Анна Арямова: Украина представляет собой мировой политический театр

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что советники лидеров нормандского формата провели инвентаризацию Минских соглашений.

В Париже на переговорах российскую делегацию представлял Дмитрий Козак, французскую — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн, немецкую — внешнеполитический советник канцлера Йенс Плетнер, украинскую — глава офиса президента Андрей Ермак.

Дмитрий Козак по итогам восьмичасовых переговоров отметил, что перемирие на Донбассе будет соблюдаться безусловно:

«Договорились о том, что, независимо от разночтений по Минским соглашениям, которые есть между Украиной, представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно и соглашение, которое было подписано 22 июля 2020 года, должно и по букве, и по духу выполняться».

В течение двух недель будут проведены внутригосударственные консультации, чтобы в Берлине вынести конкретные решения для ведения переговорного процесса.

Политолог Анна Арямова прокомментировала для «Журналистской правды», в чем заключаются основные трудности переговорного процесса, и удастся ли реанимировать Минские соглашения.

«Эти встречи в первую очередь позволят снизить накал обстановки, которая сложилась. Итоги переговоров будут больше политическими. Не думаю, что удастся вернуться к Минским соглашениям в прежнем виде. Возможно, де-юре стороны примут за основу предыдущие юридические договоренности, но де-факто Минские соглашения не были исполнены, и вряд ли смогут выполняться сейчас. Тем более киевская власть сегодня не контролируется в нужной степени, особенно националистические группировки, которые очень сильны на территории Украины. Но сами встречи по Минским соглашениям помогут стабилизировать обстановку в информационном пространстве и в регионах Украины.

Безусловно, возможность договориться существует. В конфликт на Украине вовлечено очень много сил, и они гораздо более весомые, чем украинские политические группировки. Украина сейчас представляет собой мировой политический театр, где сошлись различные силы и формации. Это очень важный животрепещущий вопрос и для России, и для Европы – на чьей стороне она окажется, здесь будут иметь место не только военные последствия, но и экономические результаты, исход борьбы для капиталов. Например, для Макрона эти переговоры важны как часть предвыборной кампании. США сейчас тоже будут лоббировать свои интересы и собственный политический имидж мирового регулятора. В любом случае сторонам придется договариваться.

Будут ли пересмотрены Минские соглашения – большой вопрос, потому что с большим трудом тогда удалось достигнуть компромисса. Несмотря на то, что он выполнен не был, есть официальный документ, к которому можно апеллировать. Вряд ли удастся выработать что-то подобное, но это, безусловно, было бы дипломатическим успехом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+