Asia Times: США планируют первый визит Помпео в Россию

13.05.2019 14:59

Венесуэла рассчитывает стать ключевым переговорным пунктом между Россией и США.


Перевод статьи, опубликованной 13 мая 2019 года на портале asiatimes.com


В минувший четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что на саммите G20 в Японии, который пройдет 28-29 июня, никаких контактов между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом не ожидается. Это замечание было бы ничем не примечательным, если бы не было сделано в преддверии предстоящего визита госсекретаря США Майка Помпео в Россию 14 мая.


В американских СМИ высказывалось много предположений о том, что одной из тем, которые Помпео обсудит с российским руководством, будет встреча на высшем уровне между Трампом и Путиным. Возможно, замечание Пескова было своего рода напоминанием для Помпео.


«Встречи на полях», к которым Трамп прибегал в кулуарах международных событий, чтобы быстро поговорить с Путиным, стали традицией. В результате, отношения между двумя президентами остались строго личными, никак не повлияв на ситуацию внутри стран. Российско-американские отношения продолжают ухудшаться, и чиновники администрации Трампа не спешат открывать новую страницу в российско-американских отношениях.


Неудивительно, что Помпео потребовалось больше года, чтобы запланировать свой первый визит в Россию с тех пор, как он занял пост госсекретаря в апреле 2018 года. За все время президентства Трампа Россию не посетил ни один министр обороны США.


Так что если из визита Помпео не делают громкое событие, то это, вероятно, потому, что в Москве не ожидают какого-либо прорыва.


Санкции США против России по-прежнему в силе и по сути ограничивают возможности для любого значимого расширения связей. Санкции после 2016 года закреплены законами, принятыми Конгрессом США, что лишает Трампа возможности их отменить, более того, эти санкции даже не привязаны к конкретным действиям России.


Один высокопоставленный американский чиновник сообщил, что контроль над вооружениями станет главной повесткой дня Помпео во время визита в Россию. Он сказал, что Трамп хочет заключить новые соглашения с Россией, «которые отражают современную реальность». Кроме того, “предстоит обсудить весь спектр глобальных проблем, в том числе Украину, Венесуэлу, Иран, Сирию и Северную Корею”, добавил он.


Есть определенные основания полагать, что главной темой будет сделка по Венесуэле. Три недели назад Фиона Хилл, старший директор по России и Европе Совета национальной безопасности Белого дома, также побывала в Москве с официальным визитом.


Она встретилась в том числе и с помощником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым. По сообщениям СМИ, Хилл назвала Венесуэлу самой важной темой в отношениях между США и Россией на данный момент.


Учитывая недавнюю неудачную попытку поддерживаемого США переворота в Венесуэле, вероятность прямого вмешательства США почти отсутствует. Трамп обратится за помощью к России, чтобы провести конституционную смену власти в Каракасе, которую он затем сможет назвать своим «достижением».


Что касается России, то ее поддержка Мадуро в Каракасе обусловлена как финансовыми и энергетическими интересами, так и стремлением к установлению многополярного мирового порядка, основанного на международном праве.


Другими словами, Вашингтон хочет, чтобы Россия прекратила “вмешиваться” в дела Западного полушария, в то время как Москва хочет, чтобы США прекратили разжигать антироссийские революции у границ России.


А в целом, как признают российские эксперты, Москве безразлично, кто правит в Каракасе.


Как отмечает известный политолог Федор Лукьянов, «отношения, которые появились между Россией и Венесуэлой, были случайностью. Уго Чавес тогда искал противовесы зависимости своей страны от США. Конечно, в Москве его с энтузиазмом поддержали. Но следует отметить, что в то время, в начале 2000-х годов, Чавес был богат и мог платить за российское оружие и советы. С тех пор как Чавес умер, а его преемник оказался не столь умелым, многие в Москве обеспокоились по поводу наших крупных инвестиций в потенциально нестабильный режим”.


Вполне возможно, что именно это сложное российско-американское танго «вмешательства» в регионы друг друга побудило Вашингтон спешно запланировать визит Помпео в Россию 14 мая. А некоторые сообщения о переговорах Фионы Хилл в Москве в прошлом месяце указывали на то, что она, грубо говоря, предложила России отказаться от Венесуэлы в обмен на некоторые уступки США по Украине.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...