Армен Гаспарян: Бесполезно заставлять американские соцсети действовать по нашим законам

В Австралии произошёл конфликт между властями и Facebook. Власти захотели, чтобы соцсеть делилась доходами от рекламы со СМИ. Facebook же в ответ просто заблокировал их СМИ. В современном мире людям удобно получать новости именно в социальных сетях, поэтому их влияние и связь со средствами массовой информации имеет тесную связь.

«Журналистская правда» обсудила с блогером, политологом и журналистом Арменом Гаспаряном значимость социальных сетей в мире и попытки национальных государств заставить их соблюдать свои законы.

«Бесполезно рассчитывать на то, что можно заставить американские компании действовать в соответствии с национальными законодательствами. Все они зарегистрированы на территории США и руководствуются в первую очередь, законодательством Штатов. На втором месте их собственная капитализация. Они будут заботиться о ней, а не о тех, кто посещает соцсети и имеет там страницы. Сейчас это серьезный инструмент влияния и финансовый источник для многих людей.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Вы не можете быть защищённым в этих соцсетях. На первом месте будут стоять американские интересы. Когда представителей крупнейших американских соцсетей вызывают на обсуждения в Сенат, это делают совсем не для того, чтобы заставить их соблюдать предписания Роскомнадзора или австралийских законов. Конечно, есть множество романтиков, которые считают, что этого можно достичь, но я в этом, мягко говоря, не убежден.

Можно попробовать все заблокировать, но проблема в том, что существует VPN. Скоростной VPN стоит 1$ в месяц. Как с этим бороться? Никак. Я много слышал рассказов про то, что могут заблокировать Telegram. В итоге положили Google-календарь. И сайт коллекционеров виниловых пластинок.

Я считаю так, если не умеешь – не делай. Блокировать крайне сложно и бессмысленно. Telegram в России был заблокирован, но в нем все равно все сидели.

Единственный вариант здесь – это создавать свои собственные национальные социальные сети и площадки, делать их конкурентоспособными и развивать. Но с этим у нас тоже не очень-то складывается. Невозможно поставить в сравнение ВКонтакте и Facebook, Одноклассники и Twitter. И дело не только в размере, но и в функциональности. Те соцсети были первые, предлагали принципиально новые сценарии. Как, например, TikTok или Clubhouse.

А у нас пока не получается. Когда я слышу призыв перейти всем в Одноклассники, я спрашиваю: «Когда вы там в последний раз были?» За последние 10 лет, я не видел ни одного живого человека, который пользуется Одноклассниками. Подозреваю, конечно, что такие есть.

Но у наших социальных сетей есть один гигантский плюс, которого больше нет нигде в мире. Это наплевательское отношение к авторскому праву. Но этого недостаточно.

Выход у нас только один. Развивать свои структуры влияния».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7+
7+

Комментарии

Армен Гаспарян: Бесполезно заставлять американские соцсети действовать по нашим законам

  • Бобр Добр

    “Единственный вариант здесь – это создавать свои собственные национальные социальные сети и площадки, ” Так перейдите сами на них и уведете за собой огромное число людей.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+