Загрузка...

Бананы и бревно

20.09.2013 15:41

Легенду советского фигурного катания обвинили в расизме за фотоколлаж

The doctored image of Barack Obama

Трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной думы Ирина Роднина оказалась в центре скандала. Виной всему – фотография, вернее фотоколлаж. размещённый ею в твиттере. На нём чернокожая пара смотрит на руку, держащую перед ними банан. Всё бы, наверное, обошлось, и никто не обратил бы никакого внимания на это (сегодня какие только фото ни размещают в социальных сетях), но… Пара, запечатлённая на фотоснимке, не кто иные, как Барак и Мишель Обама. Картинку эту, как позднее объяснила сама Роднина, ей прислали из Америки.

На Роднину со всех креативных сторон обрушились полные «праведного гнева» критики, обвинения в расизме слышатся со всех сторон. Интернет пестрит возмущенными высказываниями в её адрес, иногда довольно грубыми. Сразу же вспомнили историю двухлетней давности, случившуюся с футболистом Роберто Карлосом, когда ему во время одной игры показали с трибун, а во время другой бросили на поле банан, возмутив негритянского спортсмена до глубины души.

Не осталось в стороне и американское посольство, обратившееся к депутату Госдумы через свой официальный твиттер: «Мудрая цитата Томаса Джефферсона: “Нетерпимость – болезнь, порождённая невежеством”». Интересно, часто ли повторяют эти золотые слова в тюрьме Гуантанамо?

Естественно, нашлись у Ирины Константиновны и защитники, которые не видят в произошедшем ничего страшного: «Навальные и прочая у нас так изгаляются над нашими президентом и страной, что коллаж этот просто детский лепет», «Нормальная фотка, два негра и банан – в Африке таких полно».

Сама же Роднина сохраняет олимпийское спокойствие. В ответ на все выпады в свой адрес она написала в твиттере: «Свобода слова есть свобода слова! За свои комплексы сами и отвечайте!»
Кстати, ничего страшного и нарушающего российский закон не нашел в действиях Родниной и депутат Госдумы Ян Зелинский. «Она видит президента США, как любящего бананы. Что здесь такого? Здесь нет криминала. Блогерам, видно хорошо платит правительство США, чтобы поднять какой-то скандал», – цитирует думца РСН.

Когда смотришь на всю эту ситуацию, невольно возникает сакраментальный вопрос: а судьи-то кто? Неужели те люди, которые совсем недавно в течение двух месяцев называли мэра Москвы «оленеводом», для которых российский народ – «быдло», «ватники» и «анчоусы»? Получается аккурат по русской пословице про соринку и бревно.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...