Загрузка...

Армия ЕС — новый «центр силы» многополярного мира

12.03.2015 10:03

European Union Force или EUROFOR уже не раз использовались в качестве миротворцев

leo-2


Германия выходит «из тени» США?


Соединенные Штаты намерены поставить Украине бронеавтомобили Humvee и разведывательные беспилотники Raven на сумму $75 млн в качестве «военной помощи».


Финляндия устами своего премьер-министра Александра Стуба заявляет о возможности вступления в НАТО.

Российская Федерация окончательно вышла из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ) 1990 года и намерена денонсировать данное международное соглашение.


Новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Люксембург) высказался в пользу формирования собственных вооруженных сил Евросоюза, поскольку, по его словам, «армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире». Эту инициативу практически мгновенно поддержала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что в создании единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл.


Похоже, идущая на Украине гражданская война ведет к пересмотру всего комплекса представлений о военной безопасности, особенно — в Европе.


С чем это может быть связано?


Опубликованный журналом Economist 9 марта, после визита Ангелы Меркель в США и Японию, материал под названием «How NATO’s Article 5 works» («Как действует «натовская» пятая статья»)1 содержит разъяснение о том, что ответ данного военно-политического блока на агрессию против любого его члена вовсе не обязывает всех членов НАТО к вооруженному ответу против «агрессора», поскольку предусмотренные Вашингтонским договором 1949 года «действия, которые альянс сочтёт необходимыми» для восстановления и поддержания безопасности, могут носить и невоенный характер.


Что, согласитесь, добавляет немало головной боли всем «лимитрофным» антироссийским элитам Восточной Европы. И, возможно, заставляет их подумывать о «смене патрона». Что дает шанс Берлину наконец-то сконвертировать своё экономическое господство над Европой в военно-политическое и не только изменить свой статус в мировой системе международных отношений, но изменить всю эту систему в свою пользу.


«Военные действия на Украине значительно усилили расхождение интересов между Америкой и Европой, — полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. — И сейчас это прорывается наружу по многим направлениям, включая инициативу создания вооруженных сил ЕС».


Следует сказать, что военные части под флагом объединенной Европы не являются чем-то небывалым: European Union Force или EUROFOR уже не раз использовались в качестве миротворцев. Так было в Македонии (операция «Согласие») с марта по декабрь 2003 года, в Боснии и Герцеговине (операция «Алтей»), с 2004 года по настоящее время, а также в Демократической Республике Конго, в Чаде и Центральноафриканской Республике. Более того, с 1998 года в рамках Евросоюза функционируют Военный комитет (структура Совета ЕС) и Военный штаб (структура Генерального секретариата Совета ЕС), которому, помимо EUROFOR, подчиняются также Европейский корпус, Силы европейской жандармерии, Морские силы Европы и отдельные Боевые группы ЕС. Однако все эти структуры, во-первых, не имеют постоянного статуса, а, во-вторых, не могут выполнять масштабных боевых задач.

Идея создания полноценной общеевропейской армии под единым командованием неоднократно поднималась по инициативе Берлина, Парижа и Варшавы, но неизменно торпедировалась из-за Ла-Манша.


Так, в 2011 году действовавший тогда министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, поясняя вето своей страны на проект создания единого командования ЕС, заявил, что Лондон не согласится с созданием «общеевропейской» армии ни сейчас, ни в будущем, поскольку это стало бы «расточительным дублированием НАТО».


Действительно, из 28 государств Североатлантического альянса 21 одновременно входит в состав ЕС. Но в НАТО доминируют США, а в Евросоюзе — Германия, и сегодня это небольшое отличие становится всё более значимым.


«Инициатива создания объединенных вооруженных сил Евросоюза вряд ли может быть реализована в ближайшее время, — полагает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Поскольку это предполагает параллельное вхождение Германии в клуб великих держав, включая контроль над ядерным оружием, полный вывод иностранных войск с её территории и, соответственно, получение статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, что потребует и получения аналогичного статуса Японией с окончательным отказом от политических итогов Второй мировой войны».


Тем не менее, происходящие вокруг украинского конфликта события создают серьёзный вакуум доверия и безопасности в Европе (что подтверждает выход России из ДОВСЕ, начатый еще в 2007 году) и объективно способствуют формированию еще одного «центра силы» нового многополярного мира — «объединенной Европы» под эгидой объединенной в 1990 году, то есть еще четверть века назад, Германии. И совершенно очевидно, что Берлин прикладывает все усилия для того, чтобы реализовать эти возможности и окончательно «выйти из тени» США.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...