Байден в цейтноте поддержал единый Китай

Президент США Джо Байден во время виртуального саммита с лидером КНР Си Цзиньпином поддержал единство Китая.

Байден заявил, что США не стремятся изменить систему Китая и укреплять союзы против КНР, не поддерживают независимость Тайваня, но надеются на сохранение мира и спокойствия в Тайваньском проливе.

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Китай готов предпринять серьезные меры в случае перехода черты сепаратистскими силами Тайваня.

Политолог Леонид Крутаков прокомментировал для «Журналистской правды», в связи с чем США изменили риторику и отказались от своего протеже – Тайваня.

«С одной стороны, Байден выступает за единый Китай (с точки зрения Пекина, единый Китай, когда Тайвань – часть КНР), но в то же время против конфликта Китая с Тайванем, который объявил себя суверенным. Тогда Пусть Байден скажет, что он не поддерживает конфликт Украины против Донбасса и Луганска. Это приблизительно то же самое. Подобная риторика объясняется либо старческой деменцией, либо растерянностью США, которые не понимают, как им действовать в сложившейся ситуации.

За последнее время США сконструировали на планете несколько конфликтов, при этом зашли в тупик, потому что додавить ни Китай, ни Россию, ни Сирию не получается. С Турцией возникают колоссальные противоречия, Иран также не могут задавить. С одной стороны, США нужно найти пути для взаимного налаживания диалога с этими странами, с другой стороны, они отказываются сдавать своих протеже (Тайвань, Украину, которых не сбросишь со счетов, потому что после этого с США никто не захочет иметь дела).  Штаты находятся в ситуации цейтнота и тактического реагирования на происходящее, у них нет стратегии, они ее не могут предложить. Их единственная стратегия – поддерживать мировую нестабильность.

США нужно договариваться с Китаем, потому в торговом и экономическом плане они как два сиамских близнеца. Весь ширпотреб, который поступает в Америку, производится в Китае, поэтому невозможно разорвать отношения. Попытка администрации Трампа сделать это через санкции и торговые войны привели к аналогичным мерам со стороны Китая, который отказался от закупки американских углеводородов. Оказалось, что США не могут экономически надавить на Китай. Байдену приходится договариваться, потому что невозможно взять и слить Тайвань или Зеленского на Украине, сказав, что давайте начнем дружить с КНР или Россией. Отыграть назад невозможно в той же Сирии, заявив, что Башар Асад – хороший, а вся оппозиция плохая. Помимо возрастных особенностей Байдена, есть серьезные интересы американского бизнеса, да и выживание Америки как страны. Сложно представить, чтобы государство действовало вопреки национальным интересам. Хотя мы знаем такой исторический пример: Россия действовала в ущерб национальным интересам в течение 90-х годов и благополучно сама себя пожирала».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Байден в цейтноте поддержал единый Китай

  • Юрий

    Они уже мечутся беспорядочно. То создают военный союз против Китая, вроде бы ослабляя внимание к Европе. То теперь решили задружиться с Китаем, нагнав целую армаду кораблей в Черное море. А за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+