«АнтиРоссия»: почему с Украиной невозможно будет договориться при любой власти?

24.10.2019 11:21

Прекрасное по своей откровенности интервью дал «РБК-Украина» глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.

dauni


Прекрасное — в том смысле, что отлично иллюстрирует отношение нынешней украинской власти не только к пресловутой «формуле Штайнмайера», ставшей главной темой горячих дискуссий на Украине в последние дни, но и к самим Минским соглашениям, а также к Донбассу, Крыму и России.


Оказывается, что, согласование «формулы» — это ни что иное, как предусловие России. Ведь, по словам Яременко, конфликт в Донбассе это «не внутренний конфликт и не гражданская война, а вооруженная агрессия России против Украины», и «достижения мира возможно только с привлечением в переговорный процесс непосредственно агрессора в лице Путина».


Еще оказывается, что «формула Штайнмайера» в том виде, в котором Украина ее согласовала, на самом деле уже частично реализована Яременко имеет в виду «закон об особом статусе Донбасса, который был принят еще в 2014 году, правда, ни дня не работал, о чем украинский политик умалчивает. По его словам, «Кучма ничего не подписал, а лишь проинформировал ОБСЕ, что механизм применения закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО нами в принципе согласован».


Более того «письмо Кучмы Сайдику не является обязывающим, оно лишь показывает определенную позицию».


Ну, вы поняли, да, мы вам одолжение делаем, но в целом, ничего не должны. Блестящая формулировка, позволяющая в любой момент разорвать все договоренности!


Яременко, оказывается, не против имплементации «формулы» в украинское законодательство, но только ее сути не слово в слово.


Суть «формулы» для украинской стороны мы уже поняли никаких изменений в Конституцию, проведение выборов только после вывода каких-то войск и получения контроля над границей. То есть Минские соглашения снова прочитаны так, как им хочется. Напомню, что в недавних интервью тот же Яременко прямым текстом говорил о том, Киев движется «в направлении прекращения кровопролития на Донбассе», не уступая ни своей территориальной целостности, ни суверенитета, ни права по-своему трактовать минские соглашения».


Таким образом, по словам депутата, украинская сторона не выносит политический пакет вперед пакета по безопасности. Это он называет «формулой Зеленского».


Яременко также подчеркивает, что все зависит от России, которая якобы, пойдя на обмен обмена «35 на 35», по факту, признала, что является участником Минских соглашений и участвует в войне.


Отвечая на вопрос, готов ли Киев обсуждать такие вопросы, как децентрализации, расширения прав местных общин, готов дать Донбассу русский язык, свою «народную милицию», представитель президентской партии говорит, что он «категорически против того, чтобы обсуждать это сейчас».


Дальше круче. Депутату напоминают, что в Минских соглашениях говорится про «согласование вопросов, касающихся местных выборов с представителями ОРДЛО».


«Мы считаем представителем ОРДЛО президента РФ Путина», отвечает Яременко.


Вы понимаете, это говорит не какой-нибудь безумный Порошенко или маргинал Билецкий. Это говорит представитель правящей партии, глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.


Неужели, после этого с ними есть, о чем говорить?


И, наконец, сакральное в этом эпическом интервью.


«Акцентирую внимание на том, что для нас война не закончится до тех пор, пока не вернется Крым в состав Украины, а не только пока не вернется Донбасс. В каких условиях это произойдет – другой вопрос».


По-моему, после этих слов последние иллюзии, если у кого они были относительно новой украинской власти, должны рассеяться.


У них война. С Россией. Точка. И она не закончится до тех пор, пока они не получат Крым.


Интересно, что Запад «вопрос Крыма», которого, как жестко дали понять российские власти, не существует, давно пытаются вывести за скобки. В центре дискурса Донбасс и решение конфликта в этом регионе. Выполните Минские соглашения начнем снимать санкции. Они, конечно, тоже пытаются сделать Россию стороной конфликта, но про Крым предпочитают умалчивать. Реально с Донбассом бы решить уже что-нибудь, а то, что Крым российский раз и навсегда, на Западе, похоже, смирились.


Нет, вслух они это, конечно не признают, но, очевидно, что предпочли бы отложить вопрос до лучших времен, как в свое время с вхождением Прибалтики в СССР, которое ими не признавалось де-юре, но признавалось де-факто.


Но сделать им это явно не даст Украина. Она будет постоянно напоминать. Даже если, гипотетически представим себе, что удастся урегулировать донбасский конфликт на условиях, которые устроят Украину. Дальше они потребуют Крым, это очевидно. И они этого не скрывают.


