Арктика привлечёт 15 триллионов рублей частных инвестиций благодаря льготам

1

Грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП) должны возрасти до 150 млн тонн к 2035 году.

Об этом на арктической конференции в Петербурге в четверг заявил замглавы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, передаёт «Интерфакс».

Он рассказал, что грузооборот по маршруту ожидается на уровне 120 млн тонн к 2030 году, а к 2035 году – 150 млн тонн. «В ближайшее время рост перевозок будет обеспечиваться за счет российских грузоотправителей, начиная с 2030 будем наращивать долю международных перевозок», – сказал министр.

Ранее мы писали о том, что президент ставил задачу обеспечить Северный морской путь (СМП) загрузкой в 80 млн тонн грузопотока до 2024 года. Предполагалось, что к 2030 году добыча нефти в этом кластере может составить 100 млн тонн, однако многие эксперты считали, что потенциал СМП значительно превосходит эти плановые значения.

Кроме того, Арктика может дать России огромные объёмы ресурсов, однако из-за экстремальных условий добычи для местных предприятий необходимы особые экономические условия. Александр Крутиков рассчитывает, что они будут реализованы 2020 году.

«Рассчитываем, что особый экономический режим в Арктике будет введен уже в следующем году», – сказал он.

В ближайшие 15 лет, благодаря этим особым условиям, ожидается приток частных инвестиций в Арктику размером в 15 триллионов рублей. «Только эти льготы обеспечат в ближайшие 15 лет приток в Арктику 15 трлн рублей частных инвестиций», – сказал министр.

И уже в следующем году Фонд развития Дальнего Востока и Арктики может направить до 15 млрд рублей на реализацию проектов в Арктике, передаёт ТАСС.

Напомним, 30 ноября Минвостокразвития заявило о том, что завершило работу над проектом стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. До 2020 года стратегия развития Арктики была определена документом, подписанным в 2008 году Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+