Армения и Азербайджан — выбор без выбора

Альтернативы евразийской интеграции для установления крепкого мира в Закавказье просто не существует.

После публикации на портале «Журналистская Правда» статьи за моим авторством про странные дела с принадлежностью азербайджанской нефти «Кому принадлежит азербайджанская нефть» ко мне в «личку» в разных соцсетях начали приходить разные лица и пытаться выведать за сколько сребреников/драм/долларов я продался коварным армянским захватчикам. Честное слово, до этого дня я не представлял себе какого накала достигла армяно-азербайджанская «дружба». Или же это настолько обширно последователи Гюлена пустили корни в Азербайджане и азербайджанской диаспоре в России?

Уважаемые «патриоты Азербайджана», а вернее — патриоты Турции, если вы думаете что могу поддержать одну из сторон в армяно-азербайджанском конфликте — то вы очень сильно ошибаетесь. По моему скромному мнению, этот конфликт не только носит во многом искусственный характер (хотя за без малого тридцать пять лет он очень сильно «легимитизирован» пролитой кровью), но и продлится до тех пор, пока химеры национализма не перестанут быть привлекательными как для армян, так и для азербайджанцев.

Нет никакого сомнения что мир в Закавказье может наступить только тогда, когда народы этого региона созреют для определённого рода интеграции, прежде всего — экономической, а потом уже и политической, или даже военно-политической. Хорошим примером служат члены НАТО Греция и Турция, которые хотя и имеют очень жестокие трения, но не воевали друг с другом уже с 1974 года, почти пятьдесят лет.

Для многих людей с азербайджанской стороны в качестве проводника такой интеграции предпочтительным вариантом выступает Турция. Но давайте мыслить взвешено — попытки Эрдогана возродить величие Высокой Порты разбиваются не только об банальную нехватку ресурсов, но и об целый ряд концептуальных проблем.

В самой Турции, кроме внутреннего врага в лице нурсистов-гюленистов (движение «Нурджулар» признанко экстремистским и запрещено в РФ), полно людей которые считают что Эрдоган предал идеалы Ататюрка, подменив идею политической нации этническим тюркским национализмом, с очевидным выделением турецкой нации. Повторю мысль из предыдущей статьи — турки и азербайджанцы, конечно братья, но кошельки у них разные. И так будет и впредь — даже в случае аннексии Азербайджана Турцией. Дорогие азербайджанцы, вы можете сколько угодно ругаться — но неравномерность и неравноправность экономических отношений между Турцией и Азербайджаном уже сейчас, до аннексии, видна невооружённым взглядом.

Но если у Азербайджана есть хотя бы иллюзия выбора, то у Армении выбора нет вообще — само существование армянского государства находится в прямой зависимости от интеграционных процессов, которые Россия медленно, но верно разворачивает на всём постсоветском пространстве.

Не случайно патентованный либерал, вскормленный Соросом Никол Пашинян после своей победы на выборах, прежде всего отправился в Москву, на встречу с президентом Путиным.

Обозреватель портала Евразия Эрнст Плиев в своей статье «Армения накануне революционных перемен» совершенно верно подметил что

«Пашинян понимает, что Россия на сегодняшний день не только выступает гарантом сохранения армянской государственности как таковой, существование которой стоит под большим вопросом. Именно и только Россия может обеспечить лично его безопасность. Запад никаких гарантий безопасности никогда не даёт. Как это было уже не раз, даже прозападный лидер легко меняется заокеанскими сценаристами «цветных революций» на ещё более прозападного. У них – свои задачи и своя стратегия. А проблемы туземцев, как и сто, и двести лет назад, волнуют белых господ меньше всего…»

Выводы, которые делает Эренст Плиев в своей статье, и которые я по большей части разделяю, вызовут резкое неприятие у так называемых «патриотов Армении». Но наша задача на сегодняшний день — это не угождать «патриотам» любого извода (тем более что от значительной части сетевых «патриотов Армении и/или Азербайджана» воняет салом, импортным салом — тому шо своего на Украине скоро вообще не останется), а искать пути компромисса.

Если исходить из общих интересов, общеевразийских, то понятно что ситуация вокруг статуса Карабаха/Арцаха будет подвешена в неопределённости на значительное время — пока в Армении не будет выкорчевана атлантистская «грибница», а азербайджанские элиты не перестанут заигрывать с НАТО. Попытки реваншистов с любой стороны раскачать ситуацию будут пресечены, и это понимает не только Пашинян, но и Алиев

Так же понятно что транспортному коридору Баку-Нахичевань через Сюник/Зангезур быть по-любому — и это автоматически влечёт отказ Баку от блокады Армении и Карабаха/Арцаха.

Если «патриоты» Армении и Азербайджана хотят быть патриотами без кавычек, им придётся пойти на уступки друг другу и учиться заново строить мир без ненависти. Мир без ненависти и геополитического интриганства в Закавказье способна обеспечить только евразийская интеграция — под руководством России, но при непременном участии Турции и Ирана.

А теперь можете ругаться, господа хорошие. Главное найдите в себе смелость сделать первый шаг к миру и процветанию.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Армения и Азербайджан — выбор без выбора

  • Алексей

    Автор ! Напишите статью, что Эрдоган совершает крупнейшую цивилизационную ошибку. Из-за чего никогда не достигнет поставленной цели величия. Что он возрождает Османскую империю времён 18-19 вв. “Больного человека Европы”, а не 15-16вв, времён её расцвета. Что величие Порты было в принятии на себя функции и обязанностей Византии ( и возможно, в частичной подмене собой роли более ранней Персии) . И расцвет её – это многонациональная и многоконфессиональная именно империя. А отнюдь не турецко-исламское царство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+