Байден хочет заклеить трещину с Евросоюзом

США и Великобритания планируют ввести дополнительные санкции против России. Санкции могут быть связаны с суверенным долгом России.

Политолог Евгений Бень рассказал «Журналистской правде», какими могут быть новые санкции и почему из западной коалиции выпал ЕС.

«Совершенно понятно, что Евросоюз при президенте Трампе привык жить в значительной мере своим умом. Сам Трамп приучил Евросоюз к этому, потому что требовал, например, выплаты 2% от ВВП в фонд НАТО, что было очень напряженно для стран ЕС, как больших, так и малых. Трамп ввел целый ряд торговых пошлин в отношении Евросоюза. Всё это в значительной степени изменило ситуацию, и альянс США и ЕС дал трещину.  Теперь Байден хочет ту трещину каким-то образом склеить. Но чтобы ее склеить, нужно время, должны состояться встречи Байдена с ведущими лидерами стран ЕС (Германия и Франция).

Великобритания – наиболее удобный, традиционный союзник США, с ней всегда можно договориться. Она никак не задействована в «Северном потоке – 2». Потому на сегодняшний день именно с Великобританией предпринимаются меры по введению санкций против России.

Какими бы не были санкции в отношении России, мы уже ко всему привыкли. Ничего неожиданного быть не может. Единственная неожиданность, которая, конечно, была бы очень драматичной, не ограничение по суверенному долгу, о котором говорят годами, а отключение электронной системы SWIFT от России. Есть целый ряд обстоятельств, по которым отключение маловероятно, потому что оно ударит сильным бумерангом не только по ведущим европейским компаниям, но и по американскому бизнесу, который находится во взаимодействии с российским бизнесом. Есть некоторые наметки в сотрудничестве России и Китая, дабы создать свое автономное электронное платежное хозяйство.

В современной политике удивительным образом стоит зацепить одну тему, как она тут же перерастает в другую. Был бы повод. «Отравление» Скрипалей, ситуация с Навальным, который лежал в берлинской клинике, расцениваются как применение Россией химического оружия. Эта тема разрослась до стратегического использования химического оружия. Если возникает зацепка, то ее можно раскрутить как угодно, до любых размеров. Это мы и наблюдаем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+