Байден будет давить на Саудовскую Аравию

США решили надавать на Саудовскую Аравию и заставить её прекратить войну в Йемене. Поводом для давления стало убийство саудовского журналиста Джемаля Хашогги в 2018 году. Материалы дела снова извлекли на свет, Национальная разведка США опубликовала доклад об этом преступлении. Одним из фигурантов убийства считается наследный принц СА Мухаммед бен Салман. В США считают, что он лично одобрил казнь журналиста.

Саудовская Аравия годами была верным союзником США и своеобразной точкой распространения их влияния на Ближнем Востоке. Почему сейчас, спустя три года, США решили использовать факт убийства для ухудшения отношений со своими союзниками?

Об этом «Журналистская правда» поговорила с профессором МГИМО Андреем Безруковым.

«Убийство Хашогги показывает всю средневековую сущность того режима, который сейчас действует в Саудовской Аравии. И то, насколько он далёк от тех общепринятых демократических и государственных принципов. Такое убийство – это вещь абсолютно средневековая, связанная с политическим преследованием. Оно должно было вызвать жёсткую реакцию. Но США, к сожалению, этим особо не озаботились.

А теперь по сути.

Во-первых, почему сейчас это всплыло? Потому что байденовская администрация опирается на другой электорат. И если трамповской администрации было, в общем-то, всё равно, как они будут оценивать этот режим. Они стояли на консервативных, но чисто на национальных интересах. А байденовской администрации хочется заигрывать со своим электоратом, который они и воспитывали во время избирательной кампании. Они представляли себя как администрацию, которая основывается на правах человека, на том, что они несут какую-то просветительскую функцию в мир, и так далее.

Тема Хашогги сейчас поднимается, потому что администрация Байдена не может просто так закрыть глаза, не отторгнув часть своего электората, особенно левого, верящего в демократические принципы. Но это не главное. Главное другое.

Администрация Байдена сейчас будет проводить другую политику на Ближнем Востоке, чем администрация Трампа. Она будет договариваться о новой ядерной сделке с Ираном. Это ударит по отношениям с Израилем, это ударит по отношениям с Саудовской Аравией, это очень сильно будет отличаться от той ситуации, которая сложилась во время Трампа.

И для того, чтобы эту политику вести, ей нужно контролировать и иметь возможность давить на основных игроков. И это как раз способ давления на саудовские власти, а особенно на MBS (Мухаммеда бин Салмана). Он молодой, горячий, пытается играть в активную политику. И это напоминание ему: «Ты сильно не дёргайся. У нас есть, чем тебя приструнить, когда надо будет. Иди в курсе нашей политики». А тут ещё какой вопрос?

Когда США заявляют, что власти Саудовской Аравии причастны к такой внесудебной расправе, это открывает путь к судебным искам в американских судах. А именно там лежат саудовские деньги. И саудиты прекрасно понимают, что если они сейчас будут вести себя неправильно, не так, как американцы хотят, они могут потерять очень много денег, которые лежат в американских банках. И это просто ещё одно напоминание им: «Слушайте нас внимательно, делайте то, что нам нужно». Вот это основная суть того, что произошло».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+