Bank for International Settlements сообщает о кризисной ситуации, схожей с 2008 годом

Телеграмм-канал Кримсон Дайджест со ссылкой на Telegraph опубликовал выводы Банка международных расчётов («мозгового центра» банковского коммьюнити) о том, что текущая ситуация в экономике очень напоминает ту, что была перед кризисом 2008 года.

Bank for International Settlements (BIS) – это своего рода «центробанк для центробанков». Он полагает, что следующим катализатором кризиса будет рынок CLO (Collateralized loan obligations). Это такие ценные бумаги, чья доходность обеспечивается пулом коммерческих кредитов, которые и являются «залогом» по облигации. Между ними и CDO можно поставить знак тождества. CDO – это «взрывчатое вещество» предыдущего кризиса. В прошлый раз это были «ипотечные кредиты, выданные безработным», в этот же раз – «кредиты, выданные закредитованным компаниям, которые едва на ладан дышат». Сходство очевидно – это попытка инвесторов получить высокий доход при низких рисках.

В BIS считают, что ситуация аналогична той, что создалась перед кончиной Lehman Brothers, которая и заложила начало прошлому кризису.

Кто станет новым «спусковым крючком» пока не ясно – кандидатов на эту роль более чем достаточно!

The Telegraph написал об этом так:

«Банк международных расчетов заявил, что кредиты с высоким риском выросли до объема в 1,4 триллиона долларов. Они упакованы в долговые ценные бумаги, более известные как обеспеченные кредитные обязательства (CLO), и в основном продаются неизвестным конечным инвесторам-фондам…

Число компаний с долгами, в пять раз превышающими прибыль по Ebitda, возросло до 60%, а у почти трети – [долг] в шесть раз больше. Эти компании уязвимы перед малейшими шоком [роста] процентных ставок… Доля долговых инструментов, выпущенная без защиты по ковенантному соглашению [когда компании могут набирать сколько угодно кредитов, без ограничений], выросла после 2012 года с 20% до более 80%, так как инвесторы берут на себя все больший риск ради извлечения дополнительной доходности, и это предполагает, что коэффициент потерь может быть чрезвычайно высоким в случае волны дефолтов.

Это очень похоже на схему, которая использовалась в кредитовании некачественных ипотечных заемщиков, когда стандарты по оформлению кредитов рухнули в разгар бума недвижимости в США», – говорится в материале Telegraph.

«Быстрый рост финансирования с использованием заемных средств и CLO аналогичен событиям на рынке субстандартных [subprime, некачественных] ипотечных кредитов США и CDO (обеспеченны долговые обязательства) в преддверии глобального финансового кризиса», – говорится в квартальном отчете BIS. При этом масштаб рынка CLO сейчас аналогичен тому, что был у рынка CDO во время банкротства банка Lehman Brothers.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+