Австрия: Суд огласил решение об экстрадиции олигарха Фирташа в США

21.02.2017 19:59

Суд огласил решение о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования Фирташа.

160136

Прокуратура не видит политической подоплеки в обвинениях против Дмитрия Фирташа…


 


Во вторник 21 февраля 2017 года олигарх Дмитрий Фирташ появился в здании суда (Высший земельный суд Вены)  за 15 минут до начала заседания. При этом он был улыбчив и бодр, хотя от комментариев отказался.  В зале где проходит само заседание набилось около ста человек, хотя рассчитан всего на 36. Поэтому оно не вместило всех желающих присутствовать на процессе, но предложение защиты Фирташа перенести заседание в другой зал было отклонено судом. И сегодня же суд огласил свое решения в 14:05 по местному времени или в 16:05 по Москве.


Указанный суд начал рассмотрение апелляции прокуратуры США на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского олигарха в США. Напоминаем, что Дмитрий Фирташ, являющийся председателем совета группы компаний Group DF, приложивший значительные усилия для победы Майдана на Украине, был арестован в Австрии 12 марта 2014 года именно по запросу властей США.


Официально власти США обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн.  хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии. После чего перепродавать готовую продукцию в США. Нужно учесть, что по законодательству США олигарху, в случае экстрадиции, грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. При этом у Индии нет претензий к Фирташу.


Нужно учесть, что перед этим Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн. и обязательство не покидать Австрию. И 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Министерства юстиции США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинского олигарха со стороны США.


 


3ae1f5081bb6eb87b701629a9042156e


 


Нужно отметить, что судья в самом начале заседания предупредил, что аудио и видео съемки в соответствии с австрийским законодательством запрещены и рассказал о процедуре. Первым слово получил представитель сената, затем прокуратура, затем защита Дмитрия Фирташа, затем сам обвиняемый. Заседание  ведется на немецком языке и  Фирташу перевод не требуется, хотя соответствующий специалист там присутствует.


При этом прокуратура не видит политической подоплеки в обвинениях против Дмитрия Фирташа и подвергла  критике решение в котором говорится, что обвиняемый не владел информацией о том, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков. Кроме того прокуратура раскритиковала тезис о том, что действия Фирташа по заключению индийского контракта не попадают под юрисдикцию ни Австрии, ни США.


В самом суде повышенные меры безопасности, каждый посетитель проходит через рамку металодетектора. На суде присутствуют также супруга украинского олигарха Лада Фирташ, а также руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. Интересы Фирташа представляет целая группа известных адвокатов.


Кристиан Хаусманингер — один из ведущих юристов Австрии в отрасли европейского коммерческого права. Он является приглашенным профессором права в Университете Вирджинии, арбитром в Международной торговой палате в Париже и судьей в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Австрии.


Дитер Баумдофер — бывший министр юстиции Австрии. Линию защиты он построил на том, что нет никаких оснований считать, что американская юстиция более справедлива, чем австрийская. Он подчеркнул, что вопрос экстрадиции — это соблюдение прав человека.


Рудигер Шендер — известный адвокат, был Делегатом Национального собрания Австрии, членом судебной и конституционной комиссии, также он был заместителем начальника кабинета Федерального министерства юстиции, а впоследствии Главой кабинета Федерального министерства дорожного движения, инноваций и технологий.


Отто Дитрих — известный адвокат, который более 15 лет занимается защитой в экономических уголовных делах в Австрии и Германии, он также работал в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в американской юридической фирмы McDermott, Will & Emery.


В своих выступлениях защитники детально рассказали о нарушении США в этом деле ряда международных договоров и Конвенции по правам человека. Заявили, что за делом против него стоит репутация Австрии как демократического государства, и в частности, репутация австрийского правосудия. Напомнили о фабуле дела, в частности, о том, что администрация бывшего президента США Обамы хотела остановить Фирташа как политика и как бизнесмена. Уточнили, что США это один из крупнейших потребителей титана на планете и их могло заинтересовать неприкрытое желание Фирташа расширить свой титановый бизнес.


При этом Фирташ отказался от финального слова, после того как председательствующий судья, спросил его, желает ли он что-то сказать. Фирташ ответил, что присоединяется к заявлениям своих защитников, после чего суд объявил перерыв и удалился. Фирташ с супругой Ладой и адвокатами также покинули зал суда.



После возвращения суд огласил решение  о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования Фирташа.


«Мы принимаем решение, допустима экстрадиция или нет, мы не ставим клеймо, является человек уголовником или нет. Окончательное решение остаётся за федеральным министром юстиции, который решает, выдать или нет. Мы основываемся на договоре 26 ноября 1999 года в редакции 2010 года. Также мы ссылаемся на Дополнительное соглашение между ЕС и США под номером 11193. А также на соглашение ООН 13 августа 2006 года ратифицированное Украиной, США, Австрией и Индией», — объяснил свою позицию судья.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...