, которые выглядят вполне здраво и прагматично, я даже не могу представить, каким для этого должно быть правительство Украины. С этим кабинетом министров, с этим премьером (который возможно скоро покинет этот пост, в связи с последними событиями) и с этим президентом это в принципе невозможно.


Однако мы прекрасно помним, что недавно МВФ внес изменения в свой устав исключительно ради того, чтобы дать кредит Украине – чего никогда не было.


Европейцы в этом отношении тоже гибкие. Они могут закрыть глаза на неисполнение требований о введении безвизового режима. Евросоюз может сказать, что Украина не исполняет требований, но желание-то у нее есть. И его надо оценить по достоинству.


Поймают одного коррупционера на взятке в 20 гривен, и это уже будет представлено как борьба с коррупцией. Если речь идет о  достижении цели – открытии границ, ЕС не будет делать из этого проблемы. Но я очень сомневаюсь, что границы откроют…


— Если с коррупцией «показуху» можно устроить, то, что делать с границами? Ведь Украина не контролирует даже границу с Европой, не говоря уже о Донбассе…


— Да, им серьезно придется обустраивать границу…


— А гроши-то где брать? Европа не даст, Штаты тоже… Получите безвизовый режим вместо денег, это называется…


— Так и выходит. Это интересный вообще посыл потому, что Европа отказывается субсидировать Украину, при этом открывает границы. (смеется)


Украинцы могут это воспринять только в одном контексте: «Вы, европейцы, должны нам дать денег за то, что мы проповедуем приверженность европейским ценностям. Если денег не даете, предоставьте возможность эти деньги где-нибудь взять. Открыли границы?  — Для нас это возможность пойти и взять деньги, которые для вас являются лишними, а нам они нужны для развития нашей демократии».


Украинцы воспринимают это именно так. Соберет «Правый сектор» свои пулеметы и отправится в Европу проводить национализацию имущества. Европа делает Украине посыл, не очень понимая, как его будет интерпретировать украинская сторона.


— Да, но тут все утыкается еще и в цену вопроса… Например, поехать в Европу украинцы могут только по биометрическим паспортам… Их еще надо сделать –  непонятно на чем и сколько это будет стоить, сколько займет времени. Наверняка, кто-то еще и на этом «нагреется»… Куда не копни, везде дыры… Правильно вы сказали «черная дыра»… Поэтому речь даже не о перспективе безвизового режима, а о том, что надежды людей рассеиваются как дым уже начальном этапе…


— Я думаю, что надежды граждан Украины не оправдаются. Безвизового режима не будет. Либо он будет в таком виде, что его можно назвать фактически не безвизовым. Открытие этого клапана для Европы – это чистое самоубийство. Украина – это бутылка с Джином. Никто не знает, что оттуда выпорхнет. Европейцы должны это понимать.


Я думаю, что какая-то часть здравомыслящих политиков там еще есть. Но спекуляции на этом могут быть. Обещать – не значит жениться. Введение безвизового режима – это морковка, которую подвешивают перед Украиной, а значит перед ее гражданами. И пользоваться этим будет, в первую очередь, киевский режим.


— А заодно и будут говорить, что дали очередную пощечину России…


— Совершенно верно. Но казус может случиться, когда потребуются биометрические паспорта, а печатать их не на чем… Где их проще всего изготовить?


— Ну, тут-то Европа подсобит. Завезут, наверное, оборудование в рамках гуманитарной помощи… Не такие же они кровожадные...


— Никто бесплатно ничего делать не будет, а вот в России такие паспорта сделать проще всего. Украина может попросить о помощи. Почему нет? С них станется…


— Андрей Викторович, какая помощь? Три миллиарда вернуть не могут… (смеемся)


— Это как в том анекдоте: украинцы попросили у американцев станок для печати долларов. Они согласились и спросили: «А когда расплатитесь за станок?». Украинцы отвечают: «Как напечатаем, так расплатимся». Здесь то же самое.


Напомним, Украина вела переговоры о заключении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию.


Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта 2014 года, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко. С ноября 2014 года соглашение об ассоциации частично вступило в силу. Ввести зону свободной торговли, как сообщил в ноябре Порошенко, Евросоюз готов с 2016 года.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Vik:

    » И вот придут украинцы, которые начнут претендовать на значительную часть этих рабочих мест.» — Полнейшая некомпетентность. Безвизовый режим не даёт Разрешения на работу. Безвизовых украинцев на работу никто взять не сможет.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...