Армен Гаспарян о новой повседневности террора

После трагедии в Казани в обществе в очередной раз стали подниматься вопросы безопасности, главный из которых – как вычислить террориста в толпе.

В какой момент человек начинает ненавидеть всех и видеть в себе бога, который имеет право лишать жизни других людей, оказавшихся случайно рядом с ним.

Аналогии провести не получается. Хотя известно, что случаи массового расстрела в образовательных учреждениях происходят часто, например, в американских школах. В России первый массовый случай расстрела в образовательном учреждении произошел три года назад в Керчи. Студент колледжа расстрелял 21 человека и заложил взрывное устройство в столовой. Обсуждалась версия, что убийца мог подражать нападению, которое спланировали ученики в американской школе «Колумбайн».

Политолог Армен Гаспарян рассказал «Журналистской правде», почему практически невозможно выявить таких тихих террористов, как казанский стрелок.

«Россия не находится в особом безвоздушном пространстве или в своей вселенной. Подобные трагедии происходят по всему миру. Россия не исключение. Сумасшедших и в нашей стране много. Оружие можно купить свободно.

Проблема здесь в том, что казанский стрелок – это одиночка, который не вычисляется спецслужбами. У него нет сообщников. От подобного невозможно застраховаться, к сожалению. Это новая повседневность террора, раньше такого не было. Предотвратить такие трагедии можно только случайно.

Как показывает практика, при наличии рынка «черных копателей» купить оружие не проблема. В Санкт-Петербурге была обнаружена боевая террористическая организация с огромным арсеналом оружия, многое из которого закуплено у «черных копателей». Человек, который был осужден по делу БТО на 18 лет, уже не на зоне, а отпущен в колонию-поселение, где проведет два года. Этот человек ведет блог на YouTube. Я бы обращал внимание на таких, в первую очередь.

Невозможно вести точечную работу с одиночкой. Как он попадет в поле вашего зрения? Думаете, он ходит с татуировкой на лбу: «Я завтра пойду убивать»? Он выглядит как все. Да, купил оружие, может быть, собирался стать охотником. Он не говорил о своем намерении с друзьями и родными. Как его засечь? Зашивать каждому человеку чип, который показывает его психическое состояние? Это невозможно. Я предлагаю вернуть смертную казнь как единственную меру для решения подобных вопросов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Армен Гаспарян о новой повседневности террора

  • Юрий

    Смертная казнь – это уже после преступления. Часто такие террористы в конце действия планируют самоубийство, так что угроза смерти их не остановит. Полный запрет на огнестрельное оружие – решение проблемы. Охотники пусть берут фотоаппарат с хорошим телеобъективом и хвастаются не трупами невинных животных, а фото- и видеосъемками их на природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+