Австрия выдала России обвиняемого в хищении у Эрмитажа

Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры РФ Бориса Мазо, обвиняемого в хищении выделенных Эрмитажу сотен миллионов рублей, сообщили в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры России, передает ТАСС.

“Генеральной прокуратурой России удалось добиться принятия окончательного решения о выдаче в Россию Мазо. Сегодня в сопровождении спецконвоя он будет доставлен в Москву”, – сообщили в ведомстве.

В феврале Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении жалобы защиты Мазо на решение предыдущей инстанции о его экстрадиции в РФ.

“По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова с федеральным министерством юстиции Австрийской Республики организовано тесное взаимодействие с целью положительного разрешения вопроса о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Бориса Мазо. Он обвиняется в совершении преступления… мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере. Сегодня в сопровождении спецконвоя Борис Мазо будет доставлен в Москву”, – говорится в сообщении.

Мазо является фигурантом двух громких расследований о масштабных хищениях в министерстве культуры. По первому, так называемому “делу реставраторов” о хищении 100 миллионов рублей, он избежал длительного срока и был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора. Когда же Мазо стал фигурантом дела о хищении 450 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа, в России его уже не было. Суд выдал санкцию на его заочный арест.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+