Загрузка...

Андрей Захарчук как зеркало свободы журналистики — неладно что-то в «правозащитном королевстве»…

04.03.2015 14:20

Украинский журналист чуть не стал жертвой антироссийской информационной агрессии

6XR25-jNeGU-424x300


Украинский журналист чуть не стал жертвой антироссийской информационной агрессии


Освобождение журналиста Андрея Захарчука, арестованного на Украине за свою профессиональную деятельность, произошедшее в формате обмена военнопленными, стало возможно только благодаря дипломатическим усилиям и, конечно же, широкой и энергичной волне общественной солидарности. Но попавшему в беду украинскому журналисту, на свою беду сотрудничавшего с российскими СМИ, отказали в поддержке некоторые его коллеги-сограждане, а также многие «профессиональные правозащитники». Так он, привыкший правдиво отражать на снимках жизнь, сам стал зеркалом смыслового кризиса тенденциозных спекуляций вокруг «прав человека», в частности, о свободе информации и ведении профессиональной журналистской деятельности.


Проявилось лицемерие западных «правозащитников» и радетелей «свободы слова», которые активно замалчивали судилище над «журналистом как таковым»: Андрей Захарчук никакой не пропагандист. Его даже трудно представить в этом качестве. Он, хотя такое утверждение может показаться странным, ‑ не только гражданин, но настоящий патриот Украины, а также человек, прежде довольно далёкий от политики. Даже его главная специальность, фотограф ‑ автор корреспонденций и репортажей, является наиболее объективной из журналистских профессий, допуская минимум возможностей для искажения фактов. Коллеги высоко ценят его талант, умение наглядно, ярко и выпукло показать на снимках правду, с которой невозможно спорить.


Когда журналистов убивают на передовой, это зачастую можно списать на случайность, на превратности военных действий: действительно, РСЗО «Град» и «Ураган» не обладают точностью снайперской винтовки. Однако Андрея Захарчука арестовали в глубочайшем тылу «антитеррористической операции», городе Николаеве, куда он приехал погостить у родственников и сделать бытовые фоторепортажи. Его обвинили в том, что он делает снимки «секретного объекта» ‑ Николаевского бронетанкового завода. Но такой шпионаж проводится, как правило, скрытно и с помощью специального оборудования, а Андрей Захарчук фотографировал, ни от кого не таясь, и была возможность проверить на снимках, что именно его интересовало.


Ошибка оказалась не случайной, а вписалась в одну из крайне негативных тенденций, которые сейчас, к сожалению, преобладают на Украине. Начальную ошибку не исправили, а стали усугублять цепочкой последующих иррациональных действий. Ситуация стала развёртываться по плохому сценарию, и хорошо, что далеко не самому худшему.


Андрей Захарчук был арестован Службой безопасности Украины, брошен в СИЗО, ему предъявили обвинение в государственной измене и шпионаже. Обвинительное заключение, зачитанное в городском суде Николаева, потрясает своей абсурдностью, поскольку основывается на юридически ничтожных основаниях. В тексте голословно, без каких-либо доказательств утверждается, что периодические издания, с которыми сотрудничает подозреваемый, являются «российско-пропагандистскими» и «искажают факты – предоставляют ложные сведения».


Таким образом, выполнение Андреем Захарчуком журналистских профессиональных обязанностей безосновательно квалифицируется судом как «разжигание сепаратистских настроений» и «преступную связь с государством-агрессором Украины (Российской Федерацией)». И речи нет о конкретных фактах, не приводятся даже какие-нибудь ошибки, которые могут случаться в журналистской работе. На основании нулевой доказательной базы журналисту предъявили обвинение по статье, предусматривающей наказание лишением свободы на срок от 12 до 15 лет, а пока арестовали на два месяца.


Вслед за СБУ и судьями настал черёд вышестоящих инстанций, рассматривающих апелляции, и, конечно же, общественности, в первую очередь журналистского сообщества и профессиональных правозащитников. Первыми Андрея Захарчука поддержали коллеги по работе, как в России, так и на Украине, Союз журналистов России и многие общественные активисты. В Николаеве на пикет протеста возле местного офиса СБУ вместе с родственниками Андрея вышли его многочисленные друзья и просто неравнодушные люди. Увы, именно на Родине журналиста цепочка негативных событий и лиц, действующих против журналиста, продолжала выстраиваться.


«Молчанием ягнят», а точнее, волков в овечьих шкурах можно назвать отсутствие отклика от профильных организаций на Украине. В ответ на запросы издания, с которым сотрудничал Андрей Захарчук, «молчали как рыба об лёд» Amnesty International, Украинская секция Международного общества прав человека, Харьковская правозащитная группа. Словно в рот воды набрала сама Валерия Лутковская ‑ Уполномоченная по правам человека на Украине. Счастливый конец всей этой истории случился только благодаря усилиям дипломатов: 21 февраля Андрея Захарчука освободили в ходе обмена пленными на территории ЛНР.


Но некоторые представители журналистского сообщества повели себя ещё хуже, чем «молчаливые» правозащитники: проявили себя пресловутыми «пропагандистами», приняв активное участие в антироссийской информационной агрессии. Инцидент с Андреем Захарчуком как зеркало отразили информационные войны, ведущиеся под прикрытием лозунгов «свободы информации и журналистики». В глобальном «рейтинге свободы СМИ» «Репортеров без границ» Россия заняла… 152 место, в то время как Украина ‑ 129-е. Сомнительная методика сбора данных и запутанная, непрозрачная формула подсчёта итогов лишь дискредитирует сам рейтинг. Похоже, без помощи российских журналистов его авторы не догадаются, что надо повысить эффективность методики составления рейтинга, а также о том, как именно надо это сделать. Мы готовы им в этом помочь.


Вот кому уже точно помочь нельзя, так это оголтелые киевские журналисты-«пропагандоны», которые с успехом могут параллельно работать в пресс-службах СБУ. Ряд украинских СМИ сопроводили освобождение Андрея Захарчука язвительной трансляцией комментария пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской: журналисту просто изменена мера пресечения, он обязан являться по повестке для следственных действий, иначе будет объявлен в розыск… Таким образом, Андрея Захарчука вынуждают просить политического убежища в России и ждать возвращения на любимую Родину – когда в ней установится трезвомыслящая, по-настоящему демократическая власть. Будем надеяться, что ждать ему придётся не очень долго.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...