Артём Арифов: Полиция во Франции работает на пределе возможностей

Протесты в Париже, начавшиеся ещё пару недель назад из-за законопроекта «О глобальной безопасности», в эти выходные обернулись новыми серьёзными стычками с полицией. Две недели назад протестующие громили магазины.

Журналист Артём Арифов, находящийся во Франции, рассказал, что на сегодняшний день протест даже стихает, однако днём в городе начнётся манифестация уже по другому поводу — на улицы выйдут сотрудники отрасли общепита, которые не могут работать из-за временных ограничений.

«На самом деле, протест скорее даже стих. Выступил премьер-министр, министр МВД, они заявили, что текст закона будет переписан. Как именно – они не уточнили. Сейчас, я думаю, многие не понимают, что конкретно будет.

Но во всяком случае, правительство пообещало изменить эти статьи, и это многих успокоило. Если в прошлые выходные протестовало около 60 тысяч по всей стране, то сейчас по официальным данным около 20 тысяч. Никаких серьёзных проблем не произошло в эти выходные, никто не громил здания и магазины.

Поэтому я бы сказал, что протесты скорее стихают, по крайней мере, до публикации новой версии закона.

Но полиция на пределе возможностей. Глава их профсоюза недавно выступила по телевидению, заявила, что сотрудники полиции трудятся без перерывов и отпусков уже несколько лет. Им самим уже требуется психологическая помощь. Ими никто не занимается, им никто не помогает.

Сегодня, однако, будет и другая манифестация, она гораздо интереснее. Манифестация работников ресторанов и отелей, которые протестуют против ограничений и ратуют за открытие своих заведений. Сегодня днём они должны собраться. Как мы видим, в Париже буквально каждый день какая-то манифестация.

В Париже ещё две недели назад был полный локдуан, можно было только работать, выходить к врачу, в магазин, или гулять в радиусе 1 км. Но вот уже 2 недели как сняли основные ограничения. С 15 декабря, то есть с завтрашнего дня Франция войдёт в новую фазу, когда не нужно заполнять формуляр для выхода из дома, уезжать можно будет даже в другие города.

Но, тем не менее, бары, рестораны, отели, спортивные залы, театры остаются закрытыми. Именно эти работники протестуют. Было обещано, что театры и концертные залы откроются с 15 декабря.

Франция сильно уменьшила количество заболевающих с 60 тысяч до 20 тысяч в день. Но порог, при котором они хотели открывать театры, – это 5 тысяч. Франция пока не дошла до этой цифры. Поэтому пока только сняли ограничения на передвижения, но не разрешили открывать эти заведения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+