Атомный Ляшко и предвыборная гонка на Украине

07.12.2016 13:37

Больший интерес представляет, однако, второй вариант – что если «не совсем идиоты». И вот тут, что любопытно, ситуация с «атомным Ляшко» предстаёт в несколько ином свете...

atom

При таком раскладе Ляшко должен быть максимально пугающим типом…


С упорством, достойным гораздо лучшего (и менее опасного для здоровья и жизни!) применения, Украина стремится обрести право на ядерное оружие. Совсем недавно мы делали краткий обзор подобных инициатив, которые буквально витают в воздухе и осеняют каждую буйную головушку – от Мосийчука до Билецкого. Разумеется, вилоносец Олег Ляшко тоже входит в почетную когорту «атомных ковбоев», и его фракция в Раде наконец-то вывела проблему атомного вооружения из болтологической в законодательную сферу – был подан законопроект о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия:


bomba


Теоретически Ляшко обосновал свою инициативу так: Будапештский меморандум 1994 года, по которому Украина отказывалась от советского ОМП под гарантии безопасности других стран, после событий последних лет де-факто денонсирован, что и освобождает страну от взятых тогда на себя обязательств.


В принципе, на тему гипотетического «украинского атомного оружия» уже было сказано предостаточно. Суммируем факты:


— создать ядерный заряд, по большому счету, можно – технология старая, не особенно сложная, запасы урана есть. Но удастся ли сделать это достаточно быстро, учитывая калейдоскопичную переменчивость украинской внутренней и внешней политики и экономики – отдельный вопрос.


— скорее всего, вместо полноценной ядерной боеголовки (которую, by the way, надо бы еще и где-то испытать – и не раз. А где? В степях Херсонщины? Или у Украины есть свой Семипалатинск или Новая земля?) будет сделана радиологическая, она же – «грязная», бомба из чернобыльских или иных отходов АЭС.


— даже если компактная и мощная боеголовка чудом будет создана (в конце концов, можно проводить испытания подземными взрывами – как в Северной Корее), то чем ее доставить к цели? Да, теоретически сейчас в Украине появились (ну, так утверждают) тактические ракеты с более или менее приличной дальностью стрельбы – но бахнуть по Ростову или Воронежу с военной точки зрения бессмысленно, а нормальных баллистических ракет или стратегических бомбардировщиков у Украины, понятно, нет.


Давайте в свете всего этого посмотрим на ситуацию с двух точек зрения: первая – если украинская власть совсем идиоты, и вторая – если не совсем.


Итак, если украинские власти оказываются настолько безумны, что начинают программу обогащения оружейного урана. Российская разведка, слава Богу, по-прежнему чувствует себя в «Незалежной» как у себя дома, агентуры море, электронный перехват информации также вполне себе на высоте – о «манхэттэнском проекте» быстро узнают.


Далее почти наверняка последует аналог операции «Вавилон» — быстрого налёта израильских бомбардировщиков на иракский ядерный реактор в 1981 году. В данном случае можно уничтожить цель крылатой ракетой типа «Калибр» или иными средствами. Диверсионной группой, в конце концов. «Здоровым цинизмом» было бы, наконец, грохнуть всю контору с центрифугами и запасами урана тактическим сверхмалым ядерным зарядом – чтобы весь мир подумал «оно само», а в Киеве поняли, что не стоит даже рыпаться. Так или иначе, реальных средств предотвратить такой бесславный конец своей амбициозной программы у Украины Майдана нет.


Больший интерес представляет, однако, второй вариант – что если «не совсем идиоты». И вот тут, что любопытно, ситуация с «атомным Ляшко» предстаёт в несколько ином свете.


Порошенко сейчас переживает крайне сложные времена. Он потерял остатки уважения у европейцев, а в США после победы Трампа на него смотрят как на… как на «земляного червяка», в общем. Электоральный рейтинг болтается где-то на уровне спущенных носков. Что делать, как стать снова любезным всем этим внешним и внутренним критикам? Очень просто – «Оппозиция как может приближает момент смены власти, но в АП работают над планом сохранения позиций. Их, собственно, два: первый — спарринг-партнер»: Порошенко идет на перевыборы Рады и президента, выводя с собой комфортного противника, например, Олега Ляшко»


И при таком раскладе – Ляшко должен быть максимально пугающим типом. Он и так, мягко скажем, не похож на мудреца, а «ядерная инициатива» делает из него вообще какую-то «бешеную собаку», которая критически не может устраивать ни США, ни ЕС. Еще чего – к власти рискует прийти чувак, который может развязать ядерный конфликт или, как минимум, возобновить атомные испытания в центре Европы. Ага, щазз! Уж лучше привычный клептократ Петя. Так, видимо, рассуждает Порошенко, позволяя Ляшко самому «идти на вилы», а то и помогая ему.


Второй случай, как мы видим, более безопасен для мира и Украины, но в этой странной стране ситуация «что-то пошло не так» — штатная, и «умный план» легко может перейти в брутальный факап, по итогам которого Ляшко и выборы выиграет, и ядрён-батоном станет грозить.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...