Арктике угрожает борщевик

В Научном центре изучения Арктики прокомментировали проникновение на арктическую территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) опасного сорняка.

По словам ученых, в ходе экологического мониторинга в разных районах ЯНАО были зафиксированы последствия глобального потепления: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений, так, «на Ямал были занесены семена опасного растения – борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера», сообщает РИА Новости.

Кандидат географических наук Роман Колесников считает, что вытеснение традиционной флоры такими растениями, которые могут произрастать везде, способно привести к «критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики». Предположительно семена борщевика были занесены в отдаленные районы Ямала техникой, распространение сорняка уже вызывает серьезное беспокойство у жителей тундры.

Справка: борщевик является сорным растением из семейства зонтичных, он опасен для здоровья людей, так как содержит ядовитые вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. В России на борьбу с борщевиком (химическая обработка и механическое уничтожение) выделяются серьезные средства из госбюджета.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+