Загрузка...

Астронавты: автостопом по галактике. NASA приостановило сотрудничество с Россией

03.04.2014 16:52

А вдруг завтра Госдума возьмёт и запретит перевозку астронавтов на МКС на российских кораблях в качестве ответных санкций против NASA?

gBwhZk0Qf88

Как сообщает ИТАР-ТАСС, США приостановили сотрудничество с Россией в космической сфере. NASA не будет работать с Роскосмосом ни по каким направлениям, за исключением МКС. Штаты мотивируют свое решение «продолжающимся нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». 

Американцы досадуют, что не могут прекратить сотрудничество по МКС, однако, видимо, не понимают что теперь ход за Россией, которая может ввести свои санкции. Сейчас на Международной космической станции находятся шесть космонавтов: россияне Александр Скворцов, Михаил Тюрин и Олег Артемьев, а так же американцы Стивен Свонсон, Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката. Стивен Свонсон и Ричард Мастраккио не останутся на орбите навечно, а вот дальше возникает проблема — вдруг завтра Госдума возьмёт и запретит перевозку астронавтов на МКС на российских кораблях в качестве ответных санкций против NASA? С такой формулировкой, например — мы не против сотрудничества на МКС, это достояние человечества, мы согласны поддерживать сотрудничество на орбите, но на орбиту, товарищи американцы, вы уж как-нибудь сами. Санкции так санкции, всё по взрослому. 

А это «как-нибудь сами» наступит через три года, не раньше. В лучшем случае. После провала программы «Констеллейшен», бюджетные деньги на которую в NASA попилили и растратили так, как «коррумпированной» России и не снилось, пилотируемая космонавтика в США кончилась как факт. Усилия частных компаний пока что так же оборачиваются распилом бюджетных денег и отставанием от графика лет этак на пять — широко разрекламированный космический корабль Dragon SpaceX пока что не в состоянии работать даже грузовиком, хотя в 2006 году компания SpaceX обещала, что Dragon будет постоянно летать «грузовиком» на МКС с 2010 года, и с 2012 — с астронавтами. На сегодняшний день пилотируемые запуски Dragon SpaceX ожидаются не ранее 2017 года.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...