Arctic Today: Выступление Помпео в Арктическом совете — «отклонение» или новая норма?

14.05.2019 08:48

Нет, Майк Помпео, Соединенные Штаты не покупали Аляску у России в 1857 году. Это произошло на десять лет позже, о чем вам может рассказать любой школьник на Аляске.


Перевод статьи, опубликованной 13 мая 2019 года на портале arctictoday.com


А канадский гонщик, который в 1968 году присоединился к экспедиции на Северный полюс, был не на «снегоочистителе», а на снегоходе.


Госсекретарь США назвал неверную дату покупки Аляски и перепутал слова в истории о полярной экспедиции 1968 года в речи, которую он недавно произнес в Финляндии и которую озаглавил “Сужение Арктического фокуса Америки».


Но это были самые незначительные ошибки в его речи, которая помогла 55-летнему Помпео лишь отдалить Америку от ее арктических соседей.


Бывший конгрессмен попытался загнать весь спектр проблем, стоящих перед арктическими странами, в рамки трехсторонней военной и торговой борьбы между Россией, Китаем и Соединенными Штатами, игнорируя экологические, культурные, научные и экономические проблемы тех, кто живет в регионе.


Выступления Помпео до и во время саммита в Рованиеми демонстрируют, как крайние взгляды Республиканской партии взяли верх над наукой и нанесли серьезный удар дипломатическим усилиям Арктического совета.


Упор на конфронтацию, а не на сотрудничество подрывает усилия арктических стран по противодействию глобальной угрозе изменения климата.


Когда Помпео заявил, что “мы не должны позволить этому форуму стать жертвой подрывной деятельности арктических или неарктических государств”, имея в виду Россию и Китай, вряд ли он примерял эти слова на себя.


Нежелание Помпео признавать или обсуждать изменение климата – еще одно подтверждение его невежества и высокомерия. Он по-детски гордится тем, что никогда не использует слова “изменение климата”, утверждая, что исчезновение морского льда означает лишь “открытие новых проходов и новых возможностей для торговли».


Повторение напыщенных лозунгов и странных суждений, как например, заявление о том, что президент Трамп “знает, что это белое пространство также может быть зеленым”, — повод обеспокоиться тем, что Помпео собирается делать в будущем.


Быстрые темпы изменения климата в Арктике будут иметь последствия для всего человечества и планеты, но его это не волнует. Таяние вечной мерзлоты и морского льда может привести к ранее невиданным проблемам, и это понимает любой компетентный государственный секретарь.


На дипломатическом языке министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который возглавлял Арктический совет в течение последних двух лет, обозначил, как такая позиция Соединенных Штатов воспринимается другими лидерами в Арктике.


«Большинство из нас считает изменение климата фундаментальной проблемой, стоящей перед Арктикой, и признает острую необходимость принятия мер по смягчению изменений и по укреплению устойчивости”, — заявил Сойни в своем заявлении.


То есть меньшинство, администрация Трампа, не считает изменение климата фундаментальной проблемой и отказывается признавать необходимость смягчения последствий деятельности человека.


Рекс Тиллерсон два года назад хоть и не был борцом за природу, но по крайней мере не игнорировал очевидные доказательства. Он подписал «Декларацию Фэрбенкса», в которой признается, что «в Арктике потепление происходит более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что приводит к широкомасштабным социальным, экологическим и экономическим последствиям в Арктике и во всем мире», и что необходимо принять глобальные меры по сокращению выбросов парниковых газов.


Ситуация с тех пор не изменились, но администрация Трампа стала более радикальной.


Если Трамп проиграет гонку 2020 года за переизбрание, то подход Помпео к Арктике будет лишь краткосрочным «отклонением». Но если Трамп выиграет второй срок, то изменения позиций по Арктике ждать не стоит.



Dermot Cole


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...