Армен Гаспарян: Иностранное вмешательство в образование происходит все последние 30 лет

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Документ запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В соответствии с поправками порядок проведения просветительской деятельности и контроль за ней возлагается на государственные органы.

Соглашения о международном сотрудничестве высшим учебным заведениям будут выдавать Минобрнауки или Минпросвещения, чтобы исключить иностранное вмешательство в образовательный процесс.

Несколько тысяч представителей культуры и науки создали петицию на сайте Change.org против принятия поправок, ссылаясь на то, что изменения создают предпосылки для цензуры.

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал для «Журналистской правды», почему принятые поправки некоторые представители образовательной отрасли встретили в штыки.

«Открытого письма от деятелей культуры и науки не видел. Может получиться как обычно в этой среде: они Пастернака не читали, но как женщины и матери против.

Иностранное вмешательство в образовательную деятельность происходит все последние тридцать лет. Посмотрите, какое количество учебников издано различными НКО. Это не вмешательство? Самое что ни на есть.

Закон давным-давно назрел. Я понимаю, что у этих людей теперь боль и горе – деньги уплывают из рук. Но существуют интересы государства. Их необходимо защищать и соблюдать.

Просветительская деятельность должна контролироваться государственными органами. Думаете, на Западе можно открыть любую выставку, не поставив никого в известность и делая, что угодно? Должен огорчить, это совсем не так.

Наши деятели культуры и науки просто привыкли к вольнице с 90-х годов, и никак не могут от нее отделаться, поэтому начинаются истерики.

Этот закон актуален уже лет двадцать. То, что его приняли только сейчас, – криминал. Надо было раньше делать, но у нас пока жареный петух трижды в темечко не ударит, никто не пошевелится. Начинают слушать «стадо», которое говорит, что закон нас ограничит. Ограничит? Да и хорошо!».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Армен Гаспарян: Иностранное вмешательство в образование происходит все последние 30 лет

  • Юрий

    Нужно отменить болонскую систему, которая также была неприкрытым иностранным вмешательством и стала страшным ударом по нашему образованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+