Астана: Подписан меморандум о создании зон безопасности в Сирии

orig-1493912479900058a25e43c149995b46abeb889dfc

В столице Казахстана Астане состоялась международная встреча по Сирии. В них, помимо делегаций из Дамаска и от так называемой умеренной оппозиции, приняли участие представители стран — гарантов мирного процесса (Россия, Иран, Турция), а также делегация из США и представители ООН. В ходе переговоров Россия выдвинула предложение о создании в Сирии зон безопасности на четырех территориях, расположенных между провинциями Идлиб и Алеппо. Данное предложение было принято всеми участниками процесса.

В результате гарантами мирного процесса был подписан меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности. Подписание меморандума является положительным решением, которое подтверждает и продолжает курс России и ее союзников, направленный на политическое урегулирование сирийского кризиса.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко сообщил:

«Соглашение по зонам безопасности сближает позиции Турции и России, создает хорошие перспективы сотрудничества  между нашими странами. Но самое главное – это соглашение предотвратило наступление правительственных войск на Идлиб. Замечу, что Сирийскую арабскую армию (САА) постоянно подталкивали к наступлению на Идлиб разные безответственные советчики. Но такое наступление стало бы катастрофой для Асада и проблемой для России, как его союзника. Ведь в Идлибе размещаются десятки тысяч боевиков, которых на Западе воспринимают как «умеренную оппозицию». Атака на них дала бы повод говорить о непропорциональном применении силы и прочих обвинениях, которые и так сыпятся на Асада и на Россию».

Как полагает Александр Сотниченко, после заключения меморандума Сирийская арабская армия сможет направить свои усилия на уничтожение боевиков ТОЗР ИГИЛ, не распыляя свои силы. Согласно его прогнозу

«САА теперь может завершить зачистку стратегически важных территорий в провинции Хомс, а также двинуться в направлении Дейр эз-Зора. Кроме того, армия сможет закрепиться на территориях, граничащих  с Иорданией и Ираком. Если в ближайшее время армия не сделает этого, эти земли будут заняты проамериканскими боевиками и тогда раскол Сирии как страны будет неизбежен».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+