Загрузка...

АТО в Мукачево: битва за наркотрафик?

12.07.2015 11:14

Вариант с наркотрафиком вполне укладывается в типовые схемы самообеспечения головорезов, подотчётных ЦРУ, по всему миру, ничего нового тут нет

narkotraf


Идет эвакуация жителей из города, горит автозаправка, грохочут крупнокалиберные ДШК из кузовов пикапов, слышны взрывы гранат от РПГ-7. К месту боевых действий стягиваются подразделения Национальной гвардии, дополнительные части милиции. Антитеррористический центр СБУ рапортует, что бандиты оттеснены в лесопосадку, и скоро будут уничтожены, однако есть сведения, что они сумели прорвать кольцо окружения и уйти.


Ну-ка, любители хорошо отдохнуть в выходные подальше от интернета – о чем идет речь? Думаете, опять заезженные реляции о карательной операции на Донбассе?


Как бы не так! С точностью до полного наоборот. Это не «дальний восток» Украины, а ее «дикий Запад» — Закарпатье, Мукачево. И, самое неожиданное, новой мишенью для АТО стал… «Правый сектор».


Ну как… «неожиданное». В принципе, вся судьба правосеков как эталонного аналога немецких штурмовиков и румынских «железногвардейцев» не оставляла сомнений в том, что рано или поздно им устроят тотальную зачистку. Но, в отличие от немецкой «ночи длинных ножей» в Украине сделали чуть более изощренно – пациенты сами стали увлеченно падать на эти самые длинные ножи.


Итак, канва событий следующая: 11 июля, в субботу, члены местного «Правого сектора» поехали в кафе на «стрелку» (Господи, как всё архетипично – кафе, «стрелка», стволы…) с местным бизнесменом и депутатом Михаилом Ланьо. Причина – по версии правосеков – нардеп был недоволен тем, что «робингуды» борются с милиционерами-взяточниками и контрабандой. Но «когда мы явились на встречу к тем местным авторитетам… там оказалась самая обычная ловушка. Нас сразу заблокировала милиция. И мы решили, что право последнего выстрела никто не забирал и нам все равно кому его отдавать» — рассказал один из командиров «Правого сектора».


Черт его знает, как оно там было на самом деле, но версия самого Ланьо выглядит откровенно нелепо: «Командир батальона и его помощник зашли ко мне в кабинет, всего четыре машины приехали. Они сказали, что им нужно для бойцов АТО, чтобы я помог их устроить в санаторий. Я сказал, что будем помогать. У нас была нормальная беседа, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: «Я же вам говорил, что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные». Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а потом вернули на территорию. После этого они уехали, и я уже слышу, что была перестрелка с милицией». Бред какой-то…


Теперь насчет «права последнего выстрела» — «робингуды» загодя озаботились о том, чтобы выстрел этот был максимально громким. Нет, все можно понять – разборки, стрелки, мерянье длиной стволов, но тащить с собой гранатометы и крупнокалиберные пулеметы на стрелку в кафе?!! Сразу вспоминается фильм «Жмурки» со сценой про эфиопа, «покрупнее» и «Муху».



Смех смехом, но тем не менее – бойцы ПС ехали с совершенно однозначным настроем стрелять, а не пугать. Потому что просто даже демонстрировать такое бессовестно тяжелое вооружение, не говоря уже поголовном вооружении автоматами всех 20 правосеков – это гарантированный вызов всех окрестных силовиков (так как власть уже неоднократно и максимально доходчиво объясняла буйным патриотам, что им прощается далеко не всё). Что, собственно, совершенно предсказуемо и произошло. Вот почему можно обосновано сказать, что непутевые эпигоны немецких СА сами упали на свои же «длинные ножи».


Однако эта, на первый взгляд, тяжеловооруженная глупость может иметь два логичных объяснения (помимо брутального идиотизма самих ПС, который тоже нельзя сбрасывать со счетов).


Первый вариант – некто, не считаясь с риском мощной «ответки» силовиков, бросил правосеков в бой как пушечное мясо, ради неких своих интересов, которые были так важны, что какое-то «мясо» и его потери никого не волновали.


Второй – ПС умело спровоцировали, «развели втемную», чтобы раз и навсегда избавиться от этого сборища вооруженных анархистов и отморозков. В принципе, практически получилось.


Итак, поподробнее обсудим вероятность первого варианта. Кто такой Ланьо? Это «типичный совковый бандит», по словам Виктора Балоги от 2012 года, которого еще называют «хозяином Закарпатья». Стало быть, «хозяин» Закарпатья не всесилен, если есть Ланьо, который сидит на потоках контрабанды.


Романтическое слово «контрабанда» в условиях Закарпатья – нечто будничное, и в то же время – всеобъемлющее. Перегонка авто, нерастаможенные сигареты и алкоголь в обе стороны, шмотье и парфюмерия – все это буквально кормит регион. В конце концов, все довольны. Но не так давно стали происходить некие события, которые поставили вопрос о необходимости поменять старые схемы.


В далекой от Закарпатья Одессе «опричник» Михаил Саакашвили ополчился и на местную таможню, и на портовое руководство. Поменяв этих людей и руководство силовиков на своих ставленников (которых так же разыскивает грузинское правосудие), Михо и его кураторы получают возможность открыть широкий канал наркотрафика в Европу — поскольку люди Мишико уже специализировались по этой теме. Привозят морем – а переправляют… а как ещё, если не через «славное» контрабандистскими традициями Закарпатье?


Вот тот-то и оно. «Точка входа» вот-вот будет готова, нужно было подготовить «точку выхода» трафика. И в дело был пущен ПС, который должен был подмять контроль за контрабандой и обеспечить ее новые «пропускные способности». Балога, по слухам, финансировал местных правосеков, – именно на него, старого «папу» закарпатских контрабандистов, могли завязаться кураторы Саакашвили и ПС. Скорее всего тут не обошлось без Наливайченко, которому тоже нечего терять, и который имеет влияние на радикалов. Вариант с наркотрафиком вполне укладывается в типовые схемы самообеспечения головорезов, подотчётных ЦРУ, по всему миру, ничего нового тут нет.


Второй вариант – пользуясь оторванностью от реальности на почве «романтического майданизма», власть сумела рядом подстав спровоцировать «Правый сектор» на беспредел, который бы с головой запятнал радикалов насилием и кровью, да еще – с явным душком грязных денег. Что интересно, Ярош и прочая верхушка ПС без колебаний ринулись в ловушку – объявили всеобщий подъем по тревоге личного состава ПС по всей стране, собрали митинги по многим городам, призывают признать «закарпатских робингудов» правыми и невиновными, да еще и приперлись под Администрацию Президента с требованием отставки Авакова. Здесь рано или поздно прозвучат подставные (а вполне возможно, что и вполне естественные) выстрелы в ментов, и ПС уже ничто не спасет, потом будут массовые аресты и блокировка отрядов ПС другими частями армии в зоне АТО.


Так или иначе, но надеюсь, что «Правый сектор» явно клонится к своему закату. Будет ли это громкий крах со стрельбой и арестами — или тихий упадок с запретом и вытеснением из публичной политики – не столь важно.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...