Загрузка...

Армия-2015 — замечательно! «Девочковые» впечатления о «мужской выставке»

22.06.2015 17:24

Начнём с того, что мне, как среднестатистическому обывателю, да ещё и женского пола, об армии известно практически ничего...

IMG_1704


Начнём с того, что мне, как среднестатистическому обывателю, да ещё и женского пола, об армии известно практически ничего. Байки и сплетни про срочную службу, плохое питание и печальные условия работы не в счёт. Поэтому на форум «Армия-2015» я ехала без особого энтузиазма, особенно учитывая тот факт, что пресс-конференция должна была начаться в «девять-нуль-нуль», форум находится аж в Кубинке и чтобы добраться вовремя, встать надо было в шесть утра. Ну вы понимаете.


Но это всё лирика, а если серьёзно, то надо признаться, что организация форума меня поразила в самом лучшем смысле этого слова — и как журналиста, и как бывшего «эвентщика».


IMG_1695-1


Для начала уточню, что форум “Армия-2015” включал в себя три основных составляющих демонстрационной программы: Сухопутный кластер (на полигоне “Алабино”, Авиационный кластер (на аэродороме “Кубинка”) и Водный кластер (гидротехнические сооружения полигона “Алабино”). Кроме того, на территории парка “ПАТРИОТ” располагается огромная выставочная площадка, включающая в себя порядка 12-ти выставочных павильонов, сцену, детскую площадку, пресс-центр и прочее.


r2


Но как до всего этого добраться?


Перед поездкой на форум мы решили подготовиться и конечно посетили сайт в интернете. Приятен тот факт, что вопросов после его посещения не возникло — настолько подробным он оказался. И, кроме того, у форума было своё собственное мобильное приложение для Android и IOS с программой мероприятий — вот это стало очень приятной неожиданностью.


Итак, трансфер. Для аккредитованных представителей прессы каждый день действовал маршрут “Министерство обороны РФ” — “КВЦ «Патриот»” и доставляли пресловутых «представителей» прямо до места регистрации посетителей, он же — вход на территорию форума. Прямо скажем, крайне удобная вещь, не смотря на раннее отбытие от Министерства (каждый день в 7.00). Всё-таки, ковылять до Кубинки с двумя пересадками довольно неудобно. Кстати, никаких препятствий прессе со стороны организаторов не было, скорее наоборот, но об этом позже.


Но мне же, как любителю комфорта и уюта, отъезжать в 7.00 от здания Министерства обороны совсем не хотелось, поэтому до территории форума добираться мне довелось на автомобиле. “Зато и познаем все прелести армейской парковки”, — подумалось мне. Но не тут-то было. Размеры парковки у КВЦ “ПАТРИОТ”, мягко говоря, ошарашили. Я не очень понимаю в метраже, но парковка там действительно очень большая. Очень очень большая. Такая большая, что от одного её конца до, непосредственно, территории выставки добираться нужно аж на автобусе.


IMG_1721-1


На автобусе!


О трансфере в общем надо сказать отдельно, поскольку именно эта организационная часть порадовала меня особенно.


Во-первых, на сайте форума довольно подробно и доходчиво описаны все способы попадания на оный, что, с учётом местонахождения выставки, было крайне уместно.


Во-вторых, от ж/д станций «Кубинка 1» и «Селятино» были организованы бесплатные брендированные автобусы до КВЦ «ПАТРИОТ». Автобусы ходили по маршруту с 8.30 до 19.30, так что все желающие и даже опоздавшие имели возможность вовремя приехать и вовремя уехать. Периодичность хождения автобусов — около получаса.


В-третьих, между площадками форума (Кубинка — Кубинка-Аэродром — Аэродром- Алабино) и вокруг парка “Патриот” были так же организованы бренидрованные автобусы, доставляющие всех желающих до места назначения абсолютно бесплатно.


IMG_1680-1


Итак, вы представитель прессы или простой посетитель и вы — на входе. Ура! Но не всё так просто. Это, пожалуй, единственное заметное неудобство (которое, правда, организаторы с лихвой компенсировали всем остальным). Для того, чтобы попасть на форум, вход на который — внимание! — абсолютно бесплатный, вам нужно заранее зарегистрироваться на сайте форума (ФИО и адрес электронной почты) и получить на регистрационной стойке бейдж с вашими данными.


Правда если вы не удосужились этого сделать, вы всё ещё можете попасть на выставку — нужно просто заполнить листок регистрации прямо здесь и бейдж вам тут же напечатают.


vhod


Я верю, что у организаторов были какие-то очень особенные причины для того, чтобы сделать пропускную систему именно такой, потому что только очень особенные причины могут оправдать такие огромные очереди.


Впрочем, как только вы, счастливый обладатель бейджа посетителя (или, в моём случае, прессы), выходите на площадку выставки, все обиды должны быть забыты. Это действительно внушающее зрелище, даже для такого неосведомлённого человека как я.


Но я обещала написать про прессу. Для представителей прессы (аккредитованных, разумеется) был организован отдельный огромный павильон с буфетом, пресс-конференц залом и залом для работы, с рабочими местами, отличным wi-fi, проводами, розетками и удобными офисными креслами. Так что ни одному представителю пишущей профессии не пришлось с ноутбуком на коленях моститься в самых неподходящих для этого местах. За что отдельное организаторам спасибо!


Итак, вы на выставке. Честно сказать, потеряться тут немудрено — территория огромна, павильоны однолики, выставочные экспонаты — одинаково зелёные, поэтому по началу вы идёте наугад. И, если вы всё-таки потерялись, то у вас есть пара неплохих вариантов.


