Армен Гаспарян: Я не знаю, какую идею можно предложить взамен людям, готовым пойти на террор

ФСБ сообщила о задержании 60 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У.» (признана экстремистской и запрещена в РФ) в 23 регионах России. Организация была создана под контролем украинских спецслужб гражданином Украины Егором Красновым, который арестован Басманным судом Москвы по обвинению в убийстве двух лиц.

Известный радиоведущий и публицист Армен Гаспарян рассказал для читателей «Журналистской правды», почему идеи различного рода превосходства становятся популярными, особенно в молодежной среде, и как с ними бороться.

«Подобные идеи проникают через интернет, через общение со знакомыми из других стран и городов. Это самый простой и действенный способ. Для молодого поколения всегда был свойственен радикализм. Сто лет назад во времена русской революции радикалов было очень много. Просто тогда были левые идеи популярны, а сейчас правые, в этом и разница.

Неонацистскую идею можно заменить другой более привлекательной и созидательной, но на практике это сделать сложно. Я, например, не знаю, какую идею можно предложить взамен людям, готовым пойти на террор.

Неонацизм в том виде, в котором мы видим его сегодня, существует как минимум с 1945 года. За прошедшие годы тысячи людей во всем мире пытались придумать, как бы избавиться от неонацизма, и ни у кого ничего не вышло. То, что я могу предложить, в качестве меры – это нарушение ст. 280 и ст. 282 УК РФ. Решение этой проблемы есть, и необязательно для этого возвращаться к смертной казни, просто должны быть приняты очень жесткие меры. Сегодняшнее общество к этому не готово, оно и так слишком травмировано.

Но даже если ужесточить наказание, и в этом случае другим будет повадно. Сколько тысяч людей пытались остановить нацистское движение за последние 75 лет, и ничего не вышло! Сколько международных неонацистских организаций существует до сих пор! В нашей стране, конечно, полно дебилов, которые искренне полагают, что по всему миру одно дурачье сидит, а мы всё сделаем. В Петербурге, например, была БТО (признанная экстремистской и запрещенная в России), сколько трупов они после себя оставили. Всех участников посадили. Но разве стало меньше неонацистского терроризма? Потом в 2007-2010-х годах была еще куча процессов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+