Авторизация в соцсетях через «Госуслуги» обезопасит личные данные

В России стартовал эксперимент по авторизации пользователей в соцсетях через портал «Госуслуги».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал «Журналистской правде», откуда растут ноги данной инициативы и чем она будет удобна для пользователей.

«Эту идею наша Ассоциация предлагала еще три года назад. Мы советовали отмечать пользователей, которые будут регистрироваться через портал «Госуслуги» в социальных сетях, специальной галочкой. Сейчас есть синяя галочка, а мы предлагали ставить дополнительную, например, зеленую. Синяя галочка – человек просто подал документы, а зеленая – авторизация через «Госуслуги».

Смысл нашей инициативы был такой: пользователь авторизуется через «Госуслуги» и получает возможность регистрации на различных порталах по предоставлению услуг: например, сможет купить сим-карту или поставить электронную подпись от имени своего аккаунта. Это было предложено, чтобы не передавать неизвестным сайтам свои данные, а использовать портал «Госуслуги». Регистрация через «Госуслуги» давала бы право некой электронной подписи.

Принятая инициатива, в целом, полезная. Многие, наверное, побоятся, что их так проще будет найти, установить личность, если есть основание – привлечь к ответственности. Но с точки зрения комфорта, авторизация через «Госуслуги» – это удобно. Например, соцсеть «ВКонтакте» сегодня работает как суперприложение, где можно пользоваться не только социальной сетью, но и другими сервисами: запросить выписки, оформить документы, то есть получить больший набор услуг, не выходя из социальной сети. В связи с этим, правда, возникает еще один вопрос: должен ли пользователь менять имя своего аккаунта на настоящие ФИО после прохождения регистрации через «Госуслуги». Зато если аккаунт взломают, тем, кто верифицировался через «Госуслуги», будет проще его восстановить. В свою очередь мы всегда советуем всем пользователям подключать двухфакторную идентификацию либо по смс, либо через специальные генераторы кодов».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+