Армения запросила помощь Путина

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал письмо Владимиру Путину с просьбой оказать военную помощь.

Армения обвинила Азербайджан в нарушении границ в Сюникской области. По словам Пашиняна, границу нарушили азербайджанские военные. Премьер-министр Армении попросил поддержки у России в соответствии с двусторонним Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Азербайджан вывести войска с территории Армении.

Согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года в приграничных с Арменией Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана размещаются пограничные силы республики.

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов рассказал «Журналистской правде», с чем связано новое обострение отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Это пограничный спор о прохождении линии границы. В течение 30 лет эти азербайджанские территории находились под армянским контролем. Армяне селили здесь людей, куда хотели. Сегодня эти районы по трехстороннему соглашению перешли под контроль Азербайджана, который пытается восстановить линию границы по советским военным картам, что было обговорено с российской и армянской сторонами.

Армянская сторона, особенно сюники, не согласны с таким решением. Они говорят, что провели линию границу так, как хотели в свое время, пусть так и остается. Но это невозможно. Каждое государство пытается восстановить свою границу, какой она была до войны, несмотря на то, что территория находилась под оккупацией.

Сейчас идет уточнение границы. Подобные инциденты есть, были и будут, пока стороны не признают, что необходимо восстановить границы по советским военным картам и добиваться дальнейшего развития мирных процессов. В войну эти разбирательства не перерастут. Россия как главный гарант договоренностей мирного соглашения не позволит нарушить режим прекращения огня.

Границы являются спорными. Согласно международному праву, каждая из сторон устанавливает границу, как считает нужным. Наверное, это не очень правильно. В свое время границу провела Армения, сейчас это делает Азербайджан. У азербайджанской стороны есть сильный аргумент, потому что они восстанавливают границу по советским военным картам, а не как заблагорассудится. Мы видим сдержанную реакцию России и ОДКБ, потому что все понимают реалии.

Волна, которую разгоняют в СМИ, понятна: они предпочитают раздувать любую конфликтную ситуацию до неимоверных масштабов. Свою грязную лепту внес и президент Франции Макрон, который, не разобравшись в ситуации, встал на сторону Армении. Чуть сдержанно, но тоже провокационно себя повели США. Но я думаю, региональные игроки – Азербайджан, Армения и Россия – смогут эту проблему разрешить самостоятельно, без оглядки на Вашингтон и Париж.

Армянская сторона не хочет признавать реалии. Ереван считает, что линия границы должна остаться прежней. Но реальность такова, что эти территории освобождены, и азербайджанцы хотят провести линию границы в соответствии с военными картами, которые существовали. Армянской стороне сложно, потому что она не может признать новую реальность.

Определенным образом речь еще идет об азербайджанском проекте «Зангезурский коридор», который должен пройти через Сюникскую область и связать железнодорожным сообщением основную часть Азербайджана с Нахчываном, с выходом на Турцию и на севере с выходом на Россию. Армянская сторона пытается отказаться от своей подписи под соглашением от 10 ноября 2020 года касательно этого пункта. Продвижение азербайджанских войск может являться элементом политического и дипломатического давления на Ереван, чтобы он придерживался подписанных соглашений».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+