Анна Долгарева стала лауреатом Григорьевской поэтической премии

18.12.2019 15:12

От души поздравляем победительницу Анну Долгареву и остальных финалистов: Юлию Пивоварову, Любовь Колесник, Александра Дельфинова.

1


14 декабря состоялась юбилейная десятая церемония присуждения Григорьевской поэтической премии. Она проходила в петербургском клубе «Грибоедов».


В этот раз она досталась талантливой поэтессе, военкору с Донбасса Анне Долгаревой, чьи стихи никого не могут оставить равнодушным. Анна пишет про войну, про смерть, про события личной жизни, у неё есть философская лирика и шуточные стихи про её кота Феликса. У неё неповторимый узнаваемый стиль.


Стиль, в чём бы он ни проявлялся: в манере речи, в творчестве, во внешнем виде – это все отражение представлений человека о самом себе, отражение событий его жизни. Анна не понаслышке знает, что такое война и смерть. Её жених-ополченец погиб на Донбассе, когда она ехала к нему, мечтая о свадьбе. Она приняла решение остаться там. Сначала хотела стать артиллеристом, но потом её убедили работать военкором. Она писала об убитых, искалеченных и раненых, у неё хватало сил возвращаться туда вновь и вновь и снова смотреть на весь ужас войны и рассказывать о нём другим. Анна встретила там своего будущего мужа – тоже ополченца, снайпера с позывным Скрипач. Их брак был недолгим, они развелись, но сохранили дружеские отношения. Когда Анна получила известие о его гибели на войне, она была глубоко потрясена. На долю девушки выпало слишком много трагических событий, она видела слишком много смертей. Может, поэтому её творчество обладает такой потусторонней глубиной и силой. «Мама, я видела смерть, но я стала ее сильней», — пишет она в одном из своих произведений, и в эти слова верится.


Анна Долгарева автор книг «Время ждать» (2007), «Хроники внутреннего сгорания» (2012), «Из осаждённого десятилетия» (2015), «Уезжают навсегда» (2016), «Русский космос» (2019), «Лес и девочка» (2019).


В эксклюзивном комментарии для «Журналистской правды» Анна Долгарева поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:


«Это одна из самых крутых и небанальных премий в российском литературном процессе. Меня уже номинировали раньше, в 2017 году, номинатором была писатель Наталия Курчатова, но в финал я не прошла. Однако честно влюбилась в стихи победителя. Мечтала когда-нибудь выйти в финал, но даже не надеялась выиграть. Еще и стать самым молодым, черт побери, в истории лауреатом! Это премия про некий небанальный нарратив, который ты несешь в мир. И мне почти все остальные финалисты нравились больше, чем я сама. И Андрей Полонский, который выиграл слэм, и невероятная Любовь Колесник. И… пусть вот этого небанального нарратива будет больше. Он отлично разбавляет  литпроцесс преемственности поколений, который как-то сформировался за долгие годы», — сказала поэтесса.


Григорьевскую премию учредил в 2010 году в память о поэте Геннадии Григорьеве его сын Анатолий Григорьев совместно с критиком, переводчиком и общественным деятелем Виктором Топоровым. С тех пор она проходит каждый год в день рождения Геннадия Григорьева, 14 декабря.


Денежные призы предусмотрены для лауреата премии, участников короткого списка (финалистов) и победителя поэтического слэма премии. В этом году в поэтическом слэме одержал победу Андрей Полонский, а лауреатом премии стала Анна Долгарева.


Мы от души поздравляем победительницу и остальных финалистов: Юлию Пивоварову, Любовь Колесник, Александра Дельфинова.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...