IMG_1686-1


Помимо стендов с картой форума и не очень заметных указателей с мелким шрифтом, висящих на высоте трёх метров, на территории форума всё время его работы дежурили бравые ребята в жёлто-красных одеждах, к которым всегда можно было обратиться, чтобы получить ответ на вопросы “где я?” и “как я сюда попал?”. Ребята были повсюду, и, как и положено в таких случаях, были очень заметны ото всюду, благодаря цветастой одежде. Так что даже если вы в полном замешательстве, найти помощь не составляло труда.


IMG_1710-1


Итак, с местонахождением и перемещением мы разобрались. Что ж, в конце концов, после нахождения на форуме около двух часов, уже можно было свободно пермещаться, примерно осознавая, где ты находишься и куда бежать в случае чего.


Насчёт “случаев” — отдельного спасибо заслуживают туалетные “блоки” (женские и мужские), которых было в достатке на территории всего форума и при этом они не бросались в глаза. Особенной благодарности заслуживает чистота туалетов, наличие там воды, мыла и туалетной бумаги. Как ни печально, а с этим на массовых мероприятиях в большинстве случаев большие проблемы.


r1


После хаотичного передвижения среди различной военной техники (которая, кстати, была не просто на ходу — практически всё, что стояло в качестве экспонатов на выставке прилетело, приехало и приползло сюда своим ходом), можно было отправиться в павильоны. Ну уж в павильонах потеряться было сложно — все они стояли в ряд по порядку и были соединены между собой переходами, так что можно было свободно передвигаться внутри, даже не выходя на улицу. Надо отдать должное, павильоны были заполнены полностью, и, несмотря на огромное количество людей (действительно огромное!), передвигаться было достаточно комфортно.


IMG_1669-1


Как мне показалось (а может и не показалось), основной мыслью всей этой глобальной затеи было показать, что товары отечественного производства не просто есть, но они ещё и не уступают по качеству зарубежным. Конечно, по большей части это касалось отечественных разработок в области электроники и военного дела, но, как я уже говорила, я в этом понимаю не очень. Зато небольшие магазины с одеждой российского производства (в армейском, разумеется, стиле) весьма впечатлили. Их дизайн и качество оставили приятные впечатления, и их, кстати, можно было приобрести прямо там.


IMG_1700-1


Приезжать на форум на пару часов — дело совершенно бесполезное, поскольку за это время никак невозможно посмотреть всё, что здесь было представлено. Особенно, если вы приезжаете с детьми. Надо ли говорить, что всё, куда можно было залезть, повисеть или полазить — было оккупировано представителями детской аудитории начиная от колёс и заканчивая всеми уголками кабин. Но и детям становится скучно. И это было предусмотрено! Небольшая, но очень уютная детская площадка с горками, батутами, тиром и прочими приятными мелочами была установлена у забора, немного в стороне от основной выставки. И разумеется, она не осталась без внимания.


IMG_1678-1


И конечно, ни на одном массовом мероприятии не обходится без приключений. Которые, впрочем, только помогли мне оценить, насколько хорошо организаторы подготовились ко всему.


Так сложилось, что в какой-то момент мне и моему приятелю срочно понадобился медпункт. Честно говоря, до этого момента я даже не задумывалась о том, как тут с этим обстоят дела. Машин скорой помощи я не видела и этот аспект от меня ускользнул. Медпомощь! Конечно, первым делом мы обратились к парням в жёлто-красном с воплем о помощи — нужен врач! Оказалось, что медпунктов на территории форума несколько и, после обнаружения ближайшего мы похромали именно к нему. Оказалось, что рядом с выставочным полевым медпунктом, находится вполне действующий с самым настоящим полевым врачом, который с шутками-прибаутками немедленно оказал необходимую помощь, помазал зелёнкой и отпустил с Богом.


IMG_1681-1


После таких острых переживаний на пятом часу пребывания на выставке, нам, конечно, захотелось перекусить — самый быстрый способ избавиться от стресса!


С едой оказалось немного сложнее: выбор стоял между павильоном с привлекательной надписью “Ресторан” и полевыми кафе-палатками, в меню которых значился “шашлык” и “овощи на гриле”. Очередь в “Ресторане” показалась непомерно длинной и выбор пал на кафе-палатку. Тут нас постигло небольшое разочарование в виде душной палатки (погоды стояли чрезвычайно жаркие). Кстати говоря, в ассортименте совсем отсутствовали заграничные воды — в холодильнике стоял российский квас, сок и вполне российского производства вода без газа. Отведать еды в “Ресторане” нам так и не довелось, но другие достоверные источники утверждают, что суп харчо там был на высоте.


IMG_1685-1


Сложно сказать, на какое количество посетителей рассчитывали организаторы выставки, но с уверенностью могу сказать, что было их предостаточно. Форум длился целых три дня и в каждый из них он был заполнен людьми на протяжении всего времени проведения. Что до еды, обслужить такое количество людей, определённо, было сложно, в целом и с этой задачей организаторы справились.


Было ещё много приятных мелочей типа военторгов, смотровой площадки, сцены и прочего, для описания которых понадобилось бы намного больше слов. И всё же, после двух дней проведённых на форуме, моё отношение к нашей армии, пусть и в организации такого рода глобальных мероприятий, существенно подвинулось в положительную сторону.



Екатерина Жульева


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. «Байки и сплетни про срочную службу, плохое питание и печальные условия работы не в счёт.» Видимо автор не смотрит телевизор, не слушает радио и об интернете имеет весьма смутное представление.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...