Загрузка...

Антонио Цзюнь Сянь Чэнь: «Тайвань остается преданным другом России, которому можно доверять»

06.08.2015 20:37

Тайваньский представитель в РФ рассказал об усилении нашего экономического сотрудничества, росте взаимного туризма и ситуации в Тихоокеанском регионе

_C1F0645


Тайваньский представитель в РФ рассказал об усилении нашего экономического сотрудничества, росте взаимного туризма и ситуации в Тихоокеанском регионе

Западные санкции против России и угроза их расширения побуждают нашу страну к укреплению связей с партнерами на Востоке. Причем речь идет не только о таких гигантах как КНР и Индия.


На сегодня одним из ведущих экспортеров станкового оборудования в Россию стала непризнанная Китайская Республика на Тайване. О тайваньско-российских связях, а также непростой ситуации в Тихоокеанском регионе рассказал глава представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Цзюнь Сянь Чэнь.


ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СТАНКИ


— Когда Тайвань не присоединился к западным санкциям против нашей страны, эксперты заговорили о том, что тем самым Тайбэй поможет Москве на каких-то направлениях частично компенсировать импорт с Запада. Как обстоят дела сейчас?


— С марта 2014 года российская экономика находится под воздействием санкций, введенных по отношению к ней странами Запада, в первую очередь США и Европейским Союзом. Действительно, в этих условиях наступило самое подходящее время для того, чтобы Россия развернула свою внешнюю торгово-экономическую активность в сторону Азии. С нашей стороны санкции в отношении России никогда не вводились. Тайвань остается преданным другом России, которому можно доверять.

Тайваньские ручные инструменты, научно-техническая продукция, детали для автомобилей обладают превосходными характеристиками соотношения цены и качества. Их производители занимают важную нишу в мировых производственных цепочках и являются прекрасными партнерами для российских компаний. Я считаю, что обе стороны должны воспользоваться этой возможностью для углубления торговых связей. Тайваньские же компании должны лучше изучить российскую экономику и ее отрасли.

Кроме того, тайваньские и российские компании тесно сотрудничают в области станкостроения. На сегодня Тайвань является для России третьим по значимости источником импорта токарных станков и обрабатывающих станков общего назначения. Соответственно 10,8 и 11,5% станков этих двух типов завозятся Россией из Тайваня. Это можно считать отражением эффективности сотрудничества сторон в данной сфере и говорит о положительном воздействии на соответствующие отрасли. Тайвань и дальше будет прилагать большие усилия для того, чтобы играть важную роль в развитии российской промышленности.

Для того, чтобы российские предприниматели ближе познакомились с тайваньской продукцией и оценили ее преимущества, на выставке «Металлообработка», прошедшей в мае 2015 г. в московском Экспоцентре, была открыта специальная демонстрационная площадка тайваньского оборудования, приборов и инструментов. Там были представлены крупнейшие тайваньские производители и их новейшая продукция.

— То есть перcпективы наших торговых связей очевидны?

— Тайваньско-российская торговля носит взаимодополняющий характер. Каждая из сторон пока занимает очень небольшую долю во внешнем товарообороте другой стороны, и сохраняется много возможностей для наращивания двусторонней торговли. Думаю, что если стороны воспользуются сложившейся ситуацией для активизации торговых связей, в 2015 году торговые показатели могут заметно улучшиться.



— КНР и Южная Корея недавно подписали соглашение о свободной торговле, что как предупреждал президент Китайской Республики на Тайване Ма Инцзю, будет способствовать вытеснению тайваньских товаров с рынка материкового Китая. Может ли это в принципе способствовать росту товарооборота между Тайванем и Россией?


— Соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и КНР официально вступает в силу в 2016 году. Ожидается, что таможенные тарифы на 92% продукции будут постепенно снижены до нуля. Наибольшее беспокойство у нас вызывает снижение тарифов на детали для автомобилей, информационные панели, нефтепродукты, станки. На эту продукцию в течение пяти лет после вступления соглашения в силу таможенные тарифы должны быть снижены до 0% или до половины действующего тарифа. Эти товары занимают львиную долю экспорта Тайваня в материковый Китай, и по понятным причинам соглашение о свободной торговле Южной Кореи с КНР не может не отразиться на нашей торговле с материковым Китаем. Естественно, что компании тех отраслей, которые понесут наибольшие потери, будут стараться где-то их компенсировать. Вы правы, российский рынок – как раз одно из тех направлений, куда устремлены взоры тайваньского бизнеса. Этот рынок обладает большим потенциалом и открывает новые возможности.



СОВСЕМ НЕ ТИХИЙ РЕГИОН


— Какова сейчас ситуация с формированием Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) и присоединением к нему Тайваня? Не повредит ли это отношениям с Китаем? МИД РФ уже не раз подчеркивал насколько важно для России конструктивное сотрудничество между двумя берегами Тайваньского пролива.


— Региональная торгово-экономическая интеграция стала одной из ключевых тенденций развития мировой экономики. Экономическое развитие Тайваня опирается на торговлю, и по причине дипломатической изоляции Тайваню необходимо прилагать большие усилия для включения в региональные интеграционные процессы. Только так Тайвань может шагать в ногу со своими торговыми партнерами и конкурентами.


Вступление Тайваня в Транс-Тихоокеанское партнерство по-прежнему проблематично, но наше правительство и дальше будет выражать активный интерес к участию в ТТП и пристально наблюдать за дискуссиями в Конгрессе США. США уже предложили Тайваню рассмотреть возможность участия в ТТП по модели соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, и президент Ма отдал распоряжение всем правительственным структурам провести соответствующие подготовительные мероприятия.

Я не считаю, что участие Тайваня в ТТП может негативно сказаться на отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива. Участие Тайваня в торгово-экономических объединениях нескольких стран не противоречит развитию его торгово-экономических отношений с материковым Китаем. Сразу же после вступления в должность (в 2008 году. – Ред.) президент Ма начал прилагать усилия для улучшения отношений с Пекином. С материковым Китаем было подписано Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве, которое упорядочило двусторонние торгово-экономические связи. Рамочное соглашение подвигло подписать с Тайванем соглашения об экономическом сотрудничестве такие страны, как Япония и Новая Зеландия. Следовательно, это соглашение способствовало интернационализации тайваньской экономики.

Кроме того, наше правительство хотело бы, чтобы Тайвань стал участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Надеюсь, что Тайвань вскоре сможет стать участником региональных процессов экономической интеграции. Довольно четко выражен наш курс на реальное участие в деятельности специализированных международных организаций. Мы делаем это потому, что осознаем необходимость следования тенденциям международных отношений, невзирая на политические проблемы.



— Все так. Но в Тихоокеанском регионе остаются свои болевые точки. Так, в Южно-Китайском море продолжается нагнетание обстановки вокруг спорных островов богатого природными ресурсами архипелага Спратли, на которые претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. Как найти выход из этого «бесконечного» тупика?


— Действительно, непрекращающееся в последнее время противостояние участников спора в Южно-Китайском море постоянно накаляет обстановку и вызывает беспокойство у мирового сообщества.

Наше правительство неизменно заявляет о своем намерении придерживаться основных принципов, состоящих в том, чтобы «не отходить от своей позиции по суверенитету, но отложить спор и осуществлять освоение ресурсов Южно-Китайского моря совместно с другими причастными сторонами на мирных и взаимовыгодных началах». Мы хотим активно участвовать в соответствующих диалогах и механизмах сотрудничества, чтобы совместными усилиями разрешить все споры мирным путем и способствовать региональному развитию.

Я надеюсь, что участники территориального спора смогут совместными усилиями создать механизм диалога, консультаций и сотрудничества, превратив Южно-Китайское море в «море мира и сотрудничества».


