Загрузка...

«Архиерей украинского духа» и седьмой айфон: история одного падения

28.09.2016 19:46

Митрополит Олэксандр Драбынко является лидером автокефалистской группировки в духовенстве УПЦ (МП), выступающей за отделение УПЦ от Московского патриархата...

drabinko

«Архиерей украинского духа» занимается нестяжательством…


Интернет-скандал, разразившийся на днях вокруг епископа УПЦ (МП), митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, возник совершенно спонтанно: киевлянка Марина Полищук случайно встретила священника в столичном парке. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook: «Сегодня в парке Шевченко со мной случилась абсолютно дикая ситуация, бежала в офис и смотрю — на лавочке батюшка открывает коробку с седьмым айфоном, мне стало интересно, остановилась понаблюдать, ну и сама история комичная поэтому сфоткала. Вот тут то и началось, святой человек покрывал меня так, как не говорят даже бомжи на Борщаге. Я была и курица, и дрянь, и еще много не самых лестных слов в мою сторону. Это жуть! Очень прошу репоста, давайте найдем этого святошу».


skrin-drabinko

Стоимость «серого» iPhone 7 на Украине доходит до 120000 гривен…


Пикантности этой ситуации, скорее всего, добавил тот факт, что на Украине iPhone 7 пока не доступен даже по предварительному заказу. Итого, пост киевлянки собрал около 6 тысяч лайков, более 700 комментарий и почти 6500 перепостов.


И «святоша с лавочки» нашелся: им оказался упомянутый нами выше Александр Драбинко, который тот час же, аки киношный отец Иннокентий из фильма «День выборов», разразился праведным гневом, мол, я вас всех заочно отпою, прокляну, и будете гореть в геенне огненной аж до самого судного дня…


Редакции украинских СМИ вскоре получили от Александра Драбинко послание, в котором, в частности, сказано:


«Я знаю людей, которые организуют эти вбросы, и их мотивы. Политтехнологи и лживые эксперты – это нынешние слуги дьявола. Те, кто им помогает в распространении лжи и клеветы также предстанут перед судом божьим. С Божьей помощью один из лживых журналистов уже забанен в фейсбуке за распространение лживой информации. Церковь лелеет своих агнцев но тех кто восстает против него может отлучить от себя и от жизни вечной! Покаяться никогда не поздно, поэтому если есть возможность снимите лайки, репосты и удалите ложь. Буду молиться за вашу сознательную позицию и жду с покаянием в храме» (грамматика и пунктуация сохранена).


В своем блоге http://ol-drabinko.livejournal.com в статье «Страсти по айфону» «митрополит» проводит собственное расследование. От имени третьего лица он утверждает, что «…Владыка на данный момент находиться на больничном с высокой температурой. Он не покидал пределы своего жилища в течении дня» (правописание мы также сохраняем в оригинале).


Отметим, что текст изобилует «продвинутыми» IT-словосочетаниями, как-то: фейковый вброс, классический проплаченный бот, графический редактор, банальный монтаж, пиксели… В общем, никакой разницы между айфоном и Афоном…


afon-1


Драбинко уверяет, что на фото он – это не он и жалуется на «отфотошопленный» iPhone. Старо предание, но верится с трудом. Казалось бы: ну, оступился батюшка, с кем не бывает, зачем поднимать шум? Да еще и в среде прихожан Московского патриархата? Может, и «сукин сын», но свой же «сукин сын»!


Оказывается, не все так просто. Так who is Александр Драбинко? Вероятно, сам «продвинутый священник» на подобный вопрос ответил бы не иначе как «Google вам в помощь». Ну, или Википедия… Мы же отойдем от стандартов в поиске информации, и акцентируем внимание на том, о чем поисковые системы пока что умалчивают.


«Митрополит Олэксандр Драбынко является лидером автокефалистской группировки в духовенстве УПЦ (МП), выступающей за отделение УПЦ от Московского патриархата. Киевским режимом и украинскими неонацистами он рассматривается как «архиерей украинского духа», противостоящий «промосковскому» предстоятелю УПЦ (МП) Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. И Драбынко пытается всячески соответствовать этому званию, выливая ушаты грязи на священноначалие УПЦ (МП), в которой сам пока ещё состоит. Он претендует на место «предстоятеля» некой объединённой «Украинской поместной церкви», состоящей из «КП», «УАПЦ» и отколовшихся от УПЦ (МП) автокефалистов. Правда, только после смерти Филарета. Потому что объединяться с последним — бывшим агентом КГБ — не хотят даже бесы.


При этом Драбынко вряд ли понимает, что Госдеп, который курирует и содержит вмешивающийся в украинские дела Константинополь, вряд ли поставит на Драбынко. Слишком уж скандальный, а, значит, бестолковый этот баловень судьбы», — прокомментировал «Журналистской правде» публицист, православный журналист Дмитрий Скворцов.


«Увидел Драбинко в первый раз в 2010-м или 2011 году. Сразу понял: по этому хлыщу тюрьма плачет. А тогда он был особой, приближенной к Блаженнейшему митрополиту Владимиру. И трогать его было не моги… Один раз меня хотели втравить в интригу, которую Драбинко устроил против владыки Владимира. Начну издалека. Работал я в одном российском издании по теме религии. Осень 2011 года. Главред на летучке говорит: надо развить тему, что Герой Украины митрополит Владимир Сабодан скоро того… кто придет ему на смену, что вообще с Украиной будет и т.д. Я сказал, что такой порнографией заниматься не стану. И это не по-христиански — хоронить еще живого предстоятеля Церкви. Главная: «Дело Ваше. Но информация из компетентных источников. От владыки Александра Драбинко». Руки зачесались помножить этого «владыку» на ноль…», — рассказывает российский журналист Артур Приймак.


