Asia Times: Россия и Украина снова сближаются

30.05.2019 18:50

Если уж вы разбили яйца, лучше полюбить омлет. Разрешение украинского кризиса трудноосуществимо, однако все в жизни возможно.



Перевод  статьи, опубликованной 30 мая 2019 года на портале asiatimes.com


С избранием Владимира Зеленского новым президентом Украины для Москвы и Киева стало несколько легче вернуть прошлое, которое тем не менее уже никогда не будет прежним.

Взглянув на все в ретроспективе, Москва тихонько радовалась результатам выборов в Украине 21 апреля, после которых к власти с подавляющим большинством в 73% голосов стремительно пришел Зеленский.

Да, ни один из кандидатов не выступал за сближение Украины и России и не считался пророссийским, однако резкий контраст между пророссийским и антироссийским лагерем в украинской политике размылся. Последовало своего рода смягчение отношений.

Пророссийская поддержка

В первом туре «пророссийские» кандидаты Юрий Быков и Александр Вилкул вместе набрали 17% голосов. Во втором туре Зеленский не только приобрел их голоса, но и получил самую сильную поддержку со стороны пророссийских южных и юго-восточных регионов, в которых отмечалась самая высокая явка избирателей.

Зеленский усердно добивался поддержки от избирателей с пророссийскими взглядами, используя русский язык во время прямых обращений и дистанцируясь от политики «украинизации» своего предшественника Петра Порошенко.

Победа Зеленского означает расширение полномочий регионов, которые традиционно поддерживали пророссийские политические силы. Кстати, Донбасс в выборах не участвовал. Последние опросы общественного мнения показывают, что данная тенденция сохранится и в ходе предстоящих парламентских выборов. При этом пророссийский «оппозиционный блок» может стать второй по величине фракцией в новом парламенте.

Москва многого ожидает от меняющейся расстановки сил. Влиятельный политик Кремля и спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко 28 мая сообщила в интервью изданию ТАСС, что Москва готова развивать контакты с новым украинским парламентом.

Она заявила: «Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны. Давайте начнем с чистого листа. Разберем, к чему мы пришли и как это исправить. И будем вместе двигаться дальше».

Осторожный оптимизм

Конечно, может быть слишком оптимистично ожидать, что в новом парламенте совершенно не будет призраков Евромайдана, но достигнуть прогресса все же можно. Помощники Зеленского намекнули на проведение всенародного референдума. Москва эту идею приветствует.

Если не считать информацию из закулисных каналов, осторожный оптимизм Москвы можно объяснить словами и действиями Зеленского после выборов.

Украинский национализм сейчас на подъеме, и непонятно, насколько сильна хватка Зеленского на Киев в силовом исчислении, поэтому он должен действовать крайне осторожно. В своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский выделил в качестве приоритетного направления решение проблемы Донбасса. После этого он уже успел сменить начальника Генерального штаба Вооруженных сил. Интересно также, что Государственного бюро расследований Украины возбудило уголовное дело для расследования возможных обвинений в государственной измене Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Обвинения заключаются в том, что «действия Порошенко были направлены на преднамеренную провокацию Российской Федерации для ответных и легко предвидимых агрессивных действий в напряженной ситуации».

На прошлой неделе Зеленский позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и обсудил ситуацию на Донбассе. После этого состоялся телефонный разговор Меркель с президентами Франции и России.

Лед тронулся

В официальном сообщении Киева говорится, что Меркель и Зеленский «подтвердили взаимную заинтересованность в активизации усилий по восстановлению мира на Донбассе, в том числе в нормандском формате. Стороны также договорились о первых совместных шагах в этом направлении».

Лед тронулся. Нельзя исключать возможности проведения встречи на высшем уровне в нормандском формате, то есть с участием Германии, Франции, России и Украины.

Ключевым приоритетом Зеленского является прекращение огня на Донбассе, но Москва, а также Берлин и Париж, будут поощрять его решить и спорные вопросы, такие как прямой диалог между Киевом и сепаратистскими регионами Донбасса и Луганска, особый статус Донбасса, проведение местных выборов, амнистия заключенных, восстановление социально-экономических связей, как это предусмотрено в рамках Минских соглашений.

Россия готова помочь установлению внутриукраинского диалога. Стратегическая цель Москвы заключается в реинтеграции Донбасса с Украиной, что поможет Кремлю вернуть влияние на Киев и воздействовать на евроатлантическую интеграцию Украины.

Зеленский осознает, что значительное большинство украинцев позитивно или очень позитивно настроены по отношению к России и, следовательно, перезагрузка в отношениях с Россией внесет решающий вклад в процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

Трампу все неинтересно

Между тем, восстановлению связей России и Украины более не препятствует внешняя обстановка. Президент Трамп относится к Украине отстраненно и не заинтересован в продолжении политического курса Барака Обамы по изоляции Киева от Москвы.

Недавно выяснилось, что Порошенко помогал Хиллари Клинтон и тайной операции Демократической национальной конвенции по сбору «грязи» на Трампа.

Кроме того, много говорилось о действиях Джо Байдена в Украине в качестве вице-президента США, при этом отмечали конфликт интересов из-за связей его сына с украинской энергетической компанией.

Трамп будет избирательно обращаться к вопросу Украины только в период перед выборами в США в 2020 году. Таким образом, Москвы получила передышку для налаживания диалога с Зеленским. Кем бы ни был новый президент Украины, он уж точно не является агентом Запада.

Именно здесь в игру вступают ослабление трансатлантических связей между США и их европейскими союзниками, неразбериха в Великобритании из-за Брексита, репутация Украины как выгребной ямы коррупции и продажности.

Рухнул геополитический курс Запада времен Обамы, направленный на последовательное возведение железного занавеса между Киевом и Москвой.

Смягчение позиций

Сказывается усталость. Ни Европейский Союз, ни НАТО не в состоянии предоставить Украине членство в этих союзах в обозримом будущем. Таким образом, любая стратегия по противодействию роста российского влияния в Киеве является лишь актом беспричинной злобы по отношению к России и ее интересам по отношению к ближайшему западному соседу, с которым Москва имеет глубокие цивилизационные, исторические, стратегические, экономические и культурные связи.

Родным языком Зеленского является русский, и критики неоднократно обвиняли его в излишне мягкой позиции в отношении присоединения Крыма к России. Вскоре после того, Украина потеряла Крым в марте 2014 года, Зеленский сказал, что он готов проводить на черноморском полуострове выступления «Студии Квартал 95», но не будет отдыхать в Крыму «пока там есть люди с оружием».

Позже он добавил: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина – действительно братские народы… И если вы хотите, я лично… я честно говорю, надо вам – я могу вас умолять на коленях, но не ставьте на колени наш народ».

По общепринятой точке зрения, разбитое яйцо снова склеить невозможно. Да, действительно, вопрос Крыма проблематичен. Но человеческая изобретательность не имеет границ.

Украинский вопрос можно разбить на две подзоны: желтую и белую. Если желток (Донбасс) представляет собой сердцевину, то белый (Крым) — периферию. И приняв такую аналогию, мы отправляем желток и белок в свободное плавание.



М. К. Бхадракумар (M.K. Bhadrakumar)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...