Анна Долгарева: Подробности боя под Калиновкой

18.12.2016 22:05

18 декабря со стороны ВСУ состоялась очередная безуспешная попытка прорыва позиций защитников Луганской народной республики...

Анна Долгарева, военкор


Бой начался около десяти часов утра в районе села Калиновка в 5 километрах от Дебальцево, и на момент 21.00 18 декабря продолжается.


Удалось выяснить следующие подробности.


Дело в том, что сейчас по Вооруженным силам Луганской народной республики действует жесткий гласный и негласный приказ: не вести ответный огонь, не поддаваться на провокации. Эта ситуация вызывает некоторое недоумение как у бойцов, так и у офицеров. Она же приводит к тому, что атаки украинских боевиков в последнее время становятся все чаще и все наглее. В данном конкретном случае, по данным командования Народной милиции ЛНР, украинские командиры, отдавшие приказ о начале атаки, были пьяны.


Около 13:00 начался артиллерийский обстрел позиций ЛНР. Под прикрытием огня в сторону луганских позиций выдвинулась разведывательная группа. По мнению командования ВСУ, все шло хорошо, и артиллерийский огонь вскоре усилился.


В результате несколько часов бойцы ЛНР держали глухую оборону. Позднее на двух украинских БМП случайно взорвались кондиционеры. В результате ВСУ потеряли около 30 наступающих, из них 10 человек – безвозвратные потери.


(В некоторых СМИ прошла информация о тридцати погибших со стороны ВСУ, по моим данным, она не соответствует действительности).


В процессе подготовки материала поступила дополнительная информация. После 8 часов вечера несколько БТРов ВСУ в сопровождении батальона пехоты предприняли новую попытку атаки, в результате чего вышли на собственное минное поле. На данный момент сложно оценить потери ВСУ в живой силе, потери в бронетехнике оцениваются в 4 единицы.


Потери несет и луганская сторона. На момент 8 часов вечера у обороняющихся – двое погибших и двое пропавших без вести.


Таких серьезных потерь и затяжного боя можно было избежать. Можно. Но приказ есть приказ: в ЛНР действительно действует жесткий запрет на ответный огонь.


Возможно, если бы его не было, украинское наступление удалось бы отбросить намного раньше и, соответственно, обойтись меньшей кровью с обеих сторон. Возможно, если бы его не было, украинские командиры вообще побоялись бы идти в атаку.


Возможно.


Сложно судить, не будучи военным, насколько здравое это решение – запрет на ответный огонь. Но военные, которых я знаю, от него не в восторге. «Укропы знают и от этого наглеют», — говорят они.


Возможно, это хитрый план, но уже сегодня из-за него погибли двое военнослужащих и двое пропали без вести.



Анна Долгарева


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...