Армения хочет нового витка конфликта с Азербайджаном

Армения попросила помощи у России в приграничном конфликте с Азербайджаном.

Ереван попросил Москву защитить суверенную территорию Армении от обстрелов в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

МИД Армении обратился к России, ОДКБ и странам Минской группы, которые могут способствовать выводу азербайджанских войск с территории страны.

Год назад Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связано новое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«После военной победы Азербайджана вставал вопрос о том, что поражение Армении было вызвано рядом факторов, в частности психологической неготовностью к войне. Поражение стало жесточайшим кризисом для Армении. В настоящий момент страна выходит из этого кризиса. Происходит то, что многие прогнозировали с самого начала – конфликт получил новый виток, который может привести к новой войне.

В данном случае мы видим очередной, условно пограничный, конфликт, так как обе стороны не признают границу. Каждая обвиняет другую в обострении. По итогу Азербайджан объявил, что одержал очередную тактическую победу. Армения опровергла данную информацию и обратилась за помощью к России как к посреднику и гаранту заключенных соглашений. Мы видим изменение политической линии Армении: переход от шока и пассивного поведения, вызванного поражением в войне, к более активной позиции и возрождению. Если в политическом плане внутри Армении существуют жесточайшие и очень серьезные противоречия, то с точки зрения внешней политики и взаимоотношений с Азербайджаном, здесь наблюдается абсолютное согласие, которое состоит в неприятии другой стороны.

Линия Россия направлена на то, чтобы свести Армению и Азербайджан к переговорному процессу, в котором они смогут найти общий язык. Но позиция Москвы сталкивается с нежеланием этих сторон договариваться, так как в любых переговорах они видят подготовку к войне. Обращение Армении к России выглядит желанием втянуть ее в обсуждение очередной кризисной ситуации, а также проверить ее позицию и линию поведения.

Позиция России достаточно взвешенная, нейтральная и выдерживающая свои интересы. Она пытается заставить стороны взаимодействовать хотя бы по необходимым вопросам – по транспортному сообщению и по возможности контактов на некоторых уровнях для создания взаимосвязи. Пока это продвигается с трудом, но заметно. Союзником России в этом вопросе (пусть и небольшим) выступает Иран, что является достаточно любопытным.

Нужно сказать об еще одном важном игроке, который активно себя проявляет, – это Турция. Она развивает отношения с Азербайджаном и оказывает военно-техническую поддержку этой стране, являющейся историческим противником для Армении. Мы видим, что кавказский узел не только не развязался, он продолжает развивать те тенденции, которые были известны заранее».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+