ТУРИЗМ: ОТ «ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА» ДО ГОРЫ ЮЙШАНЬ И ТАЙВАНЬСКОЙ КУХНИ


— За последнее время многие страны ощутили спад турпотока из России, но есть направления, не теряющие интерес со стороны россиян, в том числе Тайвань. Да и прямое авиасообщение авиасообщения между Москвой и Тайбэем не открылось бы без учета туристического фактора. Как Вы это прокомментируете?

— По данным Бюро по туризму Тайваня, в 2014 г. число российских туристов, посетивших Тайвань, составило 8353 человека – на 15,55% больше, чем годом ранее. После двух с лишним десятилетий переговоров в октябре 2013 года Тайвань и Россия, наконец, подписали Соглашение о воздушном сообщении. В прошлом году авиакомпании «Трансаэро» и China Airlines совместно запустили летний прямой рейс Москва–Тайбэй. Это уменьшило продолжительность путешествия и существенно сократило расстояние между Тайванем и Россией.


Новый маршрут эксплуатируется очень успешно, о чем свидетельствует рост числа пассажиров. По признанию многих наших соотечественников, с появлением нового прямого рейса у них повысился интерес к туристическим и деловым поездкам в Россию. Я надеюсь, что подписание Соглашения о воздушном сообщении — первый шаг, который откроет новые перспективы сотрудничества Тайваня и России. Это событие можно считать положительным результатом реального делового сотрудничества сторон, для которого не существует политических предрассудков. Соглашение должно активизировать наши торгово-экономические связи и сотрудничество в туристической сфере.



— Мы знаем, что на самом Тайване проводился презентационный тур Russian Tourism Road Show «Успешная Россия», среди тайваньских туристов очень популярны путешествия по городам «Золотого кольца» России. Так все-таки какая цифра больше: российских туристов на Тайване или тайваньских в России?


— Россию ежегодно посещают около 15 тыс. тайваньских туристов. Это, как видим, больше числа россиян, посещающих Тайвань с туристическими целями. Однако в обоих случаях наш взаимный туризм составляет пока небольшую долю от общего числа иностранных туристов. Я считаю, что остается большой простор для расширения туристических связей, и стороны должны приложить здесь еще много усилий. Надеюсь, что в будущем Россия сможет включить Тайвань в систему 72-часового безвизового режима для иностранцев. Это сделает более удобным посещение России, как для тайваньских туристов, так и для предпринимателей, появится больше желающих посетить Россию с туристической поездкой или с целью изучения возможностей инвестирования.



— Что, на Ваш взгляд, манит российских туристов на Тайвань?


— Тайвань в наибольшей степени сохранил традиционную китайскую культуру, вобрав в себя ее основные элементы, в том числе ее ядро — традиционное искусство. В условиях свободного и открытого общества, стабильного экономического развития и сосуществования множества этнических групп эта культура окрепла и стала наиболее сильной и процветающей в китайском культурном пространстве. Поэтому Тайвань обязателен к посещению для любого китаеведа.

Кроме того, туристов привлекает субтропический климат Тайваня. Его островное положение и высочайшая вершина Восточной Азии гора Юйшань интересны для тех, кто любит активный отдых в горах или на море. Разнообразие ландшафта и богатство природы Тайваня способны очаровать любого. К концу этого года правительство Тайваня планирует, объединив концепции оздоровления нации, энергосбережения и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, завершить строительство кольцевой велосипедной дороги протяженностью более 1000 км. Таким образом, правительство прилагает усилия для того, чтобы жители Тайваня чаще использовали велосипед как средство передвижения, в том числе во время отдыха.

Иностранные любители деликатесов тем более не могут не обратить внимания на Тайвань. В недавнем голосовании среди пользователей Facebook, проведенном компанией CNN, Тайвань оказался самым популярным направлением гастрономического туризма. В силу исторических факторов тайваньская кухня объединила в себе уникальные особенности кухни разных провинций Китая, в ней представлено множество блюд и, помимо этого, заметно влияние Японии. В философии питания большое внимание уделяется простоте и пользе для здоровья. Многие наши российские друзья после возвращения из Тайваня говорят, что у них остались незабываемые впечатления о тайваньской кухне.



Алексей Андреев


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...