Апрельская встреча лидеров «нормандского формата» может не состояться

Новая встреча лидеров «нормандского формата», намеченная на апрель, сейчас под вопросом. Всему виной ряд заявлений официального Киева и степень выполнения им требований «Парижского пакета» – договорённостей, достигнутых на одной из прошлых встреч.

Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Как известно, в декабре в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четвёрки», на которой были достигнуты определённые договорённости. Так, например, Киев, Донецк и Луганск должны были до следующей встречи в Берлине, намеченной на апрель, выполнить следующее:

– развести силы на трех новых участках линии соприкосновения;

– открыть новые пункты пропуска;

– продвинуться в разминировании;

– провести обмен удерживаемыми лицами;

– закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера»;

– согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

Однако до сих пор выполнен лишь один пункт, сообщил Руденко:

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемыми лицами. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить».

Пока нет реального прогресса в выполнении достигнутых ранее договорённостей, нет смысла встречаться снова, считает Руденко. Самым важным он считает выполнение политических аспектов «Парижского пакета».

Напомним, в рамках встреч «нормандской четвёрки» лидеры России, Украины, Германии и Франции пытаются найти решение для конфликта, который пятый год продолжается на Донбассе.

Договорённость о линии разграничения и отводе вооружений была достигнута ещё в 2015-2016 годах, в то же время были подписаны Минские соглашения. Однако режим прекращения огня ежедневно нарушается, продвигаться в вопросе урегулирования кризиса крайне сложно, киевская власть плохо контролирует многочисленные проукраинские вооружённые формирования на востоке страны.

На последней встрече лидеров «нормандской четвёрки» в Париже было принято коммюнике, в котором подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+