Багдасаров: США дали указание Саудовской Аравии наладить контакт с Ираном

Саудовская Аравия и Иран ведут переговоры о восстановлении дипломатических отношений.

Газета Financial Times сообщает о том, что высокопоставленные чиновники двух стран ведут переговоры о возобновлении дипломатических линий, которые были разорваны пять лет назад. Издание пишет, что страны сели за переговоры, чтобы завоевать благосклонность администрации Джо Байдена.

Саудовская Аравия является лидером суннитского арабского мира. После казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Эр-Рияде начались нападения на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране. Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном, из солидарности дипотношения прекратили также государства Бахрейн, Судан и Джибути.

Первые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией прошли 9 апреля в Багдаде, следующие переговоры намечены на эту неделю.

Между тем, высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии отвергает ведение переговоров, Иран не дает комментариев.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прокомментировал для «Журналистской правды», почему Иран и Саудовская Аравия решили снова сблизиться.

«Разрыв был связан с тем, что было и ещё остается противостояние между Ираном и Саудовской Аравией в регионе Персидского залива на Ближнем Востоке. Противостояние связано, в частности, с Йеменом, Сирией и рядом других государств. Отношения ухудшились, потому что были взаимные обвинения в терроризме.

Сейчас заговорили о восстановлении отношений. Думаю, это происходит с подачи США: они хотят смягчить свои санкции и пойти на контакт с Ираном, саудовцам дано соответствующее указание, чтобы тоже смягчить этот подход.

У США только один враг – Россия, со всеми остальными нужно помириться. Да и иранский рынок заманчив. Байден был вице президентом при Барак Обаме, который всячески стремился к подписанию соглашения по иранской ядерной программе, к чему сейчас стремится и Джо Байден».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+