Антон Котяков: В России официально зарегистрировано 3,6 миллиона безработных

31.08.2020 13:44

Число безработных в России вследствие полугода пандемии значительно увеличилось. Тем не менее ситуация на рынке труда в России значительно более благополучна в сравнении с США и странами ЕС.



На данный момент в России официально зарегистрировано 3,6 миллиона безработных.


Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, передаёт ТАСС.


Прежде количество безработных за период пандемии оценивалось в 727 тысяч человек.


«За этот период [пандемии нового коронавируса] в центрах занятости зарегистрировались более чем 2,5 млн человек дополнительно. То есть число зарегистрированных возросло с 727 тыс. человек до 3,6 млн человек», — сказал он на обсуждении мер по повышению уровня занятости населения в партии «Единая Россия».


Чиновник считает, что рост числа безработных связан с тем, что в стране были созданы условия для того, чтобы граждане приходили в центры занятости и регистрировались в этом качестве.


«Мы кардинально пересмотрели всю процедуру. Мы внедрили современные инструменты, позволяющие гражданам дистанционно подавать весь пакет документов», — пояснил министр.


По методике расчёта, предложенной международной организацией труда, в России должно быть около 6,3% безработных, считает Котяков. «Это примерно 4,7 млн граждан, находящихся в поиске работы. Рост по отношению к начальному периоду составил 35% или 1,2 млн человек», — отметил он.


Несмотря на то что эти цифры кажутся довольно большими, ситуация с безработицей в России всё же гораздо более благоприятная, чем в других странах.


В США, к примеру, число официально зарегистрированных безработных (то есть те, кто получает пособия как минимум две последние недели) составляет 15,5 миллиона человек по состоянию на середину августа.


На пике кризиса количество безработных американцев составляло порядка 30 миллионов человек. Несмотря на то  что на данный момент в США созданы новые рабочие места, количество безработных сокращается медленно, что, скорее всего, указывает на неудовлетворительные условия труда, считает объясняет экономист High Frequency Рубел Фаруки, передаёт «Экономика сегодня».


Также высокая безработица сейчас в таких европейских странах, как Швеция (8,9%), Австрия (9,2%), Литва (12,8%). В среднем по ЕС безработица составляет 7,1%.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...