Анна Долгарева: С днём рождения, Новороссия!

2 mn read
Новороссия
За выбор сделанный совестью мы не боимся платить кровью.

Три года назад Донбасс пошел на референдум и проголосовал за независимость. Проголосовал вопреки всему; вопреки угрозам украинского правительства, вопреки осторожным намекам России на то, что не время для радикальных решений. Просто некуда было отступать после Одессы, просто Украина потеряла всякое право на то, чтобы уважать ее. Просто после Одессы, после вот этих «майских шашлыков» у украинских граждан (тогда еще ими были) осталось два выхода: либо плюнуть и растоптать свою совесть, либо публично отречься от Украины, которая позволяет жечь и расстреливать своих детей.

Война, которая разгорелась потом, – эту войну, может, и считали геополитической многоходовкой. Российское правительство считало, украинское считало, выражающий непрерывную обеспокоенность Евросоюз считал. А для нас – для аполитичных шахтеров, учителей, программистов, поэтов – для нас это была война совести, вот в чем секрет.

И выбор тогда, 11 мая 2014 года, делался совестью.

Это была война за право остаться человеком в изменившемся мире. Мир девяностых был гонкой за выживание в мире материальных ценностей, мир нулевых был сытым, благодушным и удивительно терпимым, он начал умирать, когда нулевые закончились и сгорел бесповоротно в Доме Профсоюзов, куда с гиканьем бросали «коктейли Молотова» обезумевшие неофашисты. (Я знаю, я уверена – недавно, в тех же нулевых, эти неофашисты были приятными, терпимыми ребятами, с чудинкой в виде подчеркнутого патриотизма, но не более; а потом мир изменился, никто не виноват, повернулось колесо истории, приятные ребята превратились в голодных зверей). Новый мир требовал крови и еще чтобы не думать.

Мы сказали: э, нет, пацаны, так не пойдет. Мы не можем не думать, дурацкое воспитание такое. Давайте – давайте мы просто будем сами по себе, ок?

…Потом, спустя два, три года, я говорила с дончанами.

И многие признавались: если бы тогда они знали, какой затяжной кровавой войной обернется их выбор, они бы отказались от него. Ну, сейчас. Вернулись бы в прошлое и отказались. Но такой опции не предусмотрено, остается держаться (без денег), сохранять спокойствие и чистить автомат, строить новое государство, потому что предыдущее чудовищно дегуманизировало само себя с каждым новым убитым.

В сущности, этим тут сейчас и занимаются.

В новом, кровавом мире, пытаются быть людьми и жить в нормальном обществе, которое по мере сил и выстраивают. Чудовищно нелегко, но потихоньку получается. Три года вот уже.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector