Ассанж имеет последний шанс избежать экстрадиции

Высокий суд Англии и Уэльса одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.

Reuters сообщает, что суд удовлетворил запрос об апелляции Вашингтона к прошлому запрету о выдаче. Адвокаты Ассанжа еще имеют возможность оспорить решение.

Минюст США обвиняет журналиста Джулиана Ассанжа в 18 преступлениях, связанных с шпионажем и раскрытием секретной информации, ему грозит 175 лет тюрьмы.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», что означает выдача Ассанжа США, можно ли ее избежать и раскроет ли журналист свои источники информации.

«Мы понимаем, что главная причина экстрадиции Джулиана Ассанжа – это месть со стороны американского правительства, а также тех, кого задели его разоблачения. Многолетнее преследование происходило в варварских условиях, когда человек фактически находился под домашним арестом в посольстве Эквадора, когда непрерывно шли угрозы, в том числе сообщения о смертной казни. Вместе с тем, нужно понимать, что деятельность Ассанжа, прежде всего, была связана с правдой и честностью о закулисном поведении тех, кто называет себя хозяевами мира. Ассанж раскрывал, насколько беззаконие характерно для тех, кто кичится демократизмом и особыми условиями по сравнению с другими странами. Как выяснилось, это не соответствует действительности. Теперь эти люди с превеликим удовольствием преследуют того, кто так их разозлил.

Уже давно замечено удивительное противоречие: Facebook, Google, Twitter сделали личную жизнь миллиардов людей частью политического надзора и коммерческого использования, за это их называют едва ли не благодетелями, они находятся в центре внимания. А человека, раскрывшего правду, преследуют самым жестоким образом вплоть до угрозы смертной казни. Перед нами пример ярчайшего цинизма, весьма характерного для Запада.

Шансы избежать экстрадиции становятся минимальными, потому что осталась последняя инстанция – возможность апелляции со стороны Ассанжа. Но, так как решение уже передано министру внутренние дел Великобритании лично, он может принять решение об экстрадиции прямо сейчас, за несколько часов.

Можно вспомнить историю с Пиночетом, который был арестован в Англии за преступления против человечества. Он изображал из себя страшно больного человека и получил решение об экстрадиции в Чили. Туда его доставили на инвалидной коляске, а после экстрадиции он спустился самостоятельно по трапу самолета, демонстрируя подлинное отношение к произошедшему. Но Пиночет убивал своих сограждан ради интересов США и Англии. Ассанж, наоборот, пытался быть независимым и честным.

Думаю, одна из главных целей правительства США – раскрытие источников Ассанжа. Хотя есть сильнейшие подозрения, что они уже хорошо известны, более того эти люди имеют доступ к большинству документов, полученных Ассанжем. Через очень короткое время мы увидим подтверждение, если основателя WikiLeaks всё-таки выдадут США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+