Анна Долгарева: Идущие в ночи — о Дне вежливых людей из ССО

27.02.2020 21:06

Помните знаменитый кадр – мужчина в камуфляже и кот у него на руках? «Спасибо, что я больше не кiт»? Вот это боец ССО. Безымянный – большинство из них не носят имен и неизвестны широкой общественности. Зато они воюют и воюют хорошо.

5f96d3059687b9eca223ce4728fcc002


Недавно пришлось читать книгу одного замечательного фантаста; фабула строилась вокруг того, что после нескольких опустошающих войн с собственными колонистами Земля решила отказаться от военного флота – в знак, так сказать, доброй воли и примирения.


Книга была написана в девяностых, и за космическими декорациями остро сквозила безнадежность тех лет. Ненужность армии, развал всего, что осталось от некогда гордой страны, тоска, тоска — все это сквозило из каждого пробела.


И конечно, было продемонстрировано, как возмущенная общественность требует роспуска военных и стоит с плакатами «убийцы», — тоже узнаваемо.


Память, которую поднимают хорошие книги, написанные в те годы, — это, может, и причина того, что я лоялист. Потому что сейчас не так.


Сейчас я живу в мире, где герои моих детских книг о войне умерли не зря. А тогда, в девяностых, все кричало: зря, зря, они потратили свою жизнь на иллюзии, стыдитесь своего государства и своей армии. И, положа руку на сердце, поводы стыдиться тогда были.


Мне нравится, что российская армия – крутая. И детям пусть это нравится, потому что когда у тебя дыра в душе на фоне государственного самоопределения, то это нехорошо совсем, я по себе знаю.


А поговорить я хотела о Силах специальных операций, день которых 27 февраля отмечается.


От общего, так сказать, к частному.


И о частном этом широкая общественность узнала в дни самой бескровной войны двадцать первого века – воссоединения Крыма с Россией. Тогда «вежливые люди» без единой капли крови высадились на полуострове и ни один украинский военный даже не подумал им возразить. Такова была сила вежливости.


Помните знаменитый кадр – мужчина в камуфляже и кот у него на руках? «Спасибо, что я больше не кiт»? Вот это боец ССО. Безымянный – большинство из них не носят имен и неизвестны широкой общественности. Зато они воюют и воюют хорошо.


Когда подвиг становится рутиной? Когда тебя обучали совершать подвиги раз за разом, когда тебе по долгу службы приходится каждый раз делать невозможное. Ну по крайней мере то, что кажется невозможным для других. Это невозможное – «специальные операции». Откажись от имени, откажись от лица, носи маску и номер, и тебя назовут богом войны. Но ты останешься человеком, раз за разом доказывая, что и человеку доступно невозможное.


Однако какой ценой?


Не секрет, например, что в Сирии – они. Знаменитый Александр Прохоренко, оказавшийся в окружении боевиков и вызвавший огонь на себя – тоже входил в эту элитную группу войск. И другой Герой России, Денис Портнягин, тоже вызвавший в аналогичной ситуации огонь на себя, но уцелевший – из них.


И вот это что-то очень важное. Не только о том, что Силы специальных операций – это элита войск с серьезнейшей подготовкой, с уникальными умениями. Важна вот эта готовность пожертвовать жизнью за интересы Родины. Не в горячке боя, а хладнокровно, взвешенно, приняв смертельно опасное для себя решение.


И будут, может быть, плакать мать и девчонка, мол, что ты забыл в той Сирии, дурак.


А он не дурак. Он воин. Настоящий, правильный воин, какими они и должны быть.


Нас расхолодила мирная жизнь, все войны происходят не с нами, а где-то далеко, мы же благополучно пьем кофе в «Старбаксе» и фотографируем котиков на последний айфон. Мы знаем, что наша собственная жизнь, собственный комфорт, собственное удобство – это самое важное. Пожалуй, это и нормально для человека в мирное время. Никто не ждет героизма от бухгалтера Петрова. Разве что перед прибытием налоговой инспекции.


Но этих людей научили, что интересы Родины важнее, чем их жизнь.


И мирному офисному клерку это может казаться страшным, пугающим, невообразимым – настолько оно расходится со всеми представлениями, по которым живет этот клерк. И это клерк может нарисовать плакат «Нет войне» и выйти в одиночный пикет, потому что он уверен: эти солдаты – несчастные зомби, отдающие свои жизни зря. Но во все века и во все времена так жили настоящие воины. И если бы не они, если бы не те, кто считает, что Родина превыше жизни, не было бы нашей цивилизации такой, какой мы ее знаем.


Офисный клерк ложится спать, довольный.


Воин Сил специальных операций отправляется в ночь – чтобы мы и дальше могли беспошлинно встречать рассвет.



Анна Долгарева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...