Загрузка...

Банкиры спасают политиканов — SWIFT не поддерживает еврорусофобию

12.03.2015 11:36

Опасаясь разорения, S.W.I.F.T. виртуозно саботирует попытки отключить Россию

swift-network


Опасаясь разорения, S.W.I.F.T. виртуозно саботирует попытки отключить Россию


Приглашение представителя России в Совет директоров S.W.I.F.T. ‑ международных банковских финансовых телекоммуникаций ‑ вызвало поспешные комментарии западных аналитиков: не нужно видеть в этом никакой политики, речь только о бизнесе. Что же изменилось с прошлогодней осени, когда отключение российских банков от этого механизма трансграничных платежей могло стать одной из санкций против нашей страны? Стало очевидно, Россия в обозримые сроки действительно в состоянии создать собственную систему международных расчётов, в том числе в рублях, а S.W.I.F.T. не только понесёт чувствительные убытки, но и получит сильного конкурента на мировом рынке.


Так что комментаторы вполне правы: в приглашении российского представителя в руководящий орган S.W.I.F.T. ‑ только бизнес, ничего личного, точнее – никакой политики. Напротив, это демонстративное отстранение от политиканства, которое своим вторжением способно разрушить процветающий и динамично развивающий бизнес.


Собственно, в S.W.I.F.T., которое, кстати, является частным кооперативным сообществом, это почувствовали сразу же, в сентябре 2014 года, когда Европарламент принял резолюцию об отключении России, радостно поддержанную премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Резолюция парламентариев, которая носила рекомендательных характер на фоне очевидной угрозы собственных убытков, в S.W.I.F.T. её выполнять не поспешили. Потому что уже по итогам предшествовавшего, 2013 года заметная часть общего трафика была проведена S.W.I.F.T. для российских банков ‑ 73,7 млн банковских транзакций и сообщений. Следование в русле антироссийских санкций угрожало немедленной потерей этого рынка.


Бизнесмены оказались не просто расчётливыми, но и более дальновидными, чем политиканы, которые настаивали тогда, да и продолжают настаивать на сохранении и усилении антироссийских санкций. Отключение от S.W.I.F.T., конечно, создало бы существенные трудности для российских банкиров, главным образом в проведении международных расчётов. Но эти проблемы носили бы временный характер, а прозвучавшие угрозы побудили заблаговременно искать их решение.


Если бы даже прошедшей осенью внезапное отключение от S.W.I.F.T. всё-таки состоялось, в экстренном режиме её смогли бы заменить резервные технологии российских банков, и, главное, ‑ платёжная система Банка России. Сразу же ‑ в расчётах и обмене межбанковской информацией в формате SWIFT внутри страны, и уже к декабрю этими возможностями могли пользоваться уже 90 банков. Быстро были подготовлены изменения в законодательство и техническая платформа, позволяющая проводить операции и в иностранных валютах.


В работу включилось всё российское банковское сообщество ‑ и банки, и отраслевые общественные организации, начался «конкурс проектов» российской альтернативы S.W.I.F.T. Рабочие решения, найденные «в пожарном порядке», предстояло модернизировать, сделать удобными и недорогими, настоящими аналогами подобных лучших международных банковских сервисов. И вот уже в феврале 2015 года Банк России выступил с инициативой придания ему полномочий передавать финансовые сообщения также зарубежным государственным регулирующим органам и банкам, причём за соответствующую комиссию.


У России перед глазами неплохой свежий пример – Китай, запускающий в этом году свой аналог S.W.I.F.T., международную платежную систему China International Payment Platform ‑ CISP. Китайская система вполне может послужить временной «подпоркой» российским банкам для международных расчётов, если их неожиданное отключение от S.W.I.F.T. всё-таки произойдёт. Создаваемый «российский аналог» S.W.I.F.T. оказался не только способен полноценно заменить свой прототип внутри страны, но и, в не столь далёкой перспективе, составить ему серьёзную конкуренцию на международных рынках.


Отключение Ирана из-за санкций США в 2013 году сопровождалось серьёзным ударом по деловой репутации S.W.I.F.T. Нынешняя блокировка России вообще грозит гибельными последствиями – массовым кризисом доверия нынешних клиентов. В панике они могут начать массами перебегать к куда более надёжным международным платёжным системам Китая и России. Такие перспективы не просто угрожают S.W.I.F.T. разорением, но и делают политически бессмысленным отключение. Подобная авантюра несёт серьёзные долговременные риски для доллара США и евро, поскольку весьма способствует уже ведущемуся уменьшению их «зоны» в международных расчётах за счёт китайского юаня и российского рубля.


Потому-то руководство S.W.I.F.T. заявило, что требования отключить Россию «наносят серьезный ущерб нашей репутации», «нарушают основное право организации на ведение бизнеса и ее право на собственность», и подтвердило желание «оставаться международным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой сфере». Приглашение российского представителя в руководство S.W.I.F.T. – действительно не политический шаг, а формальный, процедурный акт, который определяется устоявшимся порядком функционирования этой организации.


Руководящий орган S.W.I.F.T. переформируется раз в три года на основе данных об изменении объемов трафика участников. Итоги 2014 года привели к перераспределению 10% «акций» в пользу России, которая поднялась с 15-го на 13 место, вытеснив Гонконг, и теперь ещё более уверенно может выдвигать своего представителя в Совет директоров. Выходит, что саботируя «рекомендации» безответственных политиканов, «чисто бизнесмены» из S.W.I.F.T. спасают их самих от саморазрушительных последствий авантюр с новыми санкциями. Однако делают это бизнесмены по своему осторожно, в политику не лезут, а напротив, демонстративно от неё дистанцируются.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...