…А теперь – о делах минувших дней, которые, отнюдь, не стали преданьем старины глубокой. В июне 2013 года на территории Киево-Печерской Лавры пропали две монахини. Настоятельницу Свято-Покровского монастыря 52-летнюю игуменью Калисфению и ее помощницу — 31-летнюю Екатерину — искали три дня. Это резонансное событие всколыхнуло не только весь Киев, но и Украину. Ситуацию освещали множество украинских СМИ.


Еще тогда многие говорили о причастности к похищению монахинь Александра Драбинко, являвшегося на тот период времени пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Владимира. Но женщины нашлись, и дело «утрясли». Буквально недавно ряд СМИ, в том числе, агентство «Українські Новини», снова начали поднимать эту тему. Вашему вниманию – фрагменты любопытнейшего, на наш взгляд, интервью экс-заместителя прокурора г. Киева Максима Ленко, который в 2013 году непосредственно курировал расследование дела о похищении монахинь.


«- Что Вы знаете о похищении настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря и ее келейницы? Откуда у Вас информация?


— 14 июня 2013 г., когда я работал зампрокурора Киева и обеспечивал прокурорский надзор за соблюдением законов органами внутренних дел столицы, было совершено резонансное преступление — похищение игуменьи Свято-Покровского женского монастыря и ее помощницы. По указанию прокурора города я лично контролировал раскрытие данного преступления. Похищение монахинь было тесно связано с другим преступлением — мошенничеством в особо крупных размерах, совершенным Натальей Панько. Эта женщина путем обмана завладела денежными средствами 10-15-ти потерпевших на сумму более $30 млн. По рассказам самой Панько, часть денежных средств она вложила в церковный бизнес. Поскольку мошенница была прихожанкой Свято-Покровского женского монастыря и имела отношения с его настоятельницей, потерпевшие от действий Панько решили, что денежные средства хранятся в монастыре. Как выяснилось в ходе следствия, один из потерпевших принял решение похитить игуменью с целью выяснения местонахождения своих денег, переданных Панько.


— Причастен ли к этому делу отец Александр (Драбинко), если да, то каким образом?


— Отец Александр был другом того потерпевшего, который решил выкрасть настоятельницу монастыря, и он помог своему товарищу осуществить его план. Священник выполнил свою функцию в преступной схеме: 14 июня 2013 г. в позднее вечернее время он вызвал к себе в рабочий кабинет, расположенный в Киево-Печерской Лавре, игуменью Свято-Покровского монастыря и ее помощницу, в присутствии своего друга поговорил с монахинями и, получив, ответ о том, что они никаких денег от Панько они не получали, отпустил их. А при выходе из Лавры монахинь похитили несколько человек: посадили в два автомобиля и вывезли за город, где, лишив свободы, держали без еды три дня, допрашивая о деньгах в сумме $10 млн, якобы переданных им Натальей Панько. 17 июня 2013 г., не добившись ничего от монахинь, их вывезли и бросили в поле в Киево-Святошинском районе Киевской области. Отец Александр (Драбинко) своими действиями активно способствовал похищению монахинь, фактически, был соучастником преступления. Кстати, за несколько месяцев до похищения отец Александр по просьбе того же своего друга учинил в помещениях Свято-Покровского женского монастыря обыск с целью отыскать деньги, переданные Панько.


— Давал ли Драбинко признательные показания? Можно ли назвать его действия противоправными?


— Драбинко был допрошен как свидетель и фактически признал, что по просьбе своего товарища вызвал к себе монахинь, понимая, что их хотят похитить, лишить свободы на несколько дней и допросить о местонахождении денег. Все объективные обстоятельства происшествия подтверждали показания Драбинко. Да и сам он признавал свои действия противоправными. В моем присутствии он раскаивался в содеянном.


— В СМИ появилась информация, что Драбинко избежал ответственности, потому что ныне покойный митрополит Владимир просил за него и обращался не только к министру МВД Захарченко, но чуть ли не к самому Януковичу. По Вашим данным, насколько правдива эта информация?


— Я не хочу строить предположений, говорю только о том, что знаю точно. Действительно, на скамье подсудимых оказались лишь четверо непосредственных исполнителей преступления — молодых спортсменов, которые похитили и удерживали монахинь. Уголовное производство в отношении двух лиц, подозреваемых в организации похищения, было прекращено «за недоказанностью» их вины. Следствие посчитало объем доказательств, собранных против Драбинко, недостаточным для уведомления его о подозрении, и прокуратура с этим согласилась. Возможно, следствие просто недоработало…


— Прогнозируете ли Вы возобновление расследования о похищении монахинь?


— Здесь все будет зависеть от позиции потерпевших. Если их позиция будет активна, если они будут настаивать на возобновлении расследования и привлечении организаторов преступления к уголовной ответственности, то органу следствия придется поработать».


Безусловно, мы ни в коей мере не пытаемся вмешиваться в дела Церкви, поскольку это — не наша компетенция. Но, у нас, как у людей православных, резонный вопрос, все-таки, возникает: неужели Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу не поступают «тревожные звоночки» о сомнительной деятельности его «подчиненного» на теренах Украины? Ведь это не просто удар по УПЦ (МП), которая и без того подвергается массовым гонениям и репрессиям со стороны профашистского киевского режима. Это, прежде всего, плевок в души всем прихожанам, которых митрополит Александр Драбинко, исходя из своего чина в церковной иерархии, призван окармливать словом Божьим! И если деструктивная деятельность этого священника налицо, то почему он всё еще находится в высших кругах духовенства Московского патриархата, нарочито и публично заправляя рясу в джинсы? И даже если выяснится, что iPhone 7 таки «отфотошопленный», суть предъявленных претензий это вовсе не изменит…



Оксана Шкода


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...