Надо понимать, что, если вдруг небо упадет на землю, Днепр потечет в обратном направлении, а Москва откажется от суверенитета над Крымом, дальше будут требования репараций и векового покаяния с посыпанием головы пеплом (как от немцев за Холокост). Ну, а может, предложат репарации взять «исконно украинскими землями» Кубани и Ростовской области. Им только палец положи в рот оттяпают руку.


В один день с откровениями Яременко появляется еще одно примечательное интервью.


Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил изданию «Укринформ», что не стоит реализацию договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины расценивать как установление мира с Россией.


«Останется Крым, агрессия России против Украины началась с оккупации Крыма, незаконной. Донбасс, соглашение по Донбассу и мир с Россией это разные вещи», подчеркнул он.


Министр выразил уверенность в том, что в этом вопросе украинцы должны быть реалистами и четко осознавать, что РФ и в дальнейшем будет пытаться мешать Украине в развитии. По его мнению, «стратегическая цель России разворот Украины», имея в виду, курс на сближение с ЕС и НАТО.


Вам не кажется, что по этому «личному» мнению уже двух представителей новой власти, можно судить о том, чего в целом от этой власти ожидать? Тем более, что это мнение слово в слово совпадает с тем политическим дискурсом, который господствует на Украине уже больше пяти лет?


Давайте кажем уже откровенно: проект по разделению некогда единого народа, начатый еще поляками, стремившимися заставить часть русских перестать считать себя русскими, продолженный австро-венграми, достигший своего апогея с обретением независимости территорией, в центре которой некогда зародилась Русь, но которую от Руси старательно отрывали столетиями вступил в завершающую фазу. Новая политическая нация, суть которой сначала выражалась словом «не-Россия» (по названию блестящего пропагандистского труда сегодняшнего подписанта «формулы Штайнмайера», второго президента Незалежной Леонида Кучмы), которую ныне правильно было бы охарактеризовать как «анти-Россию», формируется уже почти 30 лет. А за пять лет, прошедших после победы националистического переворота, ее формирование пошло ускоренными темпами, которые уже крайне трудно хотя бы замедлить.


Да, большинство простых украинцев против войны и хотело бы дружбы с Россией что наглядно проявилось в результатах последних выборов. Но спросите среднестатистического украинца, даже чурающегося политики, каким он видит восстановление отношений с Россией, он ответит вам что это прекращение войны.


Понимаете, пока, возможно, не большинство, но очень многие украинцы верят в то, о чем говорят им с экранов яременки-кулебы что на Украине нет гражданской войны, что война идет с Россией. Большинство украинцев искренне обижаются на Россию за «отжатие» Крыма, мол, некрасиво: сосед воспользовался нашей смутой. И конечно же, не оставляют Донбассу права на самоопределение, оставаясь уверенными, что диалог надо вести именно с Москвой, а не с жителями Донбасса.


Я часто слышу от украинских политиков, общественников и журналистов безумные рецепты возврата Донбасса и Крыма, согласно которым, стоит построить процветающую Украину, и отвалившиеся регионы сами будут просить пустить их обратно.


Эта наивная вера основана на твердом убеждении, что крымчане сбежали, позарившись на высокие российские зарплаты и пенсии. То есть то, что крымчане (как и донбассцы) не хотели отказываться от русского языка, славить Бандеру и вступать в НАТО, многим искренне просто не приходит в голову. Даже спустя пять лет, многие украинцы не понимают глубины пропасти, возникшей между теми, кто принял новую реальность в 2014 году (неважно, добровольно ли или насильно) и теми, кто решил, что лучше умереть, чем принять ее. Они думают, что ее можно преодолеть, просто, дав мятежному региону некий «особы статус», разрешив им русский язык и народную милицию.


Повторю, речь идет об обычных обывателей. Политики же, судя по вышеизложенным интервью, ничего этого давать и не собираются. А значит, говорить с ними ни Донецку с Луганском, ни Москве очевидно не о чем.


Можно, конечно, сказать, мол, подождем, когда народ Украины дозреет, поймет, что нацизм это плохо и выберет «правильную» власть. Боюсь, что этого уже не произойдет. У нас еще вспомнят с ностальгией времена Кучмы-Ющенко-Януковича, когда на Украине был субъект переговоров. Сейчас его нет, есть объект, продолжающий выполнять свою миссию по углублению пропасти между нашими народами. И с каждой новой властью она будет все глубже.


Что с этим делать отдельная тема.



Дмитрий Родионов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...